Сделать Начисление Пеней При Нарушении Условий Договора Какие Проводки Должны Быть

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Сделать Начисление Пеней При Нарушении Условий Договора Какие Проводки Должны Быть. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Взносы на неустойку по трудовому договору в общем случае всегда начисляются (письмо Минтруда России от 27.04.2021 № 17-4-ООГ-701). Хотя в судебной практике встречаются и противоположные позиции (например, постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2021 № 11031/13). Но строго говоря, по букве закона взносы начислять нужно и — во избежание судебных споров — рекомендуется.

  1. Когда неустойка возникла в рамках правоотношений по договору, выплаты по которому облагаются страховыми взносами (например, по договору ГПХ на выполнение работ физлицом):
  • Дт 76 Кт 68 (начислен НДФЛ за неустойку);
  • Дт 68 Кт 51 (НДФЛ уплачен);
  • Дт 91.2 Кт 69 (на сумму неустойки начислены взносы — пенсионные и медицинские, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ);
  • Дт 69 Кт 51 (взносы уплачены).
  1. Когда неустойка возникла в рамках прочих правоотношений:
  • Дт 76 Кт 68 (начислен НДФЛ);
  • Дт 68 Кт 51 (НДФЛ уплачен).

Как отражаются в учете уплаченные штрафы (пени) обязанной стороной договора?

Неустойка — это определенная законом или договором штрафная санкция за неисполнение обязательств одной стороной соглашения перед другой (другими). С точки зрения бухгалтерского учета неустойку правомерно считать:

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от № 94н) суммы причитающихся налоговых санкций отражаются по Дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом по налогам.

Корреспондирующим счетом для счета 91 в проводке по отражению штрафа или пени в бухгалтерском учете станет счет учета расчетов 76, к которому Планом счетов бухучета предусмотрено открытие субсчета, именующегося «Расчеты по претензиям». Аналитика на этом субсчете организуется по контрагентам и каждой возникающей претензии.

Отражение в бухгалтерском учете санкций по договорам с контрагентами

Начисление пени: проводка. Начислен штраф — проводка по такой операции будет иметь корреспонденцию счетов, зависящую от того, кому предназначаются штрафные санкции. О том, кто может быть их получателем и как это определит запись операций по начислению и уплате штрафов и пеней, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Льготный Проезд На Электричке Для Школьников В 2021 Году В Спб

Это означает, что сумма наказания постоянно изменяется и исчисляется, как произведение просроченной задолженности и 1/300 ставки рефинансирования, утвержденной Центробанком России. Если отражать начисление пеней по налогам проводкой на сч. 91, то при составлении отчетности придется вычленять суммы начисленных неустоек в ФНС, так как неустойку по фискальным платежам нельзя учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.

Отметим, что при исчислении неустоек по договорам, например, за нарушение сроков поставки или оплаты товаров, работ, услуг, данные затраты отражаются на 91 бухсчете. Также 91 счет следует применять при начислении штрафов от ФНС.

Мнения разошлись

К примеру, в бухучете этот термин определяется, как штрафная санкция, то есть наказание за какой-либо проступок или правонарушение. А вот налоговый учет не предусматривает объединение данных понятий. Иными словами, в налоговом учете это совершенно разные виды расходов, и учитывать их на одном счете недопустимо.

Сумма, сопровождающая эти проводки, для обеих записей будет определяться одинаково: как соответствующая объему начислений, либо признанных должником, либо установленных судом (п. 10.2 ПБУ 9/99, п. 14.2 ПБУ 10/99). Соответственно, и момент отражения в учете совпадет с моментом либо признания, либо принятия судебного решения.

Если же плательщиком санкций в адрес юрлица оказывается налоговый орган, то бухгалтерские записи в этом случае окажутся аналогичными применяемым при расчетах по подобным платежам, возникающим по договорным взаимоотношениям с иными контрагентами:

Отражение в бухгалтерском учете санкций по договорам с контрагентами

Таким образом, конкретное юрлицо может оказаться как плательщиком, так и получателем платежей обоих групп, и бухгалтерские проводки по штрафам и пеням будут возникать у его не только при учете расходов по ним, но и при отражении доходов.

В итоге в 2021 году Минфин в письме от 04.03.2021 № 03-07-15/6333, согласился с тем, что неустойки, полученные продавцом от покупателя за задержку оплаты, не нужно включать в налоговую базу по НДС. В 2021 году Минфин в письме от 05.10.2021 № 03-07-11/57924 еще раз подтвердил это же мнение.

В п.2 ст.270 НК РФ закреплено, что все штрафные санкции и пени, которые были перечислены в бюджет за неуплату или несвоевременную уплату налогов, взносов, сборов не учитываются в расходах при расчете налога на прибыль.

7. Отражение пени по налогам в бухгалтерском учете

Компания на ОСН, которая нарушила условия договора, после того как признала неустойку или в случае судебного решения, может признать ее при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов (пп.13 п.1 ст.265 НК РФ).

Обычно положения об уплате штрафных санкций прописываются непосредственно в самом договоре. Однако они могут быть отражены и в дополнительном соглашении, являющемся неотъемлемой частью основного договора. При этом можно рекомендовать сторонам все-таки прописывать условие о неустойке, а также ее размеры в основном договоре, поскольку это намного упростит «процедуру требований» потерпевшей стороны.

Бухгалтерский учет

Из текста статьи 330 ГК РФ вытекает, что неустойка может быть законной и договорной. Договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон, при этом стороны самостоятельно определяют ее размер, а также порядок исчисления. Под законной неустойкой понимается неустойка, установленная законом.

Читайте также:  Где И Какие Серии Номеров Выдают В Подмосковье

Налоговый учет

Отметим, что уплата штрафов и пеней предусмотренная в договоре, еще ничего не доказывает. Ведь должник может посчитать, что он полностью выполнил все свои обязательства и не должен уплачивать штрафы. Более того, между сторонами могут возникнуть разногласия по поводу размеров штрафов и так далее. Таким образом, для того чтобы подтвердить свое согласие на уплату штрафов и пеней, должник должен направить контрагенту письмо, в котором указываются размер санкций и срок их уплаты.

На основании ст. 317 НК РФ, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, при методе начисления дата получения дохода в виде санкций за нарушение договорных обязательств является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина РФ от 25.08.2021 N 03-03-07/54554. Другими словами, если судом принято решение о выплате организации неустойки, то у налогоплательщика обязанность по начислению внереализационного дохода в части установленной судом суммы неустойки возникает на дату вступления в силу решения суда.

Бухгалтерский учет неустойки

Согласно п. 10.2 и п. 16 ПБУ 9/99 указанные штрафные санкции принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником в том отчетном периоде, в котором они признаны должником или судом вынесено решение об их взыскании.

Учет санкций в целях налогообложения прибыли

Для целей исчисления налога на прибыль санкции за нарушение договорных обязательств, признанные должником добровольно или подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, учитываются в составе внереализационных доходов организации (п. 3 ст. 250 НК РФ).

В бухгалтерском и налоговом учете штрафов и пени нет особых сложностей. Главное понять, что между последствиями неисполнения условий договора и ответственностью за нарушения налогового законодательства большая разница.

Штрафы и пени ─ это то, что определяет материальную ответственность за неисполнение обязательств. Есть два вида ответственности, которые отличаются друг от друга. Одна из них относится к договорной сфере и регулируется гражданским правом, а вторая ─ налоговым законодательством.

Содержание статьи:

Второй вариант учета пени ─ все-таки воспользоваться счетом 99. Согласно п.6 ПБУ 1/08 «Учетная политика», при отражении фактов хозяйственной деятельности нужно соблюдать приоритет содержания перед формой. А по своему смыслу пени за несвоевременную уплату налогов близки к штрафам, а значит к налоговым санкциям.

Если при невыполнении контрагентом договорных обязательств организация не предпринимала мер по истребованию предусмотренной договором неустойки, а контрагент не совершает никаких действий по ее признанию, то внереализационный доход не возникает.

Пример. Договором предусмотрено начисление пеней за несвоевременное погашение задолженности. Контрагент-покупатель допустил просрочку оплаты. Организация-поставщик выставила претензию на сумму пеней. Контрагент-покупатель признал претензию организации, предоставил гарантийное письмо — согласие на уплату суммы пеней, через месяц уплатил пени. Данные операции отражаются в учете следующим образом:

Бухгалтерский учет неустойки

Если для налога на прибыль все санкции, которые признал должник или присудил суд организация обязана включить в налоговую базу по строке внереализационные доходы, то для целей исчисления налоговой базы по НДС, есть санкции, которые не признаются объектом налогообложения НДС.

Читайте также:  О порядке определения платы за детский сад в волгограде 2021

Наиболее частые бюджетные платежи, с которыми сталкивается компания-работодатель – взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Срок их перечислений – до 15 числа месяца, следующего за расчетным. Таким образом это ежемесячный платеж, который в силу различных обстоятельств может быть просрочен. Пени из-за такой просрочки начисляются по итогам подачи компанией квартальной отчетности. В ней содержатся данные о начисленных и уплаченных суммах, следовательно, получатель платежа имеет возможность сравнить даты перечисления и, если они нарушены, компании предъявляют пени. Обычно, если речь идет о задержке в 1-2 дня, например, из-за нестыковки в работе бухгалтерии и длительности банковского дня, то сумма пеней будет совсем незначительной.

Похожие публикации

Те организации и ИП, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, обязаны рассчитаться с бюджетом по итогам отчетного квартала тремя равными платежами: не позднее 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за этим периодом. Таким образом, к начислению пеней по НДС может привести любое из нарушений дат, а также занижение суммы налога, которую необходимо было заплатить в 1 или 2 месяце. Разумеется, если плательщик выполнит свою задачу авансом, то есть перечислит, например, в 1 месяце 2/3 положенной суммы, во втором – оставшуюся треть, а в третьем ничего платить не будет, пени ему не грозят. Тем не менее, если нарушение по суммам и срокам допущено, то пеней ему, к сожалению, не избежать.

Пени по НДС, проводки

Датой фиксирования проводки по начислению пеней будет являться число, указанное в требовании об их уплате. Как правило, пени не рекомендуется рассчитывать самостоятельно, даже если бухгалтер уверен в сроках задержек. Лучше дождаться официального документа из соответствующей инстанции. Уплата пеней оформляется проводкой по дебету соответствующего субсчета 69-го счета и кредиту счета 51. Напомним, что юрлица обязаны рассчитываться с бюджетом только безналичным путем, поэтому аналогичная проводка через счет 50 «Касса» невозможна.

Нажав на кнопку Дт/Кт можно посмотреть итог реализации документа (рис.2) в 1С Бухгалтерия 8.3. В ходе неё были составлены проводка по начислению неустойки на расчётный баланс и соответствующая запись в регистре учётной книги прибыли и затрат (первый раздел), в колонке под названием Доходы с прибылью для аналогичной книги по УСН.

Приобретение было выполнено 21 октября 2021 года. Выплата была начислена 25 октября 2021 года. В итоге покупателю необходимо выполнить неустойку за 2 просроченных дня, размер которой составляет 1 тысячу рублей. Эти средства были переведены на расчётный баланс продавца 29 октября 2021 года.

Подписаться на информационную рассылку от СофтСервисГолд

Для наглядности разбора можно сначала ознакомиться с конкретным примером. Компания «Эммет», являющаяся поставщиком, заключила договор с компанией «Рубин» (покупатель). По его условиям осуществляется поставка продукции на сумму в 100 тысяч рублей. Если перевод оплаты будет выполнен не в течение первых двух дней с момента поставки, то за каждый просроченный день будет начисляться неустойка, размером в 0.5% от общей суммы заказа.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения