Правила по соблюдению санитарных норм длянепродовольственных магазина

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Правила по соблюдению санитарных норм длянепродовольственных магазина». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В открытом доступе должна быть информация об организации, о конкретной торговой точке и о продавце. Кроме того, необходимо указать контакты руководства магазина, чтобы каждый человек мог связаться с ним в случае надобности.

Условия для продажи непродовольственных товаров

Правила торговли непродовольственными товарами определяют еще и то, какие сведения должны быть в свободном доступе для покупателей. А также законом определена и та информация, которую может получить потребитель по запросу.

Где продавать непродовольственные товары

Продовольственный магазин обязательно должен быть оснащен внутренней системой канализации. Причем, если он находится в жилом здании, канализация должна быть выведена отдельно. Это обусловлено тем, что магазины дают большую нагрузку на водоотводную систему.

В организациях, осуществляющих деятельность, связанную с питанием работников производственных объектов, в санаторно-курортных организациях, организациях здравоохранения, учреждениях образования дополнительно осуществляется производственный контроль за пищевой и энергетической ценностью приготавливаемых блюд.

Санитарные нормы и правила

138. Доставка готовых блюд для обслуживания мероприятий должна производиться в плотно закрывающихся контейнерах, боксах, термоконтейнерах, сумках-холодильниках и других аналогичных емкостях, имеющих маркировку в соответствии с требованиями законодательства.

ГЛАВА 7
ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИИ

153. При посещении санитарно-бытовых помещений организации, здравпункта и выходе работников организации из производственных помещений на территорию организации санитарную одежду необходимо снимать или принимать меры по ее защите путем надевания поверх санитарной одежды халата.

Читайте также:  Инвалид Детства 1 Группа 2022 Какие Выплатыс Апреля

14. Прокладка горизонтальных труб и стояков производственных стоков в торговых залах, в помещениях для хранения и подготовки товаров к продаже и в моечных допускается только при условии заключения горизонтальных труб и стояков в оштукатуренные короба.
В магазинах, размещаемых в жилых зданиях, допускается прокладывать стояки фекальной канализации из верхних этажей через помещения магазина при условии, если стояки на всю высоту помещения магазина не имеют ревизий и заключены в оштукатуренные короба.

1. Общие положения

55. Прилавки для продажи продуктов должны иметь покрытие из мрамора, листовых пластиков, нержавеющей стали, листов алюминиевых сплавов и других материалов, допущенных для указанных целей органами санитарно-эпидемиологической службы, с тщательной заделкой швов.

5. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

66. Режим мытья посуды, инвентаря (за исключением деревянного-см.пп. 58 и 60), оборотной тары для полуфабрикатов и пр. должен быть следующий: а) механическое удаление остатков продукта (щеткой, лопаткой); б) мытье в первом гнезде ванны щеткой, мочалкой в воде, имеющей температуру 45-50 градусов цельсия, с добавлением 0,5-2%-ной кальцинированной соды или 0,5% жидкости «Прогресс» в) ополаскивание во втором гнезде ванны горячей водой, имеющей температуру не ниже 65 градусов цельсия, для чего должны быть металлические сетки или решетки; г) просушивание на специальной полке или вытирание насухо чистым полотенцем (металлический инвентарь).

  1. Для хранения скоропортящейся и особо скоропортящейся продукции на территории рынка должны быть оборудованы холодильные камеры.
  2. Для хранения скоропортящейся продукции, подлежащей лабораторным исследованиям, должно быть предусмотрено не менее двух единиц холодильного оборудования.
  3. На территории рынка, на котором осуществляется торговля мясом и мясной продукцией, должны быть выделены места для разруба и обвалки мяса с подводкой холодной и горячей воды.
  4. В помещениях рынка не допускается наличие грызунов, насекомых, птиц, животных.
  5. Запрещается использование бактериологических методов борьбы с грызунами в помещениях рынка.
  6. При проведении дезинсекционных и дератизационных мероприятий работа рынка запрещается.
  7. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия на территории рынка проводятся в соответствии с настоящими Санитарными нормами и правилами, а также правовыми актами, устанавливающими требования к организации и проведению указанных мероприятий.
  1. В торговой зоне должны располагаться торговые места, разделенные по видам и группам продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее, если иное не определено настоящими Санитарными нормами и правилами, – продукция), имеющие соответствующие обозначения.
Читайте также:  Если Устраиваться Официально Сколько Дадут Декретных

Глава 1

  1. Контейнерная площадка для сбора твердых отходов должна располагаться на расстоянии не менее 20 метров от торговой зоны и административно-складской зоны рынка.
  2. Орган управления рынка обеспечивает наличие на территории рынка в достаточном количестве уборочного инвентаря, а также моющих средств и средств дезинфекции, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
  3. На территории рынка должны быть оборудованы:

Фрукты не рекомендуется хранить при температуре ниже 0, так как они начинают портиться и становятся непригодными для употребления. Если в помещении большая влажность, то это может привести к образованию плесени и началу гниения продуктов. Соки, сиропы и джемы при неправильном хранении засахариваются.

Ошибка продавцов, которые не выполняют требования СанПин, касается того, что они могут позволить себе положить пирожные или иной выпеченный товар на картонные коробки. Стоит знать, что печёное можно хранить только на специальных подносах, которые регулярно промываются.

Как должны быть разложены товары в магазине

  1. На всём этапе перевозки товаров необходимо обеспечить постоянное соблюдение условий хранения.
  2. Необходимо защищать продукты от всевозможных внешних воздействий.
  3. Нужно следить и фиксировать все данные об условиях и сроках хранения продуктов.
  4. Необходим постоянный контроль за температурой, влажностью воздуха.

3.3.15. Помещения подготовки пищевых продуктов к ре­ализации, кафетерии, столовые, буфеты и комнаты персонала должны быть оборудованы умывальными раковинами с подводом горячей и холодной проточной воды через смеситель.

3.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

3.8.8. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделии в магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук ни один погонный метр торгового оборудования. Для упаковки хлебобулочных изделии в предприятиях рекомендуется организация продажи бумажных и полиэтиленовых пакетов.

Читайте также:  Рнко Уставной Капитал 2022

3.11. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

3.7.33. В случаях выявления более 2 % бактериологического брака ( бомбажа) в одной партии консервов администрация предприятия обязана прекратить реализацию консервов данной партии инфор­мировать об этом завод-изготовитель и территориальный центр санитарно-эпидемиологического надзора для решения вопроса о дальнейшей реализации консервов.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения