Санпин Для Продуктовых Магазинов 2022

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Санпин Для Продуктовых Магазинов 2022». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Нормы:

  1. Качество воды должно соответствовать ГОСТу Р 51232-98.
  2. Запрещается обустройство внутреннего водопровода, если нет канализационной сети.
  3. К устройствам водоотведения предъявляют требования по СП 30.13330.2022 СНиП 2.04.01-85. Проект по ГВС создается согласно СП 31.13330.2022 СНиП 2.04.02-84 (актуализированная редакция 2022 года).
  4. Если в районе размещения продовольственной точки нет центральных коммуникаций, то разрешена установка местной системы. Источник выбирают на основании резолюции от санэпидем службы. Поставщик ресурса должен обеспечивать качественной питьевой жидкостью. По согласованию санстанции допускается использование привозной воды для нужд магазина.

Хранение, прием и реализация пищевых продуктов

Основные нормы по хранению, реализации и принятию продовольственного сырья:

  1. Если объект оснащен отделом для штучной торговли, где прием средств осуществляется сотрудником организации, то в продажу допускается только расфасованный или упакованный товар.
  2. Отпуская клиенту затаренные продукты, служащий точки использует лопатки, щипцы и аналогичные инструменты. Реализация продуктов на вес проводится в чистой обертке, одноразовых пакетах и т. п.
  3. Сырьё и готовые изделия отпускаются в разных отделах торговой точки.
  4. Не разрешено продавать пищевой товар в грязные потребительские ёмкости, печатную бумагу.
  5. О новых продуктах питания следует размещать информацию в зале на видном месте. Указывают сведения о свойствах, составе, добавках и советы по применению.

Правила предпродажной санитарной подготовки продовольственных товаров:

  1. Перед размещением продуктов на прилавке их располагают в отдельном помещении для разделки, нарезки, упаковки и т. д. В процессе подготовки осуществляет срезка загрязненных и заветренных участков, убирается жир желтого цвета. Дополнительно протираются колбасные изделия, фасуются или освобождаются от тары.
  2. К процедуре допускаются только ответственные лица с санитарными книжками. Люди, занятые уборкой, рабочие, а также посторонние граждане не могут проводить подготовку продуктов питания.
  3. Торговля сырыми изделиями и полуфабрикатами осуществляется в отдельном зале. Не допускается товарное соседство с готовыми к употреблению продуктами.
Читайте также:  Как Поставить Автомобиль На Учет В Гибдд 2022 Без Госуслуг

Ответственность административного корпуса по исполнению санитарных норм

СанПиН для магазинов регулирует нормы реализации продовольственных продуктов. Организации торговли должны соответствовать правилам, закрепленные в нормативных приложениях и техдокументации. Дополнительно предъявляются гигиенические стандарты к ценности и безопасности пищевых товаров.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 ноября 2022 года № 824 утверждена новая редакция Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания (далее по тексту – Новые Правила торговли). Новая редакция вступила в силу 21 февраля 2022 года.

Термины и определения

Исключена норма о продаже таких товаров только в специализированных магазинах, павильонах либо специализированных секциях магазинов по торговле непродовольственными товарами, если иное не установлено правилами торговли, осуществляемой в установленных законодательством Республики Беларусь формах.

Особенности продажи отдельных категорий товаров

Новые Правила торговли не содержат указания на то, что торговый объект может работать только после включения сведений о нем в Торговый реестр. Эту норму из Правил удалили. Сначала можно подумать, что таким образом работа магазина без включения о нем сведений в Торговый реестр или включения сведений уже после начала работы магазина, не будет считаться запрещенной деятельностью. И это, наверное, так. Однако, не нужно забывать о том, что в Законе Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» стационарный торговый объект считается созданным только с момента включения сведений о нем в Торговый реестр Республики Беларусь. Таким образом, не внесли сведения в реестр, значит торгового объекта не существует, он не создан, он вне рамок закона. И это прямо противоречит нормам Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства», поскольку Декрет прямо предусматривает для определенных видов деятельности возможность начать торговлю без включения сведений в Торговый реестр. И, кстати, розничная торговля в список видов деятельности входит. Думаю, что в указанный выше Закон также потребуется вносить определенные изменения. А пока рекомендую все же подавать сведения для включения в Торговый реестр до открытия торгового объекта.

Читайте также:  Какие Выплаты Положены При Рождении 1 Ребенка В 2022 Году В Ростовской Обл

143. Медицинские осмотры производятся медицинскими учреждениями в специально выделенных врачебных кабинетах с учетом месторасположения магазина. В крупных магазинах медицинские осмотры врачами-терапевтами могут производиться по разрешению местных органов здравоохранения непосредственно на предприятии в помещении, выделенном и оборудованном администрацией магазина специально для этой цели.

4. Выбор земельного участка для строительства продовольственных магазинов, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по предварительному согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.

1. Общие положения

28. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки товаров к продаже или дополнительные площади в складских помещениях для этой цели, отвечающие требованиям СНиП П-Л. 7-62. При размещении разрубочной в первых этажах жилых домов следует предусматривать дополнительную звукоизоляцию.

Зимой тротуары и дорожки очищают от наледи, посыпают песчаным гранулитом.Участок вокруг магазина убирается за счет организации и собственными силами.Оснащение ливневым стоком с соответствующим уклоном, наличие кранов для поливки во время уборки.Контейнеры для сбора мусора устанавливаются на твердой поверхности (асфальт, бетон) площадью от 1 метра.

4. Выбор земельного участка для строительства продовольственных магазинов, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по предварительному согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.

СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

Теперь это розничная торговля, при которой человек вне торговых объектов может познакомиться с продукцией (ранее это было просто торговля «вне торговых объектов»). Такое определение мешало развитию дистанционного способа реализации (например, онлайн-магазинам ювелирных изделий).

  • наименование блюда;
  • номер рецепта, который использовался в приготовлении;
  • источник, где был взят рецепт;
  • вес и перечень исходящих продуктов;
  • окончательная масса готового блюда;
  • количество углеводов, калорий, жиров, белков и витамина С в одной порции.

К сведению

Технологические карты блюд в детских садах

Санитарно-эпидемиологические институты проводят постоянную работу с целью улучшения функционирования дошкольных образовательных учреждений. И такие мероприятия направлены на повышение безопасности детей, а также улучшение процесса обучения и развития малышей. В связи с чем действующая редакция СанПин поддается постоянным изменениям.

Читайте также:  Как Заполнить Больничный Лист По Беременности И Родам В 2022 Году Работодателю Образец

Последние нововведения в СанПин для детских садов

В таблице представлены сведенья только о комбинированных группах и компенсирующих (деятельность которых связана с воспитанием малышей с психическими или физическими расстройствами). Что касается групп только со здоровыми малышами, то их численность зависит от размеров помещений и возможностей организации эффективного процесса обучения.

Правила хранения предписывают предпринимателям использовать в магазине специальное оборудование либо продавать, например, колбасу и виноград в разных отделах. Можно применять единые установки, если площадь зала или кафе не позволяет монтировать отдельно стоящие холодильники для каждой группы.

Детально о правилах товарного соседства продуктов питания по СанПиН 2022 года — таблица норм (скачать законы)

Контролем исполнения нормативных актов занимается государственная организация Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений перечисленных в документах правил, следует направлять жалобу в эту инстанцию.

Принципы товарного соседства продуктов по СанПиН

Примечательно, что некоторые категории продукции не имеют четких указаний по температурному воздействию и влажности воздуха. Такие товары допускается размещать на обычных полках, т. к. они не подвержены гниению и имеют статус не скоропортящихся продуктов.

* Требования распространяются на цеха по производству кондитерских и хлебобулочных изделий, кулинарной продукции, в том числе полуфабрикатов, в составе торговых объектов, на заготовочные объекты (цеха) по производству кондитерских и хлебобулочных изделий, кулинарной продукции, в том числе полуфабрикатов, для дальнейшей их продажи через торговые объекты.

111. Холодильное оборудование должно быть обеспечено конструкциями, в том числе стеллажами, поддающимися мойке и обеспечивающими необходимые условия хранения продукции. Холодильное оборудование должно быть оснащено приборами контроля температуры. При наличии в холодильном оборудовании встроенного термометра дополнительное оснащение приборами контроля температуры не требуется.

ГЛАВА 6
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

135. При осуществлении общественного питания вне организаций по заказам вскрытие потребительских упаковок с продукцией, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче производится в выделенном отдельном помещении (палатке), расположенном непосредственно в месте проведения мероприятия.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения