Санитарные Требования К Мясному Магазину 2022

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Санитарные Требования К Мясному Магазину 2022». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Новые Правила торговли не содержат указания на то, что торговый объект может работать только после включения сведений о нем в Торговый реестр. Эту норму из Правил удалили. Сначала можно подумать, что таким образом работа магазина без включения о нем сведений в Торговый реестр или включения сведений уже после начала работы магазина, не будет считаться запрещенной деятельностью. И это, наверное, так. Однако, не нужно забывать о том, что в Законе Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» стационарный торговый объект считается созданным только с момента включения сведений о нем в Торговый реестр Республики Беларусь. Таким образом, не внесли сведения в реестр, значит торгового объекта не существует, он не создан, он вне рамок закона. И это прямо противоречит нормам Декрета Президента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства», поскольку Декрет прямо предусматривает для определенных видов деятельности возможность начать торговлю без включения сведений в Торговый реестр. И, кстати, розничная торговля в список видов деятельности входит. Думаю, что в указанный выше Закон также потребуется вносить определенные изменения. А пока рекомендую все же подавать сведения для включения в Торговый реестр до открытия торгового объекта.

Торговый реестр, книги, журналы, средства измерения

Такие термины и определения, как «выставка-продажа товаров», «кассовый чек», «контрольно-кассовый узел», «корзина для покупок», «критерии отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы», «маркировка», «метод обслуживания покупателей», «метод продажи товаров», «обслуживание в общественном питании», «потребительская тара», «прилавок», «распродажа товаров», «розничный торговый объект», «секция», «тележка для покупок», «торговое обслуживание», «цена товаров» теперь в Новых Правилах торговли не содержатся.

Термины и определения

Допускается продажа ювелирных и других бытовых изделий из серебра в киосках, неизолированных торговых объектах, расположенных на площадях торговых центров, продавцом, имеющим стационарный торговый объект в этих торговых центрах, указанный в специальном разрешении (лицензии) на деятельность, связанную с драгоценными металлами и драгоценными камнями, составляющей работой и услугой которой является розничная торговля драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Читайте также:  Страховые Взносы На Временную Нетрудоспособность Для Украинцев

СанПиН для магазинов регулирует нормы реализации продовольственных продуктов. Организации торговли должны соответствовать правилам, закрепленные в нормативных приложениях и техдокументации. Дополнительно предъявляются гигиенические стандарты к ценности и безопасности пищевых товаров.

Требования к продуктовому магазину

Перед выкладкой продуктов питания проводится контроль качества. Если необходимо, то партия товара передается на санитарно-эпидемиологическое освидетельствование для допуска к продаже. Изделия с истекшим сроком годности или некачественные нельзя сбывать.

Свойства моющих и дезинфицирующих препаратов

Санитарные правила для продовольственных магазинов содержат строгие требования к приему, торговле и хранению продуктов питания. Качества товаров регламентируется ГОСТами, техническими нормами. Отпускать потребителям допускается только изделия, прошедшие сертификацию или соответствующие стандартам.

Для открытия мясного магазина понадобится соответствующее разрешение. Его получают в Роспотребнадзоре. Также на весь товарный ассортимент понадобится заключение, выдаваемое ветеринарными службами. Для сотрудников – санитарные книжки.

Разрешения и документы

На начальном этапе развития бизнеса не рекомендуется активное насыщение ассортимента. Продовольственные товары, не реализованные ко времени срока годности, несут потенциальные убытки. На первое время достаточно будет 20 наименований, впоследствии ассортимент можно будет расширить. Закупка продукции у частных производителей, на первый взгляд, кажется разумной и рентабельной. Вся проблема остается в получении санитарных разрешений.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Расположение торговой точки должно обеспечивать достаточный поток потенциальных клиентов. Важным критерием остается удобство доступа, поэтому магазин на верхних этажах зданий на безлюдных улицах вряд окажется рентабельным.

Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03. Если ваш магазин расположен в здании жилого типа или ином сооружении, он не должен делать такое строение более пожароопасным. Если на территории ТРЦ или другого строения размещен торговый ларек, он должен быть сделан из материала с высокой стойкостью к воздействие огня.

Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла. Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр.

Отопление

Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение. Нормируется оно согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Зависит его уровень от помещения и даже места в помещении.

Контейнеры, тележки с использованной посудой должны устанавливаться на свои места. После сбора использованной посуды столы должны промываться водой и протираться салфетками. Для этой цели у бортпроводников должны быть специальные губки или щетки и мыло, а также чистые маркированные салфетки.

  • механическое удаление остатков пищи;
  • мытье в первой секции ванны в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны с температурой не ниже 40 °С;
  • мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °С и добавлением моющих средств, в два раза меньше, чем в первой ванне;
  • ополаскивание столовой посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 50 °С;
  • просушивание столовой посуды на решетчатых полках, стеллажах.
Читайте также:  Проезд на железнодорожном транспорте ветеранам труда в 2022 году в ростовской области

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ, МИКРОКЛИМАТУ И УСЛОВИЯМ ТРУДА

22. Все производственные помещения (цеха), санитарно-бытовые помещения оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, снабженные дозатором с жидким мылом и антисептиком для обработки рук, разрешенным к применению на территории Республики Беларусь, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук.

85. При уборке туалетов вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки смывных бачков унитазов и поверхности, соприкасающиеся с руками, должны протираться отдельно выделенной тканью, смоченной раствором средств дезинфекции.

ГЛАВА 4 ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ И МИКРОКЛИМАТУ В ОРГАНИЗАЦИИ

109. Для каждого вида пищевой продукции в организации должны выделяться отдельные разделочные доски и ножи с четкой буквенной или отличительной цветовой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих помещениях организации на специально отведенных местах и использоваться строго по назначению.

ГЛАВА 5 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ И БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИИ

162. Упаковочные материалы не должны служить источником загрязнения пищевой продукции и должны храниться в организации в специально выделенных местах на стеллажах, полках, в шкафах. Хранение упаковочных материалов непосредственно на полу запрещается. Перед нарезкой рулонной бумаги загрязненные края удаляются.

143. Медицинские осмотры производятся медицинскими учреждениями в специально выделенных врачебных кабинетах с учетом месторасположения магазина. В крупных магазинах медицинские осмотры врачами-терапевтами могут производиться по разрешению местных органов здравоохранения непосредственно на предприятии в помещении, выделенном и оборудованном администрацией магазина специально для этой цели.

44. Внутренняя отделка помещений продовольственных магазинов должна соответствовать требованиям СНиП П-Л. 7-62.
Стены торгового зала в отделах продажи скоропортящихся продуктов, а также стены помещений для подготовки к продаже скоропортящихся продуктов и помещений моечных, уборных, душевых должны быть облицованы на высоту 1,8 м водоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или должны быть покрашены масляными или водоустойчивыми синтетическими красками. Стены холодильных камер должны быть облицованы глазурованной плиткой или метлахской плиткой на высоту не менее 1,8 м.

3. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению и вентиляции

94. Муку, крупу хранят в ларях или мешках на стеллажах штабелями. Стеллажи должны отстоять от пола на 15 см. Расстояние между стеной и продуктами должно быть не менее 20 см. Между штабелями, рядами должны оставляться свободные проходы. Для предупреждения слеживания и согревания муки при хранении более двух недель мешки с мукой должны перекладываться. Макаронные изделия хранят в ящиках.

  • Если помещение является собственностью предпринимателя, то необходимо свидетельство, в ином случае арендный договор;
  • Площадь магазина должна быть не менее 40 кв. метров;
  • Должно быть разделение на торговую зону, склад, подсобные помещения, бытовые и технические;
  • Если магазин находится в жилом дома, то вентиляция проводится отдельно и устанавливаются звукоизоляционные панели;
  • Наличие нескольких входов: для персонала и для покупателей;
  • В складских помещениях должно быть место на предпродажную подготовку;
  • Помещения для хранения должны быть закрытого типа;
  • Для хранения тары из-под товаров предусмотрено отдельное помещение;
  • В магазинах должно быть отдельно подведено водоснабжение и канализация. Наличие хотя бы одного туалета – обязательно;
  • Для хранения инвентаря и средств для уборки предусмотрен либо специальный шкаф, либо комната;
  • Стены для помещений, где размещены скоропортящиеся продукты должны быть выложены плиткой на ширину 1,8 метра;
  • Для полов должно быть водонепроницаемое покрытие;
  • Стены и потолки белят, а по мере загрязнения обновляются;
  • В помещениях предусмотрена влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
  • Один день в месяц производится генеральная уборка;
  • Вход на склад должен осуществляться в санитарной одежде.
Читайте также:  Список Санаториев По Социальным Путевкам На 2022 Год Для Инвалидов

Требования к магазинам могут варьироваться в зависимости от того, с каким товаром имеется дело.

Проверка СЭС магазина

Открывая собственный магазин, независимо от сферы, предприниматель должен соблюсти все правила и юридически верно его оформить.
Нормы СЭС для магазина достаточно строгие, однако это естественно, ведь работая с продуктами питания, необходимо быть на чеку постоянно.
Не соблюдение норм приводит к штрафным санкциям и потере доверия потребителей.
Заключение СЭС для магазина можно получить, после обращения в Роспотребнадзор. На официальном сайте службы прописано, что необходимо уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности. Необходимо в письменной форме подать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора.
К этому моменту необходимо позаботиться о том, чтобы:

Требования СЭС к магазину

Для любого предпринимателя проверки санитарных служб это сложное испытание, так как инспектора замечают даже мельчайшие несоответствия и уделяют внимание казалось бы не значительным деталям.
Проверка магазина может производиться согласно плану или же инспекторы могут нагрянуть внепланово. Даты плановых проверок согласовываются заранее, в иных случаях инспектор может посетит магазин, основываясь на уведомлении или после заявки в Роспотребнадзор покупателя.
Важно помнить, что если у инспектора нет подтверждающих документов на осуществление проверки, то магазин в праве отказать и не допустить проверяющего.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения