Как Проводится Анализ Рынка Офисной Недвижимости 2020

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как Проводится Анализ Рынка Офисной Недвижимости 2020». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Текущий год на рынке коммерческой недвижимости был неактивный: введен только один торговый объект — ТЦ DiaMond city. Из заявленных к вводу в 2020 году с большой вероятностью откроется только ТЦ Palazzo. Сроки ввода торговой галереи «Сеница» неопределенны, собственник ТЦ «Гулливер» в банкротстве, и участок, скорее всего, выйдет на аукцион. Хорошая новость: расширяется «Экспобел».

Colliers ожидает роста рынка торговой недвижимости Минска в 2020 году

Эксперт отметила, что Минск отстает по обеспеченности торговыми площадями от европейских столиц и отстает также по совокупному показателю: на 1 «квадрат» торговой недвижимости приходится $400 дохода в месяц.

В торговых центрах не могут удовлетворить спрос на «островки»

В торговых центрах численно преобладает спрос на небольшие площади: до 50 и 50-100 кв. метров, рассказала заместитель директора департамента исследований Colliers Дарья Лапицкая, выступая на I Белорусском форуме девелоперов.

Сдача объекта Январь 2020 года – складской терминал класса А общей площадью склада 38 000 м 2 ООО «Халекс» п. Дрозово (Минский р-н) — тип проекта built to suit/спекулятивный, законтрактовано (договор долевого строительства) 28 000 м 2 ;

Разрабатываемые площадки под склады класса А:

Вакансия складов класса А в настоящий момент составляет 4%. Также потенциально готова к освобождению площадь класса А 5000 м 2 . В январе 2020 года расторгается еще один контракт на общую площадь класса B+ 3500 м 2 .

Реализация проектов/перспектива 2020 – 2020 гг:

В основном конкретный спрос подтверждается только в рамках строительства логистических терминалов для розничных сетей. В своем большинстве производители производят и хранят продукцию на своих предприятиях в имеющихся складах–холодильниках. Существующий спрос практически полностью удовлетворен. Проекты складов-холодильников, если и будут реализовываться, то только в рамках проектов складских терминалов с разными температурными режимами под заказчика.

Читайте также:  До Скольки Можно Слушать Музыку В Будни В 2020 Году

Сегмент административной недвижимости города Минска, по мнению аналитиков, характеризуется следующими основными особенностями: 1. С точки зрения обеспеченности города качественной административной недвижимостью среди столиц Восточной Европы Минск занимает последнее место. При этом, из расчета количества субъектов хозяйствования на единицу площади бизнес-центров недостатка в последних не ощущается; 2. С точки зрения обеспеченности именно высококачественной административной недвижимостью (офисы класса А) Минск характеризуется их дефицитом, что выражено в сравнительно высоких арендных ставках.

Относительно города Минска можно отметить, что при неизменном уровне доходов населения (что выглядит вероятнее роста доходов) и планируемом вводе новых торговых площадей, к 2022 году можно ожидать существенное перенасыщение рынка предложением. Аналитики же ожидают прихода на рынок мировых торговых брендов, что, по их мнению, должно увеличить спрос на качественную торговую недвижимость, в отношении которой в г. Минске наблюдается дефицит. В этой ситуации может возникнуть парадоксальная ситуация – избыточный объем предложения при дефиците качественных торговых помещений. Таким образом, на рассматриваемом сегменте в краткосрочной перспективе следует ожидать роста стоимостных показателей на качественные объекты. Динамика стоимостных показателей на помещения среднего и ниже среднего качества будет зависеть от макроэкономических показателей, то есть, в 2020 году можно ожидать либо некоторого снижения стоимости такой недвижимости в случае реализации негативного прогноза на рынке энергоносителей, либо поступательного и не выраженного роста в случае неотрицательной динамики стоимости нефти.

Разработка бизнес плана для Савана-Спорт-Трейдинг

В сегменте торговой недвижимости город Минск в плане обеспеченности торговыми центрами почти не отличается от других столиц Восточной Европы. Как и ожидалось, размеры арендных ставок имеют прямую зависимость от обеспеченности городов торговыми объектами и уровня доходов населения. При этом те города, у которых насыщенность торговыми помещениями выше, имеют более низкие арендные ставки, несмотря на относительно высокий уровень доходов населения.

Все меняется, и рынок недвижимости тоже. Часть изменений происходит законодательным путем, часть формируется поведением участников рынка.
Рассказываем, что изменилось за первое полугодие и к чему может прийти рынок недвижимости в ближайшем будущем.

Рынок недвижимости в 2020: что происходит и чего ожидать

В 2020 году вступили в силу изменения, по которым застройщики должны работать через счета-эскроу. Нововведение было направлено на защиту дольщиков. При этом для законодателя развитие отрасли оказалось второстепенным, хотя эксперты полагают, что оптимальным вариантом было бы соблюдение баланса.

Ипотечные ставки

В первом полугодии 2020 на рынке недвижимости наблюдалось снижение активности. Если в первом полугодии было достаточно большое количество сделок, то во втором продажи резко пошли на спад – по сравнению с прошлым годом количество сделок в мае упало на 30%, а в июне и июле на 20%.

По итогам 2020 года ожидается существенное увеличение объемов ввода по сравнению с 2020 годом, когда на рынке оказалось лишь 125 000 кв. м новых офисов. В текущем году показатель ожидается на уровне 450 000 кв. м, что создаст новые возможности по размещению для арендаторов и повлияет на долю вакантных офисов.

Ключевые сделки по аренде и продаже офисных площадей в Москве в I полугодии 2020 года

В I полугодии 2020 года минимальная доля складского девелопмента (около 3%, или 12 000 кв. м) пришлась на расстояние до 7,5 км от МКАД. Незначительное количество было введено в эксплуатацию на расстоянии 7,5-15 км от МКАД. В абсолютном выражении это менее 12 000 кв. м.

Читайте также:  Технический План 2020 Г

Распределение сделок по аренде/ покупке по направлению

В I полугодии 2020 года наблюдается существенное сокращение вакантных складских площадей. В годовой динамике доля свободных помещений снизилась практически в 2 раза (с 6,1% до 3%) – это самый низкий показатель с 2013 года. Доля свободных площадей составила порядка 456 000 кв. м в абсолютном выражении.

Законодательно рынок коммерческой недвижимости в 2020 лучше регулируется. Договоры оформляются официально, владельцы платят налоги. Однако это более сложный инструмент вложения средств по сравнению с покупкой квартиры. В первую очередь, необходимо оценить инвестиционную привлекательность объекта: назначение (офисы, стрит-ретейл), удачное местоположение, транспортная доступность, хорошее внешнее состояние, качественный состав арендаторов. Иногда отсутствие одного из этих важных параметров делает покупку помещения абсолютно неликвидной.

Коммерческая недвижимость снова находится в центре внимания

Например, сейчас тенденция такова, что торговые центры «переселяются» на окраины Москвы. Формат мегамоллов постепенно уходит в прошлое. Всё меньше людей проводят выходные в торговых центрах, поэтому ТЦ становятся меньше по размеру. Новые торговые центры вводятся в эксплуатацию реже, арендаторы всё чаще перебираются (или расширяются) на окраины, что приводит к увеличению покупательского трафика в районных ТЦ. Владельцам торговых площадей приходится соответствовать потенциальным арендаторам и проводить улучшения: косметический ремонт, оптимизация, ротация арендаторов, открытие развлекательных зон.

Тенденции на рынке коммерческой недвижимости

Цены на коммерческую недвижимость колеблются от 35 тыс. руб. до 1,5 млн. руб. за 1 кв. м. Стоимость объектов зависит от доходности. Однако при инвестировании не стоит ориентироваться на самый низкий ценовой сегмент. За небольшую цену можно приобрести неликвидное помещение, которое не будет пользоваться спросом.

Вторым важнейшим элементом работы Property Manager ’ a представляется общение с арендаторами. Тут выбор тактики общения, роли «плохого» или «хорошего» полицейского следует тщательно обдумать. В Беларуси типична ситуация, когда арендодатель и арендатор воспринимаются как противоборствующие стороны, когда основная функция управляющего воспринимается как «выколачивание» денег из арендатора.

Читайте также:  Легализация Конопли В России 2020

Исследование Colliers International в Беларуси показывает, что рынок торговой недвижимости Минска значительно превышает по количеству предложений площадей рынки Вильнюса, Риги и Таллинна. Данная тенденция особенно ярко проявляется при сравнении наличия в городах небольших торговых центров от 5 до 15 тысяч квадратных метров GLA . Так, например, если в Вильнюсе ТЦ такого формата 25, Риге — 24, Таллинне — 31, то в белорусской столице их 57.

Минск на фоне соседних европейских столиц

Asset Management – это управление активами сторонней организацией, которое имеет целью максимизацию рыночной стоимости всеми возможными инструментами: финансовыми, техническими, эксплуатацией и другими. Такой управляющий может принимать на себя управление активами на ранней, инвестиционной стадии для выбора наиболее удачного вложения средств, привлечения заемного финансирования.

В начале года эксперты рассказали о том, что январь 2020-го по количеству реальных сделок оказался провальным. В прогнозах была надежда на то, что ситуация на рынке недвижимости выровняется и спрос на «вторичку» вернется. На что сейчас можно рассчитывать покупателям и как вести себя продавцам, а также стоит ли ждать снижения цен на квартиры, REALTY.TUT.BY рассказали аналитики группы компаний «Твоя столица» и «ВСП-недвижимость».

Спрос упал на 40%

— Мы видим, что в последние годы в Минске стали меньше строить жилья. К тому же глава государства в начале марта вновь акцентировал внимание на необходимости сокращения объемов строительства в столице и развитии городов-спутников. Сегодня на первичном рынке стоимость квадратного метра составляет порядка 1300 долларов. Далеко не каждый покупатель готов вкладываться в объект на стадии строительства, ждать несколько лет, параллельно снимая квартиру. Многие считают, что проще взять кредит на готовое жилье, отдавая деньги не за аренду, а за собственные метры. Поэтому спрос на «вторичку» есть и будет стабильным, — рассказала Инна Кузьминич, директор «ВСП-недвижимость».

Что будет с ценами?

В дальнейшем, если предложение начнет накапливаться из-за малого количества ежемесячно совершаемых сделок, цены уже не смогут оставаться на месте и пойдут вниз, говорят эксперты. Насколько интенсивным будет это снижение, зависит от экономической ситуации и желания продавцов идти навстречу покупателям.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения