Санитарные Правила Торговли Прод Магазинов 2022

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Санитарные Правила Торговли Прод Магазинов 2022». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В случае, когда торговая точка находится в МКД, то обустраивается отдельный вход с изоляцией от квартир. Регламент по норме площади отсутствует, однако высота потолка должна быть не меньше 2,5-2,7 метров. К исключениям относятся подсобные помещения.

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызуна

СанПиН для магазинов регулирует нормы реализации продовольственных продуктов. Организации торговли должны соответствовать правилам, закрепленные в нормативных приложениях и техдокументации. Дополнительно предъявляются гигиенические стандарты к ценности и безопасности пищевых товаров.

СанПиН о магазинах непродовольственных товаров

Санитарные правила для продовольственных магазинов содержат строгие требования к приему, торговле и хранению продуктов питания. Качества товаров регламентируется ГОСТами, техническими нормами. Отпускать потребителям допускается только изделия, прошедшие сертификацию или соответствующие стандартам.

Ранее старой редакцией Правил было закреплено, что продажа товаров осуществляется в стационарных, нестационарных розничных торговых объектах, без (вне) торговых объектов в соответствии с классификацией розничных торговых объектов по видам и типам, классификацией форм торговли, утверждаемыми Министерством антимонопольного регулирования и торговли. То есть, это была прямая норма, которая предписывала осуществлять торговлю только в тех торговых объектах, которые соответствуют классификации, в том числе соответствуют нормируемой площади магазина. Из Новых Правил торговли полностью данную норму исключили. Можно предположить, что теперь и площадь магазина не нормируется, а субъект торговли самостоятельно определяет площадь своего магазина. А что касается классификации торговых объектов – то, вполне возможно, это право субъекта торговли определять формат своего магазина в соответствии с классификацией, но не обязанность. Теперь, на мой взгляд, постановление Министерства Торговли № 25 по классификации торговых объектов будет только документом, помогающим заполнить заявление о включении торгового объекта в Торговый реестр Республики Беларусь.

Читайте также:  Сколько Получают Одинокие Мамы В Иркутске

Классификация розничных торговых объектов по видам и типам

Исключена норма о продаже транспортных средств только в магазинах, павильонах, в том числе расположенных в торговых центрах. При этом размещаться автомобили должны в специализированных магазинах или на площадках, в которых можно обеспечить свободный доступ покупателей к транспортным средствам.

Особенности продажи одежды, обуви, головных уборов, тканей

Данными нормами, нам мой взгляд, в отношении изделий из серебра устанавливается право торговать в коридоре торгового центра и в других подобных неизолированных местах, что до этого было возможно только в случае изолированности всего этажа и обеспечении условий по сохранности драгоценных металлов и драгоценных камней (например, милиционеры и «пещалки» на входе и выходе с этажа в торговом центре «Цум»).

43. Унитазы и умывальные раковины в уборных должны быть из легкомоющихся материалов. Унитазы должны быть оборудованы спуском (в канализованных уборных) и приспособлениями для туалетной бумаги. В предуборной должна быть вешалка для санодежды.

4. Санитарные требования к помещениям, их планировке, устройству и содержанию

112. Продажа пищевых продуктов и напитков при помощи автоматов должна производиться при строгом соблюдении чистоты, обеспечивающей охрану продукта от загрязнения при загрузке и продаже. Шприцы для мытья стаканов для продажи безалкогольных напитков и соков должны быть в полной исправности и обмывать стакан с внутренней и наружной поверхности.

8. Санитарные требования к транспортиросвке пищевых продуктов

78. Для хранения мяса в камерах должны быть стеллажи, обитые водонепроницаемым материалом, допущенным органами санитарно-эпидемиологической службы для указанной цели, подвесные балки с лужеными крючьями, кронштейны. В полу камер должны быть желоба для сбора сока от сырого мяса.

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все — максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Читайте также:  Обеспечение военнослужащих жилищной субсидией в 2022 форум

Как вернуть товар ненадлежащего качества?

Правила торговли 2022 года запрещают проводить разгрузку под окнами многоэтажек. Если магазин находится в жилом доме, то запрещается завоз товара ночью. Если нарушение было неоднократно, то Роспотребнадзор имеет право закрыть торговую точку.

Продажа отдельных групп товаров

  • продуктовая группа;
  • текстиль;
  • технически сложные изделия;
  • парфюмерия и косметика;
  • ювелирные изделия;
  • столы, стулья и прочая мебель;
  • лекарства и медизделия;
  • пестициды и прочие химикаты;
  • стойматериалы;
  • флора и фауна;
  • средства бытовой химии;
  • вещи б/у;
  • авто-, мототехника и прочее.

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2022 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2022 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

108. Колода для разруба мяса должна устанавливаться на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы должна зачищаться ножом и посыпаться солью. По мере необходимости колода должна спиливаться и остругиваться.

Читайте также:  Минимальная тарифная ставка сколько сейчас составляет

ГЛАВА 4 ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ И МИКРОКЛИМАТУ В ОРГАНИЗАЦИИ

137. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в организации в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях организации. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на высоте менее 0,35 м от пола, запрещается.

ГЛАВА 6 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

89. Объекты общественного питания в организации должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к объектам общественного питания.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения