Положение о питании детей в доу 2022 год

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Положение о питании детей в доу 2022 год». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

1.1. Настоящее Положение по организации питания в ДОУ разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2022г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 6 марта 2022 года; СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2022г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»; Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2022г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 23 апреля 2022 г, Уставом дошкольного образовательного учреждения.
1.2. Данное Положение об организации питания воспитанников в ДОУ разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, осуществления контроля создания необходимых условий для организации питания в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. Настоящее Положение об организации питания воспитанников ДОУ определяет основные цели и задачи организации питания в детском саду, устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки продуктов, условия и сроки их хранения, нормы питания, регламентирует порядок организации и учета питания, ответственность и контроль, а также финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном учреждении и документацию.
1.4. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляется на договорной основе с «поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников.
1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором.
1.6. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Положением о питании в ДОУ, Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2022г в редакции от 27 декабря 2022 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении.
1.7. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками дошкольного образовательного учреждения.

Читайте также:  Как Пометить Проверку Страховочной Привязи

Положение
об организации питания воспитанников ДОУ

6.1. Воспитанники ДОУ получают трехразовое питание, обеспечивающее 100% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20-25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 10-15%.
6.2. Объём пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребёнка.
6.3. Питание в ДОУ осуществляется с учетом примерного десятидневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста, согласованного в Роспотребнадзоре и утверждённого заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.4. На основе примерного меню составляется ежедневное меню-требование и утверждается заведующим дошкольным образовательным учреждением.
6.5.

3. Требования к организации питания воспитанников ДОУ

  • использование запрещенных пищевых продуктов;
  • изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных);
  • окрошек и холодных супов;
  • использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне;
  • пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи);
  • овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.
  1. Воспитанники учреждения получают трехразовое питание обеспечивающее 75— 80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20-25% суточной калорийности, второй завтрак 5%, обед — 30-35%, полдник 10-15%.
  2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка и быть не меньше значений, указанных в таблице 1.

Скачать:

  1. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее — продукты питания) в МДОБО д/с № 20 г. Свободного осуществляются поставщиками, определяемыми в соответствии с законодательными актами.
  2. Закупка продуктов питания для МДОБО д/с № 20 г. Свободного осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания с учетом сроков их хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения. В формирование стоимости готовых блюд включается стоимость только продуктов питания.
  3. Управление образования администрации города Свободного в МДОБО д/с № 20 г. Свободного могут направлять на организацию питания средства от проведенных благотворительных акций, пожертвований благотворительных фондов, государственных и общественных организаций, спонсоров и других источников, не запрещенных законодательством.
  4. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной.
  5. Оплата питания сотрудников производится также через бухгалтерию ежемесячно по себестоимости сырьевого набора продуктов.
Читайте также:  Ежемесячное Пособие На Ребенка В 2022

Предварительный просмотр:

  1. Контроль за организацией питания воспитанников и качеством приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, Управлением образования администрации города Свободного, комиссией по контролю за организацией питания МДОБО д/с № 20 г. Свободного, иными органами в рамках компетенции в соответствии с законодательством.
  2. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом заведующего МДОБО д/с № 20 г. Свободного. По итогам проверки делается обязательная запись в бракеражном журнале.
  3. Медицинская сестра МДОБО д/с № 20 г. Свободного осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм, С-витаминизацией блюд, контролирует своевременное прохождение работниками медицинских осмотров и другое.
  4. Ответственность за организацию питания воспитанников расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на заведующего МДОБО д/с № 20 г. Свободного.

Рекомендации по организации работы школьного пищеблока изложены в приказах Минздравсоцразвития России N 213н и Минобрнауки России N 178 от 11.03.2022 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».

Основные пункты Положения об организации питания в школе

Отдельный локальный акт для работников образовательного учреждения разрабатывать необязательно. Достаточно рассмотреть этот вопрос в отдельном разделе в Положении об организации питания учащихся в школе. В документе надо отразить экономическую целесообразность организации питания учителей и других сотрудников школы в случае отнесения затрат на питание за счет школы.

Основные положения об организации питания в школах-интернатах

Школьные столовые школ-интернатов находятся на финансовом обеспечении государства, но администрация может привлекать денежные средства от коммерческих, частных организаций на условиях добровольности. При этом сотрудники столовой организуют питание детей исключительно своими силами, включая вопросы поставки сырья. Сырьё и вспомогательные материалы для организации питания воспитанников в школах интернатах в соответствии с положением поставляются исключительно на договорной основе и только юридическими или физическими лицами. Причем поставщики обязаны предоставить необходимые документы на продукцию: сертификаты качества или ветеринарные заключения с актуальным на данный момент сроком действия.

Читайте также:  Земля Сельхозназначения Для Садоводства Можно Ли Строить Дом

В журнале «Справочник руководителя дошкольного учреждения» вы найдете циклограмму контроля с января по май, которая поможет не допустить нарушений В последние годы система дошкольного образования претерпела значительные изменения, но что такое СанПиН в детском саду знают все администраторы и педагоги без исключения, ведь следование своду санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных на государственном уровне, позволяет не только обеспечить соблюдение предписаний и избежать штрафных санкций при проведении проверок, но и гарантировать создание оптимальных условий для развития воспитанников, реализуя программу развития ДОУ. Государственные санитарно-эпидемиологические инстанции ведут систематическую и последовательную работу по определению оптимальных показателей развивающей среды, гарантирующих сохранение и укрепления психофизического здоровья дошколят, повышение уровня безопасности

  1. кондитерские изделия (печенье);
  2. овощи и фрукты;
  3. продукты молочного характера (молоко, творог, сыр);
  4. мясное и рыбное;
  5. соки и напитки (какао, кофе).
  6. жиры растительного происхождения (сливочное масло);
  7. яйца, только после термической обработки (варенные);
  8. хлебобулочные;

СанПиН для детских садов с изменениями 2022 года

Поэтому второй принцип детского питания в садике звучит так: «Блюда должны быть красивыми и привлекательными». Даже очень полезные котлеты или салат ребенок не станет есть, если подача была совершенно непривлекательной.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения