При Какой Сумме Можно Арестовать Жилье

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — При Какой Сумме Можно Арестовать Жилье. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. должник и члены семьи продолжают жить в квартире;
  2. пристав или суд могут применить меру на свое усмотрение, чтобы воспрепятствовать продаже и иных сделок, связанных с жильем. Но зачастую такое ходатайство заявляет банк (кредитор), для перестраховки, поскольку прямой возможности забрать имущество по долгам – нет, но есть подозрения насчет порядочности заемщика;
  3. с целью предотвращения регистрации и заселения других жильцов.
  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.

Как проводится арест единственного жилища

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

  • при соблюдении должником правил проживания в квартире;
  • в случае обнаружения намеренного уклонения от выплаты образовавшейся задолженности;
  • при необходимости пресечения сделок с недвижимостью, когда есть в этом потребность.

Банк подал в суд: что дальше?

  • совершать сделки по распоряжению недвижимостью (сдавать в аренду, продавать и дарить). Даже в случае отчуждения имущества, зарегистрировать переход права собственности не получится, и соглашение будет признано ничтожным;
  • заселять в квартиру других лиц и предоставлять ее для регистрации по месту жительства, либо пребывания.

Играет ли роль сумма долга

Арест по суду имущества за долги – это распространенная на сегодняшний день практика, относительно злостных должников по кредитам и прочим обязательным платежам. А могут ли лишить единственного жилья в этом случае, будем разбираться далее.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Читайте также:  Светоотражающая Пломба По Омс

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Порядок наложения ареста

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2021 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Заёмщики, допустившие длительные просрочки выплат по кредитам, сталкиваются с различными санкциями со стороны банков. Первоначально банк-кредитор нацелен на мирное урегулирование задолженности, клиенту предлагаются отсрочки платежей, реструктуризация долга. Принудительные меры (судебный иск и взыскание) применяются против клиентов, не располагающих доходами для погашения кредита или уходящих от контактов с банками.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

  1. Должник оформил ипотеку под залог единственной квартиры (дома). Ипотечный кредит обычно выдаётся под залог квартиры, в случае неуплаты долга заёмщик лишается приобретаемой недвижимости.
  2. Площадь жилой недвижимости в два раза больше установленных в регионе норм. Например, норма жилой недвижимости составляет 18 квадратных метров на человека, должник один проживает в двухэтажном особняке площадью 100 метров.
  3. Оценочная стоимость жилья покрывает больше 50% долга. Например, особняк должника стоит шесть миллионов, величина долга с учётом судебных издержек составляет пять миллионов.
  4. Задержка платежа по кредиту превышает три месяца. Арест и продажа квартиры применяются к злостным неплательщикам, допускающим значительные просрочки платежей на крупные суммы.
  5. Должник не располагает дополнительными активами. Закон предписывает сотрудникам ФССП выставлять единственную жилую недвижимость на торги в крайнем случае, если все прочие активы уже проданы.

В каких случаях единственное жильё должника защищено от ареста и взыскания?

Согласно закону, должник может подать жалобу и оспорить постановление приставов об аресте и продаже единственной жилой недвижимости, если долг несоразмерен цене квартиры (дома) или у неплательщика есть другие источники для выплаты кредита.

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

В каких случаях забирают квартиру за долги

Если неплательщик действительно проживает в квартире, опись имущества проходит в стандартной последовательности. При этом судебные приставы не выясняют принадлежность вещей, если только на изделия не будут предоставлены документы, подтверждающие их приобретение родственником.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

  • Госслужащие могут отобрать и продать квартиру у гражданина, если он является злостным неплательщиком по алиментам. Для взыскания жилплощади сумма задолженности должна быть соизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Должник может лишиться квартиры за долг по коммунальным услугам. Если квартира муниципальная, сотрудники коммунальных служб подают в суд на выселение неплательщика. Если жилплощадь находится в собственности, квартиру забирают только при наличии долга в размере стоимости недвижимости.

Важно: вы можете обратиться в правоохранительные органы, если представители коллекторских агентств, банковских организаций угрожают вам, вашим близким и пугают тем, что арестуют жилье, выгонят на улицу. Эти действия неправомочны, и часто просто представляют собой способ запугивания, чтобы гражданин быстрее выплатил долг.

1. Имеется долг по ипотечному кредитованию

Отстаивайте свои права — и помните: закон, который разрешает забирать единственное жилье за неисполнение долговых обязательств, еще не принят. А значит все действия, предпринимаемые для отъёма квартиры за долги, незаконны.

Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

После того как квартира продана, у членов семьи и детей будет 2 недели на то, чтобы покинуть квартиру. Органами опеки должно учитываться, есть ли у родителей другое жилье, где они могли бы прописаться.

Арест квартиры – это крайняя мера, которая применяется по отношению к должнику. Согласно действующему законодательству правом наложения ареста обладают только сотрудники ФССП, причем при наличии на руках соответствующего судебного решения.

Кто вправе наложить арест на квартиру?

Сами кредиторы в лице сотрудников банка или коллекторских компаний это сделать не вправе. Если должнику угрожают коллекторы, что они заберут у него квартиру, то он вправе пожаловаться на них в прокуратуру.

  1. Пристав сообщает о вынесенном решении в судебном порядке, согласно которому на личное имущество налагается запрет.
  2. Сначала арестовывают денежные средства на счетах. Если этого недостаточно, то действия распространяются на другое имеющееся имущество, в том числе и недвижимое.
  3. Пристав лично посещает должника и на месте составляется акт, в присутствии понятых.

Имущество, не подлежащее изъятию по долгам

Из абзаца 2,3 п. 1 ст. 446 ГПК РФ ясно, что взыскивать с должника единственную жилую площадь и землю, на которой она располагается, запрещено независимо от суммы задолженности, стоимости помещения и прочих факторов. Под иммунитет попадает жилье, где прописаны несовершеннолетние дети.

Банк угрожает выселением из квартиры: что делать?

Если же квартиру удалось продать с торгов и таким образом закрыть задолженность перед банком, новому хозяину недвижимости тоже придется обращаться в суд, чтобы признать бывшего владельца лицом, потерявшим право пользования жильем. Подобные манипуляции всегда происходят с участием сотрудника прокуратуры.

На практике обычно применяется только арест (без последующей продажи) единственного жилья, направленный на защиту собственности от несанкционированной продажи. Должник с семьёй сохраняет право проживать в квартире или доме, но не может продавать, сдавать в наём, обменивать или завещать жилплощадь. Арест прекращает действие после выплаты кредита.

В каких случаях единственное жильё должника защищено от ареста и взыскания?

  1. Переговоры с банком. Заёмщики, пропускающие платежи по уважительным причинам, могут попросить об отсрочке платежей или продлении срока действия договора для уменьшения долговой нагрузки. Целесообразно уладить проблему в досудебном порядке, чтобы избежать рисков потери жилплощади.
  2. Внесение платежей в счёт погашения долга (на любую сумму). Банки склонны подавать судебные иски против злостных неплательщиков, скрывающихся от кредиторов. Внесение хотя бы минимальных сумм в счёт уплаты долга улучшит репутацию заёмщика, снизит вероятность наложения ареста на единственное жильё.
  3. Регистрация родственников в единственном жилье. Нормы жилой площади оцениваются с учётом всех членов семьи, поэтому следует прописать в квартире дальних родственников или родителей, проживающих отдельно. Дополнительно можно собрать и нотариально заверить показания соседей, подтверждающие факт проживания зарегистрированных граждан на территории единственной квартиры должника.
  4. Переговоры с судебным приставом. Неплательщику кредита, располагающему иными способами погашения долга, следует обсудить с приставом альтернативные возможности возврата кредита. Например, устройство на официальную работу и удержание части дохода с банковской карты.

Что делать должнику, если приставы готовятся арестовать и продать единственное жильё?

Независимо от стоимости квартиры и суммы долга, гражданин получает средства для покупки нового жилья, по площади соответствующего минимальным нормам. Например, долг заёмщика составил три миллиона рублей, квартиру продали за два миллиона, норма жилой недвижимости в регионе достигает 18 метров на человека. Стоимость жилья, имеющего площадь в 18 квадратных метров, на рынке составляет 500 тысяч рублей. Для погашения кредита на счёт банка перечисляется 1,5 миллиона, оставшиеся деньги возвращаются должнику для покупки новой квартиры площадью 18 квадратных метров. Впоследствии возвращённую банком сумму (500 тысяч рублей) должнику необходимо выплатить.

В соответствии с ФЗ №118-ФЗ от 21.07.1997 «О судебных приставах», сотрудники ФССП вправе арестовывать имущество должников в целях исполнения судебных актов. Имущество арестовывается также в целях предотвратить его отчуждение неплательщиком.

Когда могут наложить арест?

В случае отказа происходит взыскание с неплательщика сбора в размере 7% от долга, после чего имущество арестовывается приставом. При этом, если размер долга значительно меньше, чем стоимость доли, вероятнее всего будут арестованы банковские счета, или иная собственность, цена которой приблизительно равна сумме долга.

Если в квартире проживают дети

В соответствии со ст. 446 ГПК, единственная жилплощадь, имеющаяся у гражданина, не может быть у него изъята. Однако при аресте жилье не изымается, владелец только лишается возможности распоряжаться им (продавать, дарить и т.п.). Поэтому наложение ареста на долю в единственной квартире не нарушает законодательные нормы, так как арестованная доля не обязательно будет передана кредитору или реализована.

Это далеко не все варианты, которые можно применить на практике. Главное – правильно рассчитать время, которое необходимо судебным приставам для составления заявления, ведь действовать нужно незамедлительно.

В связи с повышением цен на коммунальные услуги многих граждан беспокоит вопрос, является ли арестом долг за квартиру. Из-за образования задолженности могут применяться ограничительные меры, однако суд учитывает соразмерность долга и стоимость объекта недвижимости.

Защита имущества от ограничений

Как отмечалось выше, арест предполагает наложение на недвижимость определенных ограничений, связанных с реализацией этого имущества. Пока собственник не погасит задолженность, он теряет право осуществлять следующие действия с жильем:

  • продавать,
  • обменивать,
  • оставлять в залог,
  • завещать,
  • сдавать в аренду и так далее.
Оцените статью
Правовое обеспечение для населения