Мужчина 1965 года рождения выход на пенсию проживающим в чернобыльской зоне

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Мужчина 1965 года рождения выход на пенсию проживающим в чернобыльской зоне». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

• №1. Пенсионный возраст уменьшается на 10 лет, независимо от того, какое время гражданин проживал или работал в этой зоне отчуждения. Отсчёт производится с момента аварии до времени эвакуации.
  • №2. Срок выхода на пенсию сокращается на 3 года, и ещё на 6 месяцев за каждый год нахождения в зоне №2. Максимальное снижение – до 7 лет.
  • №3. Пенсионный порог снижается на 2 года, плюс ещё 1 год снижения за каждые 3 года нахождения в данной зоне. Максимальное снижение – до 5 лет.
  • №4. На 1 год, плюс дополнительно на 1 год за каждые 4 года постоянного проживания в чернобыльской зоне №4. Максимальное снижение – до 3-х лет.

Кому полагается льготная чернобыльская пенсия

• Российский паспорт.
  • При необходимости подтверждения время ухода за детьми, нужно предоставить их метрики из ЗАГСа.
  • Трудовая книжка.
  • Справки о времени проживания или трудовой деятельности в одной из зон радиоактивного заражения.

Документы для назначения пенсии

Если гражданину, проведшему определённое время в одной из чернобыльских зон, полагается несколько видов пенсии, он вправе самостоятельно выбирать наиболее выгодный вариант. Это связано с тем, что, согласно законодательству, каждый человек имеет право на получение только одного вида пенсионного обеспечения. Исключение составляют пенсии по потере кормильца. Получатели таких соцвыплат могут совмещать их с личными пенсиями.

Читайте также:  Алименты Ребенку Инвалиду До Какого Возраста

Однако время работы в зоне последующего отселения с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года) засчитывается в стаж работы в полуторном размере (при назначении пенсии по другим основаниям с учетом норм Закона от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении»).

При этом побелка потолка, побелка, окраска или оклейка обоями стен, окраска радиаторов, оконных переплетов, подоконников, дверей и встроенных шкафов и антресолей, вставка стекол, окраска или покрытие лаком полов в жилых помещениях, находящихся в обособленном владении и пользовании семей, производятся за счет проживающих. Уборку жильцы также делают самостоятельно.

Правила общежития

Право на повышение пенсии предоставлено гражданам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1988 — 1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленные или командированные).

Но решение принято, и теперь новая норма будет ежегодно затрагивать около 100 тысяч человек. «За 2022 год органы по труду, занятости и соцзащите назначили 134,7 тысячи новых пенсий, из них 104,8 тысячи — по возрасту, — уточняет Валерий Ковальков. — При повышении пенсионного порога на полгода половина от этого количества ежегодно будут выходить на пенсию на полгода позже, чем сейчас, вторая половина — на год позже».

Кто-то будет выходить на пенсию на полгода позже, а кто-то — на год

«В соответствии с указом № 78 планируется ежегодно создавать 50 тысяч рабочих мест за счет новых предприятий и производств. По оценкам, все эти слагаемые позволят сохранить возможности занятости и для молодежи, и для старшего поколения», — уверен замминистра.