Санпин Для Розничной Торговли Непродовольственными Товарами

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Санпин Для Розничной Торговли Непродовольственными Товарами». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  1. Размещать рыбные магазины площадью больше тысячи квадратов в жилых зданиях или на цокольном, втором этаже.
  2. Нельзя производить загрузку или разгрузку товаров возле входов или окон домов. Это можно делать только с торца жилого дома. На торцевой стороне не должно быть окон. Разрешено выполнять действия по загрузке или разгрузке со стороны дороги только в том случае, если магазин имеет специальные помещения для этого.
  3. Нельзя производить загрузку или разгрузку, а также завоз товаров в ночное время. Это касается тех магазинов, что расположены в жилых зданиях. Если жильцы напишут жалобы, то по этому поводу будет проведена проверка.

Санитарные требования

Правила торговли непродовольственными товарами определяют еще и то, какие сведения должны быть в свободном доступе для покупателей. А также законом определена и та информация, которую может получить потребитель по запросу.

Где продавать непродовольственные товары

  1. Если продукция фасуется в магазине, то на ней должен быть вкладыш, на котором указано название продукта, вес и цена. Это же требование относится и к упаковке.
  2. На ценнике должны быть указаны реквизиты организации (они должны легко читаться), заверенные подписью сотрудника и печатью организации. Важно помнить, что подпись должна быть того сотрудника, кто несет материальную ответственность.
  3. В каждом магазине должны быть весы. Они должны работать и иметь отметки о том, что прошли проверку определенного органа.
  4. Если у товара есть какой-либо недостаток или дефект, то по санитарным правилам торговли об этом необходимо информировать покупателя надписью на ценнике или табличкой. Кроме того, покупателя необходимо уведомить еще и в устной форме.
Читайте также:  Налоги с дарения квартиры

Нормы:

  1. Качество воды должно соответствовать ГОСТу Р 51232-98.
  2. Запрещается обустройство внутреннего водопровода, если нет канализационной сети.
  3. К устройствам водоотведения предъявляют требования по СП 30.13330.2022 СНиП 2.04.01-85. Проект по ГВС создается согласно СП 31.13330.2022 СНиП 2.04.02-84 (актуализированная редакция 2022 года).
  4. Если в районе размещения продовольственной точки нет центральных коммуникаций, то разрешена установка местной системы. Источник выбирают на основании резолюции от санэпидем службы. Поставщик ресурса должен обеспечивать качественной питьевой жидкостью. По согласованию санстанции допускается использование привозной воды для нужд магазина.

Перед выкладкой продуктов питания проводится контроль качества. Если необходимо, то партия товара передается на санитарно-эпидемиологическое освидетельствование для допуска к продаже. Изделия с истекшим сроком годности или некачественные нельзя сбывать.

Свойства моющих и дезинфицирующих препаратов

Согласно ФЗ №52 (в новой редакции 2022 года) обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия людей – основной фактор по реализации прав граждан. Соблюдение гигиенических стандартов также относится к непродовольственным магазинам.

Если этаж не будет изолирован и в коридоре торгового центра будет стоять киоск или иной неизолированный торговый объект с изделиями из серебра, мне сложно представить, каким образом Департамент охраны МВД будет выдавать заключение на такой объект о его соответствии условиям по обеспечению сохранности драгоценных металлов и драгоценных камней. На практике, думаю, с этим будут проблемы. Новая норма, на мой взгляд, очень «сырая» и размытая. У нее может быть много толкований.

Раньше продавцы в отношении швейных, верхних и бельевых трикотажных, корсетных, чулочно-носочных и меховых изделий, головных уборов и иных товаров, могли ценники вообще не выставлять. Сейчас же это право осталось, но информацию, которую должен содержать ценник, нужно в таких случаях доносить на ярлыках, этикетках.

Продажа образцов товаров из витрин

Во-вторых, если необходимо временно приостановить работу торгового объекта, не нужно теперь заранее уведомлять об этом исполком. Достаточно донести об этом информацию до потребителей путем размещения объявления с указанием причин приостановки работы торгового объекта.

3.7.11. Запрещается складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу.

Читайте также:  Работник Принят И Уволен В Одном Месяце Как Считать Компенсацию 2022

3.8. Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

3.3.8. В регионах, где отмечаются перебои с водой, необходимо предусматривать установку емкостей для запаса питьевой воды. Тип емкости, целесообразность ее установки я место расположения надлежит определять на основании технико-экономических расчетов и согласо­вывать с центрами госсанэпиднадзора.

3.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

3. С момента утверждения настоящих санитарных правил считать утратив­шими силу «Санитарные правила для предприятий продовольственной торгов­ли» ( СанПиН), утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.91 № 5781 – 91.

6.1. Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

6.3. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и остругивают.

6. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде

7.9. Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Мороженое мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. При укладке в штабеля для лучшей циркуляции воздуха между ящиками необходимо прокладывать деревянные рейки.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

ГАРАНТ:

1.2. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.

С изменениями и дополнениями от:

2.7. В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли.

Читайте также:  С Какого Числа Начинается Период Льготного Проезда На Пригородных Поезлах В Спб

Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

Нельзя продавать еду без сертификатов соответствия, маркировки продукции. Требования есть не только по хранению товаров (исходя из температуры, рекомендованной для этого), но и по правилам соседства. Согласно правилам торговли, в 2022 году необходимо предусмотреть отдельные полки для товарных групп:

Требование к товарам

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 года №55 — важный нормативный документ, предписывающий магазинам правила продаж и обслуживания покупателей. Постановление дополняет закон «О защите прав потребителей». Это второй обязательный для исполнения документ.

  • помещения организаций должны быть изолированы от жилых помещений и иметь самостоятельные входы (выходы);
  • загрузка и разгрузка продукции должна выполняться с торцов жилых зданий или со стороны магистралей при наличии закрытых разгрузочных помещений;
  • закрытые разгрузочные помещения могут не предусматриваться при общей площади организации до 150 кв. м;
  • при общей площади организации не более 50 кв. м загрузка (разгрузка) может осуществляться через входную дверь организации до начала работы организации либо во время рабочего перерыва;
  • запрещается располагать помещения машинного отделения для стационарных холодильных агрегатов, вентиляционных камер, электрощитовой, бойлерной или теплового узла, холодильные камеры с агрегатами, грузоподъемники организации непосредственного под жилыми помещениями.

Санитарные нормы и правила

166. Прием бортового питания на борт воздушного судна должен производить специально уполномоченный бортпроводник с соблюдением требований по приемке продукции по количеству и качеству, установленных законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 9
ТРЕБОВАНИЯ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ БОРТОВОГО ПИТАНИЯ

126. Выработка мягкого мороженого в организации должна осуществляться в помещении для восстановления молочной смеси. Продажа должна осуществляться только в местах его изготовления. Изготовление мягкого мороженого должно осуществляться непосредственно перед отпуском.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения