Стоимость Вещи Должна Быть Соразмерна Долгу

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Стоимость Вещи Должна Быть Соразмерна Долгу. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В том случае, когда у должника имеется лишь имущество, значительно превышающее сумму долга, закон допускает возможность обращения взыскания на имущество, стоимость которого превышает сумму задолженности. Возможность обращения взыскания на указанное имущество вытекает из положений части 12 статьи 87 и части 6 статьи 110 Федерального закона «Об исполнительном производстве», предусматривающих выплату должнику разницы между суммой, вырученной от реализации имущества, на которое обращено взыскание, и суммой задолженности по исполнительному документу.

решение Ленинского районного суда г. Томска от 1 июня 2022 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 18 августа 2022 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Обзор документа

30 октября 2022 г. судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Томска УФССП России по Томской области наложен арест на имущество, принадлежащее должнику Карапетяну А.И.: нежилое здание и земельный участок, расположенные по адресу: г. Томск, 2-ой пос. ЛПК, д. 111, стр. 17.

К примеру, гражданин, не являющийся предпринимателем, заключил договор, предметом которого является ремонт его транспортного средства. В случае неисполнения обязательства гражданином по оплате работ по ремонту, подрядчик вправе удерживать лишь транспортное средство, за ремонт которого заказчик не рассчитался, но не иное, оказавшееся у подрядчика имущество должника (например, другие транспортные средства должника, прицеп, оборудование и т.д.)

Удержание в отношениях между предпринимателями

«..право на удержание вещи должника возникает у кредитора лишь в том случае, когда спорная вещь оказалась в его владении на законном основании. Возможность удержания не может быть следствием захвата вещи должника помимо его воли» (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2022 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»)

Соразмерность при удержании

В силу абзаца второго пункта 1 статьи 359 Гражданского кодекса РФ в отношениях между предпринимателями удержанием вещи могут обеспечиваться, в том числе, обязательства, не связанные с оплатой данной вещи или возмещением издержек на нее.

Читайте также:  Расчет Пенсии Гражданам 1959 Года Рождения

В случае неисправности должника кредитор имеет право обратить взыскание на заложенное имущество. Это основное право, вытекающее из установления права залога, гарантирующее интересы кредитора. Вместе с тем российское право знает случай, когда данное право не может быть реализовано. В соответствии с п. 2 и 3 ст. 348 ГК РФ, обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

Явная несоразмерность стоимости предмета залога сумме долга: политико-правовая обоснованность нормы и практика ее применения

Отмечается презумптивный характер данной нормы. Подвергается критике сложившаяся cудебная практика, в соответствии с которой норма п. 2 ст. 348 ГК РФ не применяется при отсутствии указанных в ней условий действия презумпции. Предложены критерии допустимости применения п. 2 ст. 348 ГК РФ. Ключевые слова: залог; обращение взыскания на имущество; явная несоразмерность; баланс интересов; презумпция.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В статье анализируется норма п. 2 ст. 348 ГК РФ. Согласно данной норме обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

Удержание вещей производится в присутствии свидетелей (не менее 2), которые подписывают составленный документ (опись либо акт удержания). Этот документ должен быть направлен арендатору заказным письмом не позднее, чем через 3 дня после осуществления акта удержания. После выполнения необходимых действий за арендодателем остается право вывезти вещи на новое место хранения, предварительно уведомив об этом должника.

✔ Договор аренды прекращен, арендатор съехал, передаточный акт не подписан.

Предусмотреть возможность неуплаты аренды необходимо до заключения сделки. Для защиты своих прав арендодателю необходимо включить в договор пункт о возможности удержания имущества в случае несоблюдения условий оплаты за проживание и ограничения доступа в помещение. Если вопрос взыскания задолженности придется решать в судебном порядке, наличие подобных условий в соглашении станет весомым аргументом в пользу арендодателя.

○ Условия возврата имущества.

Исходя из подобного определения, удержание имущества, оставленного арендатором в данной ситуации, не может быть признано незаконным. В этом случае арендодатель также должен самостоятельно составить опись имущества и отправить его заказным письмом должнику. При соблюдении указанных условий удержание будет признано правомерным.

Законодатель иногда специально дает право удержать вещь при исполнении отдельных видов договоров. Например, если заказчик по договору подряда не оплачивает работы, подрядчик вправе удержать результаты работ, оборудование заказчика, переданные материалы.

Получи деньги из стоимости удерживаемого имущества

Удержание вещи можно использовать и в обязательствах, которые вытекают из других договоров в силу общих положений статей 329, 359 ГК. При этом кредитор вправе удержать вещь только в рамках одного обязательства, даже если между ним и должником есть несколько обязательств, в том числе и однородных. Нельзя требовать исполнить сначала все обязательства и только потом вернуть должнику вещь.

Между сторонами заключен договор

Ведь в этом случае ограничивают право собственности, возникает угроза утраты такого права, так как удержание в отличие от залога осуществляют без согласия собственника. В судебной практике встречается и обратная позиция — кредитор вправе удержать любую вещь, которую должны передать должнику.

Читайте также:  Сколько Получают На Бирже Труда В 2022 Году В Москве

Удерживать можно только вещи, которые предполагается передать арендатору или третьему лицу, которого он укажет. Не имеет значения, на каком праве имущество принадлежит должнику. Это может быть как право собственности, так и иные основания владения.

Пошаговый алгоритм удержания имущества

М-260/2022 М-260/2022 от 23 мая 2022 г.
Еще примеры положительной практики можно увидеть в делах №№ А56-40614/2022 и А68-10567/2022.
Однако в Татарстане с арендодателя взыскали задолженность по арендным платежам, но арендатора обязали имущество вернуть владельцу (решение № 2-1220/2022 2-1220/2022

Что делать с имуществом после описи и как восстановить ущерб, нанесенный задержкой арендных платежей

Существует общепринятая практика. При сдаче помещения арендатор должен передать объект свободным от своего имущества. Если вместо надлежащей сдачи он сбегает, «забыв» заплатить по долгам и забрать имущество, то арендатор автоматически становится нарушителем установленных законом правил.

Не подлежат удержанию бездокументарные ценные бумаги и недвижимость, они входят в имущественные права гражданина. Однако по поводу недвижимости нет четкого запрета. Поэтому на практике ее удержание допускается по закону. При удерживании кредитором вещей, ограниченных в обороте, он должен подтвердить документами право на их владение, хранение и использование. Например, это относится ко всем видам оружия.

Условия и основания

Удержанию подлежит только собственность или вещь, которую необходимо вернуть должнику. Она должна принадлежать гражданину и быть чужой для кредитора. Попав к нему незаконно, в результате кражи, вещь не может удерживаться. Не могут быть удержаны по законодательству: нематериальные блага, работы и услуги, информация, имущественные права и результаты интеллектуальной деятельности. Ценные бумаги, иностранная валюта и денежные знаки причисляют к вещам, поэтому они могут быть удержаны.

Определение и исполнение

В отдельных видах договоров удержание вещей, согласно Гражданскому кодексу, содержится наравне с остальными условиями. Это договоры комиссии, подряда, поручения и перевозки грузов. Применяется удержание только в отношениях по договору. Если нет письменного соглашения, его применение невозможно и незаконно. Право удержания может начаться, когда кредитор законно завладел собственностью или конкретной ценностью должника.

Законодатель иногда специально дает право удержать вещь при исполнении отдельных видов договоров. Например, если заказчик по договору подряда не оплачивает работы, подрядчик вправе удержать результаты работ, оборудование заказчика, переданные материалы. По договору перевозки перевозчик вправе удержать грузы и багаж в обеспечение причитающейся ему провозной платы. По договору поручения поверенный — коммерческий представитель может удержать вещи, которые подлежат передаче доверителю. По договору комиссии комиссионер удерживает вещи комитента.

Между сторонами заключен договор

Удержать можно только вещь, имущество. Нельзя удерживать то, что закон не признает вещью. Пример: суд признал незаконными действия юриста, который удерживал исполнительный лист клиента. В то же время законным могут признать удержание обособленных денежных средств на банковском.

Кредитор получил вещь законным путем

Большинство судов считают, что можно удерживать лишь вещь, которой должник вправе распоряжаться. Если же вещь принадлежит лицу, которое ничего не должно кредитору, то удержание незаконно. Ведь в этом случае ограничивают право собственности, возникает угроза утраты такого права, так как удержание в отличие от залога осуществляют без согласия собственника. В судебной практике встречается и обратная позиция — кредитор вправе удержать любую вещь, которую должны передать должнику.

Читайте также:  Изыскательские Работы Для Строительства Косгу В 2022

Даже если права на вещь после поступления ее во владение кредитора перешли к третьему лицу, это не является основанием для прекращения удержания. Поэтому продажа или иной способ передачи должником удерживаемого имущества третьему лицу не поможет ему вызволить необходимые вещи.

Понятие и условия удержания

С последними условиями вопросов возникнуть не должно. Если бы не было неисполненных обязательств, то кредитор бы и не задумался об удержании какой-то вещи принадлежащей должнику. Ведь последний и так исправно выполняет свои обязательства.

Законное основание владения

В цитированном фрагменте помимо прочего хорошо отражена сущность удержания как меры обеспечения. Оно представляет собой меру оперативного воздействия на должника, направленную на защиту нарушенного права кредитора. Таким образом, удержание — это способ самозащиты права.

Закрепление права собственности за супругом должника не означает, что он не имеет прав на имущество. По нормам СК РФ, муж и жена имеют равное право на все активы, приобретенные в период брака. Однако наложить арест на собственность, оформленную по документам на супруга, нельзя. В этом случае взыскатель может защищать свои интересы путем предъявления требования о выделении доли должника.

Когда необходимо выделение доли

Выделить в натуре движимые вещи и предметы достаточно просто. Суд определит, какой перечень активов будет принадлежать должнику после выделения. Уже в ходе судебного процесса истец может потребовать наложения судебного ареста, чтобы должник не успел продать имущество третьим лицам. Если супругам принадлежат неравноценные вещи, суд может назначить компенсацию в пользу одного из ответчиков (в этом случае может последовать не только арест на выделенную долю, но и удержание присужденных сумм в пользу взыскателя).

Судебная практика

После возбуждение производства, пристав направляет копию постановления должнику. Одновременно предоставляется срок для добровольного погашения долга – не более 5 дней (точный срок может быть меньше). Если предписание пристава не исполнено добровольно, возникают основания для ареста активов и счетов, последующей реализации имущества. При аресте имущества применяются следующие правила:

В Определении ВАС РФ от 18.10.2022 г., по делу N ВАС-12936/11 (4), по иску об обязании возвратить зерно, переданное по договору оказания услуг по приемке и хранению зерна, суд пришёл к выводу, что «удержание элеватором зерна предприятия выходит за пределы действий, необходимых для обеспечения исполнения договора хранения, поскольку стоимость удерживаемого элеватором зерна более чем в семь раз превышает размер вознаграждения за хранение».

Однако в судебной практике возобладал подход, направленный на защиту хранителя. Так, хранитель вправе включить в договор пункт о возможности удержания вещи в случаи неуплаты своих услуг, указав свои требования и условия, которые остались неурегулированы ГК РФ.

Некоторые выводы, которые можно обозначить после рассмотрения судебной практики:

Судами было учтено, что у ИП имеется задолженность по оплате рекламных мест, а также существует обязанность в возмещении расходов, связанных с демонтажем рекламных конструкций. Поэтому удержание имущества было признано правомерным, а в выдаче рекламных конструкций ИП было отказано до момента полного исполнения его обязательств.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения