Санитарные Нормы Помещения Под Магазин 2022 Год

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Санитарные Нормы Помещения Под Магазин 2022 Год». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Перед выкладкой продуктов питания проводится контроль качества. Если необходимо, то партия товара передается на санитарно-эпидемиологическое освидетельствование для допуска к продаже. Изделия с истекшим сроком годности или некачественные нельзя сбывать.

В случае, когда торговая точка находится в МКД, то обустраивается отдельный вход с изоляцией от квартир. Регламент по норме площади отсутствует, однако высота потолка должна быть не меньше 2,5-2,7 метров. К исключениям относятся подсобные помещения.

Хранение, прием и реализация пищевых продуктов

Санитарные правила для продовольственных магазинов содержат строгие требования к приему, торговле и хранению продуктов питания. Качества товаров регламентируется ГОСТами, техническими нормами. Отпускать потребителям допускается только изделия, прошедшие сертификацию или соответствующие стандартам.

Однако существенным условием получения лицензии на розничную торговлю драгоценными металлами и драгоценными камнями является, в том числе, обеспечение условий по сохранности драгоценных металлов и драгоценных камней. Для получения лицензии получается специальное заключение Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Исключена норма о продаже таких товаров только в специализированных магазинах, павильонах либо специализированных секциях магазинов по торговле непродовольственными товарами, если иное не установлено правилами торговли, осуществляемой в установленных законодательством Республики Беларусь формах.

Читайте также:  На какое косгу отнести учебники по шахматам в 2022г

Особенности продажи отдельных категорий товаров

Новые Правила торговли закрепляют право продавца продавать товар, который был выставлен в витрину, как образец, по своему усмотрению. То есть, продавец будет решать, продаст он образец из витрины или нет. Напомню, что раньше образцы товаров из витрины обязаны были продавать потребителю по его требованию.

В торговом зале должен быть оборудован уголок покупателя: стенд, на котором расположена книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, необходимые лицензии и разрешения, контактная и другая информация.

Торговый зал в магазине

Программа для автоматизации продуктового магазина Бизнес.Ру позволяет упростить складской учет. Вы сможете без труда анализировать информацию по одному или нескольким сладам, отслеживать движение товаров, проводить инвентаризацию в пару кликов и многое другое. Ознакомьтесь с полным функционалом программы для продуктового магазина бесплатно!>>>

Склад для приемки и хранения товаров

Важное требование для всех помещений, в которых складируются продуктовые товары: эти помещения не должны находиться под санузлами. Дело в том, что склады чаще организуются в подвальных помещениях, особенно это касается магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. В случае коммунальных аварий (прорыва труб, например) недопустимо, чтобы пострадали продукты питания.

«В соответствии с нормами питания должна проводиться С-витаминизация супов или сладких блюд (напитков) аскорбиновой кислотой. Не проводится витаминизация соков в связи с запретом их слива в одну емкость», — говорится в постановлении.

Оптимальная температура воздуха в помещениях учреждений для детей до 3 лет — 21-23 °C. Для детей в возрасте от 3 до 7 лет: приемные-раздевальные, групповые с зоной отдыха, игровые, туалетные, столовые — 19-21 °C, спальные и жилые 20-22 °C.

Детские садики

В документе отмечается, что в детском питании должны использоваться: диетические яйца, нежирное мясо; цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первого сорта (категории), субпродукты первой категории; колбасы и сосиски вареные с маркировкой для детей дошкольного и школьного возраста или высшего сорта (не более одного раза в неделю в учреждениях для детей с дневным пребыванием детей, двух раз в неделю — с круглосуточным пребыванием детей); из жиров — масло из коровьего молока и масло растительное; богатые пектином кондитерские изделия (зефир, мармелад, джем); йодированная соль; преимущественно охлажденные, а не замороженные мясные полуфабрикаты.

Читайте также:  Ндфл ставки порядок исчисления и уплаты 2022

26. Присоединение оборудования и моечных ванн к сети водоотведения организации должно препятствовать обратному току стоков. Все приемники стоков внутренней системы водоотведения должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

«Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания»

41. В производственных, вспомогательных помещениях (цехах), санитарно-бытовых помещениях и помещениях для посетителей организации должны быть предусмотрены естественная, механическая, смешанная системы вентиляции в соответствии с характером производства, обеспечивающие допустимые параметры микроклимата.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ

116. Производство кондитерских и хлебобулочных изделий, кулинарной продукции, в том числе полуфабрикатов, для дальнейшей их реализации через торговую сеть должно осуществляться с соблюдением требований настоящих Санитарных норм и правил, а также требований санитарных норм и правил в зависимости от вида производства и производимой продукции*.

108. Колода для разруба мяса должна устанавливаться на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы должна зачищаться ножом и посыпаться солью. По мере необходимости колода должна спиливаться и остругиваться.

ГЛАВА 4 ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ И МИКРОКЛИМАТУ В ОРГАНИЗАЦИИ

43. Производственные, вспомогательные и бытовые помещения организации должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к помещениям производственных объектов.

ГЛАВА 2 ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ

98. Применяемые в организации оборудование, инвентарь, упаковочные средства, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, при контакте с пищевыми продуктами.

33. На торговых предприятиях должны применяться фреоновые холодильные установки. Аммиачные установки допускается оборудовать только в порядке исключения при соответствующем обосновании в отдельно стоящем здании магазина. Машинное отделение холодильника при аммиачном способе охлаждения должно иметь самостоятельный наружный выход.

Читайте также:  Калькулятор денежного довольствия вневедомственной охраны росгвардии

3. Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению и вентиляции

100. Оберточная бумага, пакеты и другие упаковочные материалы для пищевых продуктов должны храниться в специально выделенном для этого месте: на стеллажах, полках, в шкафах. Запрещается хранение их непосредственно на полу.

8. Санитарные требования к транспортиросвке пищевых продуктов

128. С наступлением весны все окна и входные двери производственных помещений, кладовых, которые могут оставаться открытыми, должны быть затянуты металлической сеткой с ячейками размером не более 1,5 мм или марлей. При засетчивании дверей следует предусматривать их открывание наружу и снабжение пружинами. Во всех производственных помещениях, кладовых (складах), торговых залах и т.д. должны быть широко применены средства истребления мух-липкие ленты, мухоловки, а также при необходимости препараты хлорофоса.
Средства, применяемые для дезинфекции, могут храниться в магазинах только по согласованию с местными органами санэпидемслужбы при условии наличия специального помещения.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения