Какой штраф предусматривает за незаконные постройки на твоем дачном участке

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Какой штраф предусматривает за незаконные постройки на твоем дачном участке». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Бывают ситуации, когда люди, недостаточно владея законодательством, допускают самовольный за-хват неумышленно, особенно это характерно для огородников. Эти случаи можно отнести к негрубым нарушениям. Допустим, если перед домом посадили цветы, сделали бордюр, украсили камнями, это является благоустройством, не самовольным занятием земельного участка. Но когда садоводы заходят в ближайший лес или рощу и огораживают себе кусок территории под грядки, то это уже грубейшее нарушение. При этом надо иметь в виду, что в каждом частном случае степень виновности определяет только суд.

Комментарий специалиста

Другая нередкая ситуация: гражданин покупает дом с участком земли. Старый хозяин за долгие годы самовольно переместил забор на несколько метров. Новый владелец активно берется за дело, возводит сарай, баню, навес, после чего приходит их узаконить, и тут выясняется, что построены они не на его территории, следовательно, незаконно. Поэтому гражданам, которые собираются что-то строить (новый дом, гараж, реконструкция дома, приобретенного на вторичном рынке, и т.д.), необходимо в землеустроительной службе уточнить границы своего земельного участка, получить в установленном порядке разрешение и только потом приступать к выполнению намеченных работ. Это позволит в дальнейшем сэкономить денежные средства, нервы, здоровье.

Земельный участок – по закону

При повторном совершении правонарушения в течение года по факту составляется акт и направляется в органы МВД по месту совершения с указанием статьи Уголовного кодекса и информации, подтверждающей, что правонарушение совершено повторно.

Читайте также:  Статистика по малообеспеченным семьям

Перед узакониванием важно удостовериться, что участок, на котором расположен самострой, находится у вас на законном основании (в собственности, в пожизненном наследуемом владении). Важно, чтоб самострой не был возведен на самовольно занятом земельном участке. В противном случае узаконить самострой не удастся. Однако, если участок был самовольно занят под строительство, но использовался открыто, добросовестно и непрерывно в течение 15 лет, то по решению местного органа власти он может быть предоставлен вам в аренду или собственность. Только после правильного оформления участка на себя можно начинать действовать в вопросе узаконивания самовольной постройки.

Как узаконить самовольную постройку (самострой)? С таким вопросом сталкиваются либо те, кто построил здание без разрешения, либо покупатели (арендаторы) земельных участков с находящимся на них старыми строениями. Давайте разберемся.

«Недвижимость», построенная самовольно, узаконивается в административном порядке через администрацию района или сельсовет

В Беларуси действует правило, по которому легализация самостроя происходит в административном порядке через обращение в местную администрацию или сельсовет с заявлением о продолжении строительства (если ее необходимо достраивать) или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию (если она достроена). Далее, на основании положительного решения местного органа власти самострой официально регистрируется в качестве недвижимого имущества и БРТИ вносит запись в регистр о создании нового объекта недвижимости с оформлением права собственности на лицо, которое строило или достраивало объект.

С целью упорядочения процесса возведения новых строений, а также соблюдения правил землепользования, в РФ веден штраф за самовольное строительство. Кроме денежного взыскания, к нарушителю могут быть применены иные правовые санкции, вплоть до принуждения к сносу постройки.

Самовольное строительство: понятие и признаки

Анализ российских судебных решений показывает, что встречаются случаи, когда при рассмотрении таких дел в суде за нарушителем признавалось право на постройку. Но это возможно только при условии, если судья установит, что застройщик действовал добросовестно, предпринимал меры к получению соответствующих разрешений, и что его действия, несмотря на их противозаконный характер, не нанесли существенного вреда. При этом суд обязан выяснить, не нарушает ли постройка санитарных норм и противопожарных правил, не влияет ли негативным образом на права и свободы других лиц, в том числе – на их безопасность.

Читайте также:  Пермь сколько стоит 1 день садика 2020

Иные правовые последствия

Ответственность за самовольное строительство установлена статьей 9.5 КоАП РФ. Для юридических лиц в ней предусмотрен штраф в диапазоне от полумиллиона до одного миллиона рублей или принудительное приостановление их деятельности. Граждане за возведение дома на своем участке с нарушением строительных норм или разрешительных процедур по этой статье наказывают штрафом в сумме от двух до пяти тысяч рублей.

– Я считаю, что самовольные стройки, которые не угрожают безопасности окружающих, служат лишь во благо. Они позволяют гражданам улучшать свои жилищные условия. Разве это плохо? Теперь что касается продажи самовольно построенной недвижимости. Человек пытается заработать себе на жизнь, и такое рвение во всех странах только поощряется. Я не вижу криминала в том, что кто-то построил большой особняк, поделил его на доли и выгодно продал. Во-первых, владелец дома имеет весь необходимый пакет документов на свою недвижимость. Во-вторых, реализовав строение, он обеспечил крышей над головой несколько семей. В-третьих, эта недвижимость не исчезнет со временем, не будет вывезена из страны, тем самым станет национальным богатством. Как можно этого застройщика считать преступником? Если же он что-то нарушил – пусть будет наказан рублем!

– Мы обязываем выполнить демонтажные работы коммунальную службу, – говорит Елена Суходолова. – Но коммунальщики в этом не заинтересованы. Во-первых, чтобы снести чье-то имущество, они должны разработать дорогостоящий проект сноса. Во-вторых, сровнять все с землей тоже не получится – часть имущества принадлежит владельцу и он вправе потребовать возместить его потерю. В-третьих, нужно быть готовым погрязнуть в судебных тяжбах, так как застройщик захочет если и не отстоять свои владения, то хотя бы максимально долго потянуть время. Суды могут длиться годами. Наконец, у коммунальных служб вообще нет статьи расходов на снос «самостроев», а средства на эти работы потребуются огромные. Вся процедура принудительного сноса очень сложная, а в законодательстве она четко не отрегулирована.

Читайте также:  Менялся ли классификатор основных фондов в 2020 году

Застройщик штрафа не боится

Наделы, особенно в крупных городах и их окрестностях, всегда были в цене. Но сама земля не может продаваться. Зато ходовой товар – построенные на ней домики и сторожки. Это и есть основа черного рынка недвижимости, который функционирует за счет двух самых распространенных схем – захвата дополнительных соток и нецелевого использования уже приобретенных.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения