Статистика Вторичного Сиротства По России

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Статистика Вторичного Сиротства По России. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Закон предполагает государственное обеспечение детей сирот. Обучение, питание, проживание и выплата стипендии осуществляется из регионального бюджета. Размер стипендии у сирот в 1,5 раза больше, чем у обычных студентов. Причем на ее выплату не влияют оценки на сессии.

Опека и попечительство применяется в отношении родственников, которые готовы взять на себя воспитание детей сирот. Опекуны обретают родительские права и становятся распорядителями имущества подопечных. Их обязанности – защита жизни и здоровья сирот, обеспечение их безопасности.

Защита прав ребенка

Раз в год детям сиротам выплачивается пособие на покупку книг и иных расходных материалов. Его размер равен трем стипендиям учебного заведения. Студенты вправе получить деньги наличными на покупку обуви или одежды. Детям сиротам полагается:

Эксперт также утверждает, что цифры не всегда достоверно отражают картину в регионе: «Например, регионы Северного Кавказа являются лидерами в этой таблице, — замечает Альшанская. — Там действительно строгая традиционная культура, которая может влиять на то, что дети рождаются в основном в браке и остаются в семье. Кроме того, уровень алкоголизма может быть ниже за счет запрета на спиртное в исламе. Но нам рассказывали случаи, когда на территории просто не было достаточного количества учреждений: некуда было поместить ребенка с особенностями развития — и его просто перевозили в организацию для детей-сирот соседнего региона. Таким образом, там увеличивалась статистика, а здесь уменьшалась».

Рейтинг регионов

Аналитический материал появился в ходе работы над информационным порталом «Если быть точным», разрабатываемым к 2019 году БФ «Нужна помощь» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия».

Социальное сиротство

Однако, по мнению президента фонда «Родительский мост» Марины Левиной, ситуация в Петербурге, наоборот, улучшается: «В домах ребенка остались дети, как правило, с множественными формами инвалидности. Многие из них находятся там, потому что у нас не созданы специальные учреждения для оказания паллиативной помощи. Также у нас остались братья-сестры по 3-5 человек. Совершенно нецелесообразно их устраивать в разные семьи».

4) Возвращение детей в кровные семьи
Воспитание в кровной семье имеет огромное значение для каждого ребенка, влияет на его эмоциональное состояние и поведение, дальнейшую судьбу. Чем меньше случаев, когда ребенок возвращается в свою кровную семью (при устранении причин, из-за которых было ограничение или лишение родительских прав), тем острее выражена проблема сиротства в регионе.

Читайте также:  Сколько Билетов На Экзамене В Гаи 2020 Категория Б

Региональная специфика

К сожалению, данные статистики фиксируют только численность детей, по которым именно в отчетном году отменяются решения об усыновлении или опеке (попечительству). Учет общей численности детей, имеющих такой опыт, а также количества перемещений за их жизнь не ведется.

Масштаб проблемы

Но нужен и следующий шаг. Помимо аналитики цифр, нужна экспертная оценка. Не всегда в чистом виде цифры дают картинку: лучше или хуже. Мы должны понимать, какие дети стоят за цифрами в банке данных. Может сложиться такая ситуация, что в регионе большее количество детей в банке данных — это дети старше 14 лет. Тогда понятно, что там будет снижаться количество семейных устройств, даже если они работают намного эффективней, чем соседние области. Чтобы понимать, что это за цифры, надо понимать ситуацию в субъекте.»

«Это уже не просто бизнес, а я бы даже назвал это мафией, — отметил Малофеев. — Потому что как иначе объяснить, почему у нас пять лет назад снижалось количество детей в детских домах, а потом вдруг оно начало расти за счёт социального сиротства?»

Государство само потворствует существованию коррупционной системы детдомов

«Я бы хотел пригласить Елену Мизулину на нашу программу, чтобы разобрать с ней вместе этот доклад, обсудить его, — предложил Константин Малофеев. — Социального сиротства не должно быть! Если мы — государство, которое может себе позволить содержать органы опеки, так этот орган опеки должен отвечать за то, чтобы в родной семье было хорошо, за то, чтобы помочь ей получить все социальные льготы и выплаты государства, а не отобрать ребёнка из семьи и отдать его в детский дом».

Органы опеки как поставщик «живого товара»

«Я не берусь утверждать, что только это связано с ней, — объясняет он, — но почему-то именно когда она пришла, стали меняться правительственные документы: вместо тех, что были направлены на сокращение числа сирот, их стало становиться больше. Я очень надеюсь, что сейчас эта ситуация будет изменена. Написан огромный доклад сенатором Еленой Борисовной Мизулиной, который есть и у спикера Совфеда Валентины Ивановны Матвиенко, которая занимается «Десятилеткой Детства», и в правительстве».

Я уже забыл что в давнем посте о сиротах написал, что продолжение следует. http://gloriaputina.livejournal.com/85571.html
Но ввязавшись опять в комментариях в чужом журнале спор, решил написать продолжение, в виде развернутого комментария.
К приходу Путина по данным на 1 января 2000 года, в России насчитывалось 657 000 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Чистых сирот было около 40 000, остальные социальные сироты. И одним из первых указов правительства Путина было «Постановление Правительства РФ от 29.03.00г. № 275 «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации«
Еще через 2 года вышло Постановление Правительства РФ от 04.04.02г. № 217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием«
Демографические процессы обладают определенной инерционностью, поэтому только в 2004 году рост количества сирот в России прекратился , а в 2007 году их количество пошло на убыль.

Войти

Некоторые пеняют что идет сокращение сиротских учереждений. Ну так их вообще не должно быть, как их нет в США.
Ну а количество новых выявленных сирот с 2005 года постоянно уменьшается.
Количество выявленных сирот

Сироты в России. Статистика.

Но в принципе любой может зайти в банк данным о сиротах http://www.usynovite.ru/statistics/ ли в росстат и посмотреть сколько отказов от сирот, кто их принимает к себе вплоть до поименности по регионам и куда за границу они усыновляются. И еще куча другой информации.

Читайте также:  Классификация расходов бюджета на 2020 год косгу 340

«Там действительно строгая традиционная культура, которая может влиять на то, что дети рождаются в основном в браке и остаются в семье. Но нам рассказывали случаи, когда на территории просто не было достаточного количества учреждений, некуда было разместить ребенка с особенностями развития и его просто перевозили в организацию для детей-сирот соседнего региона. Таким образом там увеличивалась статистика, а здесь уменшалась», — сказала Елена Альшанская президент Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» порталу «Такие дела».

Как оценить проблему сиротства

  1. Количество детей, нуждающихся в семейном устройстве в регионе
  2. Темп устройства детей в семьи — показывает долю детей, которые переходят в семьи (возвращаются к кровным родителям, взяты под опеку / попечительство или усыновлены) в тот же год, в который они остались без попечения родителей.
  3. Данные о вторичном (повторном) сиротстве — количество отмененных в 2017 году решений о усыновлении или опеке (попечительстве)
  4. Количество случаев возвращения ребенка в кровную семью после устранения причин из-за которых были ограничены родительские права
  5. Количество семей, который принять детей на воспитание.

Ресурсы на решение проблемы

12 ноября во Всемирный день сирот Фонд «Нужна помощь» опубликовал исследование проблемы сиротства в российских регионах. Авторы посчитали и проанализировали также ресурсы, которые затрачиваются на решение этой проблемы и оценили эффективность их использования. Самая благополучная ситуация в Чеченской республике — там вообще нет сирот, согласно официально статистике по итогам 2017 года. Хуже всего дела обстоят в Еврейской автономной области, где 3,6% всех детей — сироты.

«Опека отбирает и помещает в эти страшные детские дома, — говорит заместитель главы ВРНС. — Отчего это делается? Потому что есть большая строка в казне — бюджетное финансирование таких учреждений. Исчадие, которое появилось у нас после революции, после Гражданской войны, когда было много беспризорников. Но если бы продолжилась тенденция, которая была задана пять лет назад, сейчас бы они бы уже исчезли: всех воспитанников раздали бы по семьям, и только в областных центрах осталось по одному учреждению, где дети пребывали бы недолго — в случае, если они туда попали по причине гибели родителей, отсутствия опекунов из числа родни (бабушек и дедушек), — либо по другим причинам. Но до тех пор, пока их не заберут приёмные родители, то есть недолго».

Государство само потворствует существованию коррупционной системы детдомов

Детей, напомнил он, фактически насильно забирают из семей, где зачастую временно в силу каких-то непростых внешних обстоятельств, появились трудности: просто приходит опека, составляет акт о том, что, допустим, в холодильнике недостаточно каких-то важных, на их взгляд, продуктов (в конкретный, заметьте, момент!), и всё, ребёнка отправляют в детский дом.

Органы опеки как поставщик «живого товара»

А ещё постепенно, как это ранее происходило на Украине, в нашей стране начинает формироваться подпольный рынок торговли сиротами. Есть группы в социальных сетях, где потенциальные приёмные родители, отчаявшись получить ребёнка на воспитание в свою семью из детдома официальным способом (чему активно препятствуют органы опеки), находят незаконные варианты, покупая младенцев-«отказников».

Я могу говорить про ситуацию во Владимирской области, и вот что у нас сейчас. Дома ребенка – это дети до 4 лет, 70 процентов – родительские дети, переданные государству «в связи со сложной жизненной ситуацией», это скрытые сиротства. У нас огромная армия детей в домах ребенка, в детских домах, в прочих коррекционных школах – дети практически без родителей, то есть родители есть, они существуют, но дети воспитываются государством. Вот о чем надо говорить.

Читайте также:  Статистика По Неполным Семьям В России 2020

Принимать особых детей стали больше – по той же причине: больше информации, больше знаний, больше прокачки родителей. И идет такое обучение друг друга – одна мама приняла ребенка, какое-то время прошло, она начинает уже другим объяснять, что это такое, какие будут особенности жизни в семье, как ребенка развивать, как быть с его образованием. Общество в этом смысле начинает оживать.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка Владимирской области

48 тысяч – это цифра честная. Это дети, которые находятся в банке и требуют участия людей для нахождения родителей, усыновления и получения замещающей семьи. Эти дети находятся в детских домах, но здесь есть лукавство.

Также в исследовании говорится, что низкий уровень масштабов сиротства, в том числе и социального, характерен для национальных республик. Тут практически всех детей, потерявших родителей, передают под опеку родственникам. Достаточно редкими являются и случаи отказа от детей в роддомах. В число таких регионов вошел Татарстан. Здесь на конец 2017 года зафиксировано 8580 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 593 из них нуждались в семейном устройстве. По мнению экспертов, это относительно немного, если сопоставить с общей численностью детского населения. Однако в исследовании отмечена нехватка в республике специалистов по охране детства.

Лада и ее бабушка — о трудной дороге в школу-интернат, обмане чиновников и нехватке денег

Лучше всего, по данным исследования, ситуация обстоит в трех регионах страны: в Воронежской области, Краснодарском крае и Чувашии. Здесь большое количество жителей хотят взять детей на воспитание и низкая доля тех, кто попадает в детские дома. За счет этого сглаживается достаточно высокая доля детей-сирот. Например, в Чувашии на 2971 детей-сирот в 2017 году приходилось 634 семьи, готовые принять ребенка на воспитание. «Количество, явно достаточное для покрытия текущих потребностей субъекта», — заверяют исследователи.

Чиновницу из Башкортостана осудили за присвоение денег детей-сирот

«Мы допускаем и даже знаем, что в некоторых регионах, не попавших в список благополучных, государственные и некоммерческие организации реализуют важные инициативы по улучшению ситуации, однако данные, заложенные в рейтинг регионов, позволяют фиксировать (и сравнивать) только самые общие характеристики рассматриваемой проблемы», — говорят исследователи.

Диаметральные показатели в рейтинге у Еврейской автономной области и Чеченской республики. У наиболее благополучного по масштабам социального сиротства региона — Чеченской Республики — нулевые абсолютные значения по четырем показателям из пяти, на которых построен рейтинг (исключение — темп устройства детей в семьи). У анти-лидера — Еврейской автономной области — самые худшие позиции по доле сирот среди детского населения вообще и нуждающихся в устройстве в семьи, в частности.

«Мы допускаем и даже знаем, что в некоторых регионах, не попавших в список благополучных, государственные и некоммерческие организации реализуют важные инициативы по улучшению ситуации, однако данные, заложенные в рейтинг регионов, позволяют фиксировать (и сравнивать) только самые общие характеристики рассматриваемой проблемы», — говорят исследователи.

Лада и ее бабушка — о трудной дороге в школу-интернат, обмане чиновников и нехватке денег

Также в исследовании говорится, что низкий уровень масштабов сиротства, в том числе и социального, характерен для национальных республик. Тут практически всех детей, потерявших родителей, передают под опеку родственникам. Достаточно редкими являются и случаи отказа от детей в роддомах. В число таких регионов вошел Татарстан. Здесь на конец 2017 года зафиксировано 8580 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 593 из них нуждались в семейном устройстве. По мнению экспертов, это относительно немного, если сопоставить с общей численностью детского населения. Однако в исследовании отмечена нехватка в республике специалистов по охране детства.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения