Ситуация Каковы Особенности Продажи Квартиры, В Которой Проживает Несовершеннолетний? Электронный Журнал Азбука Права, 2021 Из Информационного Банка Юридическая Пресса

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Ситуация Каковы Особенности Продажи Квартиры, В Которой Проживает Несовершеннолетний? Электронный Журнал Азбука Права, 2021 Из Информационного Банка Юридическая Пресса. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Нужно обращаться в районную опеку только по месту постоянной прописки ребенка , а не временной или места нахождения недвижимости — п. 3 ст. 34, ст. 24 и ст. 20 ГК РФ, ст. 2 и ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1. Например, в Москве и Санкт-Петербурге опеки делятся по муниципальным округам. В одном районе несколько округов.

Некоторые родители хотят продать квартиру, и построить частный дом на своем участке. Затем в нем же и выделить долю ребенку. Опека точно не даст разрешение в таком случае. Можно деньги с продажи положить на счет ребенка (разрешают не везде), а лучше деньги на счет + подарить ему какую-либо недвижимость.

Ситуация №2 — Деньги с продажи доли ребенка положить ему на счет в банке

Ситуация №1 из практики: семья из Санкт-Петербурга решила переехать в Москву. Их квартира была 50 кв.м. На нее нашли покупателя за 6 млн. руб. Доля ребенка была 1/4 (12,5 кв.м.), то есть его доля оценена в 1,5 млн. руб.

Продажа квартиры с несовершеннолетними собственниками и детьми, находящимся под опекой или попечительством, прописанными в объекте, недвижимости возможна. Но на сделку нужно получить дополнительное разрешение от органов опеки и попечительства. В статье расскажем, как правильно провести сделку, в каких случаях она невозможна.

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми-собственниками

В отдельных случаях ребенок становится полностью дееспособным в 16 лет — например, после эмансипации или в результате вступления в брак. В этих случаях гражданин 16–18 лет может сам распоряжаться своим имуществом, и участие органов опеки в сделке не требуется.

Какие требования предъявляют к сделке органы опеки и попечительства

Законы России не запрещают сделки с недвижимостью, право собственности или проживания на которую находится у несовершеннолетнего гражданина. Согласно Семейному и Гражданскому кодексам, несовершеннолетними считаются лица, не достигшие 18 лет. Согласно статьям 26–28 ГК РФ, на дееспособность до 18 лет влияет возраст:

Сделок с недвижимостью, где собственником части квартиры или всей жилплощади является несовершеннолетний, становится все меньше, так как такие сделки нередко происходят с серьезными нарушениями действующего законодательства.

Порядок покупки

  • если лучший вариант, который потенциальный покупатель смог найти для себя, находится в собственности у несовершеннолетнего, или он является одним из владельцев такого жилья, потребуется проведение проверки документов о том, есть ли законно выданное согласие органов опеки и попечительства на совершение такой сделки;
  • заключить предварительный договор купли-продажи с передачей представителю несовершеннолетнего денежных средств в качестве задатка для того, чтобы получить гарантии совершения сделки;
  • убедиться, что несовершеннолетнему взамен продаваемого жилья куплено другое, имеющее аналогичные или лучшие характеристики (не только по качественному или физическому состоянию, но и по территориальному расположению);
  • подписать договор купли-продажи квартиры и передать остальные средства представителю несовершеннолетнего;
  • зарегистрировать переход права собственности на приобретенную жилплощадь в Росреестре и получить соответствующую выписку об этом.
Читайте также:  Приносить записку после скольки дней можно в техникуме

Разрешение органов опеки и попечительства

Сделки по купле-продаже квартиры, дома или иного жилого недвижимого имущества, собственником которого является несовершеннолетнее лицо, имеют ряд своих особенностей при их осуществлении, что обусловлено обязательной защитой интересов несовершеннолетнего лица при их совершении.

Добрый вечер. Главный риск покупателя в таких сделках — ущемление прав несовершеннолетнего. Это может быть риск последующего не приобретения согласно постановлению ООиП, приобретения квартиры дешевле, чем того требует постановление и прочее. Большая часть рисков снимается при одновременной покупке. НО такую сделку должен в обязательном порядке вести специалист со стороны покупателя. Он и в опеку при необходимости сходит и проверит документы по «встречке» и сделает еще очень многое, для того, чтобы его клиент спал спокойно, ведь как показывает судебная практика, интересы детей в любом случае ставятся на порядок выше интересов покупателя, в первую очередь восстанавливаются в правах дети, а остальные участники сделки далеко не всегда получают желаемый результат.

То, что в квартире есть несовершеннолетние собственники, не является препятствием для покупки такой квартиры. Просто сделки с участием опеки — достаточно непростой процесс. Поэтому рассказать в рамках форума о проведении таких сделок, о рисках, просто не представляется возможным. «Что лучше сделать?» — нанять риэлтора/юриста на сопровождение сделки, желательно до внесения аванса.

Участник программы «‎Работаю честно»

ID: 43138125
вчера в 20:51
Вот только что вчера были в органах опеки с требованием банка «об разрешении органов опеки на совершении отказа от участия в приватизации». Бред-бредовый! От юридического подразделения Сбербанка! Вместе с инспектором опеки убеждали ипотечного менеджера, что не может несовершеннолетний претендовать на приватизацию другой комнаты в коммунальной квартире! Вам без своего собственного риелтора банк такое напроверяет, что мало не покажется!

Затем попросите у продавца выписку из пенсионного фонда об остатке материнского капитала. Если остаток равен размеру маткапитала, который был установлен в году получения, значит, продавец его не использовал. Например, материнский капитал получали в 2021 году и сейчас осталось 387 640 Р . На сайте Пенсионного фонда РФ указано, что в 2021 году выдавали капитал 387 640 Р . Суммы равны — при покупке квартиры не использовали материнский капитал и доли детям выделять не надо.

Если семья решила переехать заграницу и для этого продает квартиру, опека, скорее всего, даст разрешение. Органы опеки могут даже не попросить предоставить информацию о новой квартире и выделить в ней долю. Главное — предоставить доказательства переезда, например вид на жительство.

Разрешение органов опеки и попечительства на сделку

Органы опеки неохотно одобряют покупку недвижимости для ребенка в строящемся доме: пока квартира не достроена, выделить долю детям нельзя, а гарантий, что дом сдадут вовремя, нет. Но иногда органы опеки дают разрешение. При этом проверяют вот что:

Более того, для продавца в данном случае риски минимальные. Как следствие, постоянно отслеживать процедуру получения разрешения, а также выполнения продавцом всех условий такого разрешения, нужно непосредственно покупателю. В случае невыполнения условий он рискует больше всех.

Кто считается несовершеннолетним

Покупка квартиры, одним из владельцев которой является несовершеннолетний ребенок – это достаточно сложная и опасная процедура, которая может в конечном итоге привести к тому, что новый владелец лишиться как потраченных на жилье денег, так и самой недвижимости. Если ребенок не является владельцем, а просто зарегистрирован, ситуация несколько проще, но и тут возможны многочисленные проблемы. Рассмотрим, какие могут существовать риски для покупателя и как их следует избегать.

Особенности покупки квартиры с детьми

Приобретение квартиры с несовершеннолетним собственником или прописанными детьми – сложная процедура, имеющая множество исключений, особенностей, потенциальных проблем и так далее. В то же время, найти нормальное жилье на рынке недвижимости и так сложно, а если исключить все варианты, в которых бы фигурировали дети, то даже самый опытный риелтор вряд ли сможет чем-то помочь. Как следствие, от всех вариантов отказываться сразу не нужно, но обезопасить себя просто необходимо.

Читайте также:  Калькулятор Расчета Среднего Заработка Для Центра Занятости Онлайн

Приняв решение о покупке, важно не спешить, даже увидев свидетельство о праве на собственность. Покупатель должен быть полностью уверен, что он не останется обманутым. Необходимо удостовериться, что есть все перечисленное:

Справка! Российским законодательством не запрещается заключение сделок по продаже жилья при наличии несовершеннолетних. Однако такие процедуры имеют существенные ограничения со стороны госучреждений на возможность заключения договорных обязательств. Имущественное право — ключевой момент реализации жилой недвижимости. Поэтому в каждых конкретных ситуациях процессы заключения договоров имеют существенные отличия.

Что необходимо знать

  • список с требованиями к опекунам (попечителям, родителям) и конкретно установленные требования о сроках их выполнений;
  • разрешение на оформление соглашения о продаже на условиях, прописанных в договоре;
  • открытие специальных счетов на детей, если им не выделяются новые помещения, на которые будут зачисляться деньги от продажи объекта;
  • обязательства на поручителей о том, что они обязаны извещать орган опеки о завершении сделки.
  • Проверять все предоставляемые продавцом документы, лучше с помощью опытного юриста;
  • При проведении переговоров с продавцом постараться оценить, действительно ли тот может и собирается купить ребенку другое жилье;
  • С помощью государственных органов убедиться в том, что родителей несовершеннолетнего не ограничивали в правах;
  • Не покупать жилье, если ребенок унаследовал его меньше чем 6 месяцев назад;
  • Если возникают сомнения в честности или квалификации риэлтора, расторгать договор и отзывать доверенность. Это можно сделать в любое время;
  • Когда наступает момент передачи денег, использовать аккредитивную форму расчетов или банковскую ячейку. Это поможет избежать потери средств при отмене сделки; Условием выдачи суммы из ячейки стоит указать не только факт регистрации перехода прав, но и покупку ребенку нового жилья, а также его выписку.

Если хочется предусмотреть все возможные меры защиты, можно заключить договор титульного страхования жилья. Если возникнут проблемы и сделка будет расторгнута не по вине покупателя, страховая компания возместит убытки.

Можно ли продать жилье, купленное на средства маткапитала

Снятие детей с учета также имеет свои особенности. Никто не вправе выписать несовершеннолетнего без одновременной регистрации на новом месте жительства. Опека также не разрешит выписку без указания нового адреса.

  • Гражданин стал совершеннолетним и может сам распоряжаться своими средствами со счета.
  • Родители приобретают новое жилье. В таком случае необходимо разрешение органов опеки на использование целевых средств и несовершеннолетний обязан быть одним из собственников приобретаемой недвижимости.
  • Родители купили новый объект недвижимости, малолетнего сделали собственником, а деньги со счета могут использовать по своему усмотрению.

Продажа квартиры с детьми – достаточно сложная процедура, при которой законодательно определена необходимость защитить права несовершеннолетних. Поэтому, чтобы не возникало в будущем проблем ни у продавца, ни у покупателя, лучше все сделать по закону, не обращаясь в сомнительные организации, которые предлагают обойти стороной органы опеки. Это чревато негативными последствиями как для покупателя, так и для продавца недвижимости. Связавшись с мошенниками, вы рискуете потерять деньги и усложнить процедуру заключения сделки.

Разрешение органов опеки и попечительства

Но в любом случае, это не повод обращаться в сомнительные организации, которые обещают уладить вопрос с органами опеки и попечительства. В лучшем случае собственник не сможет выписать ребенка, а в худшем вы просто потеряете все деньги, а сделку нотариус все равно не зарегистрирует.

К этому моменту необходимо готовится тщательно. Перед подписанием всех документов нужно еще раз подойти в опекунский совет, и попросить продублировать его свое письменное согласие на продажу недвижимости, чтобы в случае чего, если должностные лица вдруг передумают, оперировать этим аргументов в суде.

Юридическая практика тут идет по такому пути. Обязательную долю можно не оформлять в том случае, если приобретенное жилье идет под снос, или семью с него будут переселять в новую квартиру. Тогда будет идти процесс приватизации, и ребенку автоматически будет выделена его пропорциональная доля.

Читайте также:  Муниципальный пермь детский сад стоимость

Права несовершеннолетних детей при продаже квартиры

  • они имеют право на получения равноценного или более лучшего жилья, чем отчуждено;
  • имеют право давать свое согласие на продажу (касательно тех, кому исполнилось 14 лет);
  • имеют право присутствовать при подписании предварительного соглашения, а также, во время заключения договора купли продажи (касается тех детей, кому исполнилось 14 лет);
  • имеют право отказаться от сделки, сказав об этом родителям или опекунам, либо представителям опекунского совета;
  • в момент отчуждения жилья, они должны быть прописаны в другом жилом помещении, при этом в нем, если это сделано не сразу, должна быть выделена их обязательная доля;
  • имеют право требовать от родителей, покупку нового жилья в районе с развитой инфраструктурой, а также, чтобы рядом находились школы, детские сады и другие учреждения.
  • на основании наследования, когда весь объект или его часть принадлежат детям по завещанию;
  • если помещение приватизировано, согласно 2 ст. закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда»;
  • согласно договору купли-продажи на имя несовершеннолетних детей, при котором операция легальна только с письменного согласия законного представителя ребенка (попечителей, усыновителей, родителей).

Особенности приобретения помещений с малолетними детьми

Справка! Российским законодательством не запрещается заключение сделок по продаже жилья при наличии несовершеннолетних. Однако такие процедуры имеют существенные ограничения со стороны госучреждений на возможность заключения договорных обязательств. Имущественное право — ключевой момент реализации жилой недвижимости. Поэтому в каждых конкретных ситуациях процессы заключения договоров имеют существенные отличия.

Что необходимо знать

Справка! Гарантами соблюдения интересов и прав детей выступают органы попечительства и опеки. Выставлять объекты на рынки недвижимости или заключать соглашения на покупку помещений с малолетними без их участия запрещается. Если этого не сделать, документ признают недействительным и аннулируют в судебном порядке. Только с согласия органа опеки договор будет правомерным.

То есть в этой ситуации среди покупателей нет взрослых(совершеннолетних). То есть собственниками квартиры, дома, комнаты, земельного участка или нежилого помещения становятся только дети.
Нужен ли нотариус в такой сделке?

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

  • если продавец несовершеннолетний или совершеннолетний, но недееспособный — такая сделка требует нотариальной формы договора.
  • если ребенку покупается не весь объект недвижимости, а только доля в праве на него ( причем из общей долевой собственности) — это нотариальная сделка.

Покупка на детей

Семья из четырех человек — родители и дети купили дом с использованием средств государственной поддержки Материнский( семейный) капитал в сумме 453026 рублей и средства по программе «Сельский специалист» в размере 1202100 рублей.

ВНИМАНИЕ . Приобрести квартиру можно и в ипотеку. Правда опять же придется согласовывать с государственными органами и доказывать, что бюджет семьи не понесет существенных расходов и его будет хватать для полноценного содержания несовершеннолетнего.

Как минимизировать риски

Согласно ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, любая недвижимость должна быть зарегистрирована в специально установленный для этого срок. С этим связана некоторые риски для покупателя, даже после получения одобрения со стороны органов опеки и проверки всех документов.

Для предварительного одобрения и согласования следует предоставить следующий пакет документов:

Приобретение дорогостоящей недвижимости довольно сложная процедура и для того, чтобы минимизировать возможные риски и проблемы, стоит учитывать все требования законодательства. Ситуация осложняется, если предстоит покупка квартиры с несовершеннолетним собственником.

Если один из родителей отсутствует, его отсутствие подкрепляется соответствующими документами: справка о смерти, решение суда о признании пропавшим без вести, лишенным родительских прав, уклоняющимся об уплате алиментов в течение полугода. В вышеуказанных случаях достаточно подписи одного из родителей.

Если покупка не планируется

Причем законом не прописано обязательство снимать прописанных жильцов с регистрационного учета при продаже, так как продажа квартиры влечет за собой утрату на право пользования жилым помещением, в котором они проживали. Новый собственник может выселить прежних зарегистрированных жильцов по решению суда.

Когда не достигший совершеннолетия — не собственник

Иметь в собственности жильё могут как взрослые, так и дети, на равных основаниях. Но дети с точки зрения закона имеют ограниченную дееспособность, поэтому сами не могут продать жилье и отстаивать свои имущественные интересы.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения