Ситуация Как Разделить Общее Имущество Супругов При Банкротстве Одного Из Них? Электронный Журнал Азбука Права, 2021

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Ситуация Как Разделить Общее Имущество Супругов При Банкротстве Одного Из Них? Электронный Журнал Азбука Права, 2021. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Данная норма является специальной, так как регулирует вопросы, связанные с реализацией исключительно такого имущества, которое принадлежит должнику и его супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности. Если вторым участником общей собственности будет не супруг, а третье лицо, то данная норма применяться уже не будет.

Возможен ли раздел общего имущества супругов после возбуждения в отношении одного из них дела о банкротстве?

До введения в 2021 г. института банкротства граждан закон предусматривал возможность банкротства индивидуальных предпринимателей. В отношении них применялся второй подход (п.19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2021 N 51). На торги выставлялись доли в праве. Считалось, что недопустима принудительная реализация имущества супруга, который должником не является.

Подлежит ли включению в конкурсную массу и реализации общее имущество супругов, которое является их общей совместной собственностью?

В этом случае возникает много вопросов, связанных с тем, какое имущество может быть включено в конкурсную массу должника и реализовано, как распределяются вырученные деньги, как учитываются общие долги супругов и др.

Поэтому если супруги (или один из супругов) планируют создать иностранные структуры, нужно подумать над такими важными вопросами, как перевод в них активов, управление и контроль, планирование преемственности, наличие требований кредиторов супругов, а также налоговые и иные аспекты.

Можно ли заявить, что брачный договор никоим образом не спасает активы второго добросовестного супруга от кредиторов супруга-должника? Мы полагаем, что это не вполне так. Брачный договор прежде всего нацелен на урегулирование имущественных отношений между супругами, а не на решение проблем с кредиторами. При правильной и своевременной подготовке и заключении такого договора он может послужить сохранению части активов.

Брачный договор

Более того, с учетом роста числа международных браков использование таких структур в определенных случаях может быть даже более целесообразным по сравнению с иными инструментами. При этом нельзя исключать риска оспаривания иностранных механизмов за рубежом, в частности, в случае недобросовестных действий учредителей при создании таких структур и передаче активов в них.

В судебной практике банкротство супругов составляет менее 1% рассматриваемых в Арбитражном суде дел. Основная причина этого: в действующем законе, даже с учетом последних изменений за 2021 год, нет определений семейного банкротства в одной процедуре, и судьи выносят решение об объединении дел о банкротстве супругов самостоятельно, руководствуясь собственным видением ситуации.

Читайте также:  Госпошлина В Суд 2021 Год

Давайте также разберемся, необходимо ли получить согласие супруга на продажу имущества при банкротстве? Если вы полагаете, что в суде спросят мнение жены или мужа банкрота, вы заблуждаетесь. Механизм реализации четко описан в № 127-ФЗ и в ряде законодательных актов — нигде не предусмотрено получение согласия при банкротстве одного из них.

Как делится имущество супругов?

В практике Арбитражных судов РФ существуют прецеденты, когда процедура инициировалась одновременно в отношении мужа и жены. Банкротство обоих супругов в одном деле актуально в случае равных кредиторских претензий: как правило, если имеется ипотека у супруга, и в случае которой они являются созаемщиками.

Реализация имущества должника – финальная стадия банкротства. Именно на этом этапе возникает серьезный риск обращения взыскания на общее имущество супругов, а не только на личные активы банкрота.

Для решения вопросов, касающихся реализации общего имущества супругов, в судебный процесс приглашается второй супруг. Он вправе, но не обязан принимать участие. Если доля не выделена (не может быть выделена в натуре), реализации подлежит общее супружеское имущество, в том числе бывших супругов. Согласие супруга на продажу имущества при банкротстве не требуется, но его мнение учитывается судом. Из вырученных от продажи средств выделяется доля должника, остальное – выплачивается супругу. Вычету также подлежит сумма, приходящаяся на долю этого супруга в общих обязательствах.

Признание банкротом и реализация имущества

Соглашения между супругами не нуждаются в нотариальном оформлении, хотя некоторые специально его проходят для придания большей юридической силы. С другой стороны, отсутствие обязанности удостоверять соглашение дает возможность его заключения задним числом. Аналогично можно рассматривать и сделки (а порой и целую цепочку сделок) для сокрытия имущества от возможного взыскания. Наиболее эффективно для супругов в этом плане не просто переоформление имущества, а его последующая реализация с получением денежных средств, которыми распорядиться можно уже после банкротства. В случае применения сложных схем далеко не все кредиторы решаются оспаривать сделки, ведь цель – не расторгнуть договор, а вернуть имущество, что бывает проблематично осуществить.

2) квитанцию об уплате госпошлины, либо документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Размер госпошлины при подаче искового заявления о разделе имущества, если спор о признании права собственности истца на это имущество ранее не решался судом, составляет при цене иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.19, пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ):

Шаг 3. Подготовьте документы, подтверждающие ваши требования

1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют. В частности, необходимы копии свидетельства о заключении брака, правоустанавливающих документов в отношении имущества, подлежащего разделу, документов, подтверждающих стоимость имущества (при наличии);

  • развод на фоне признания несостоятельности одного из супругов – мероприятия проходят в такой очередности – сначала расторжение барка, затем – вынесение постановления о банкротстве, после чего финуправляющий определит из конкурсной массы долю ответчика. В такой ситуации материальные интересы второй половины не пострадают;
  • супруги уже состоят в разводе к моменту открытия производства – если в ходе разбирательств не будет доказано, что развод носит фиктивный характер, реализуется только имущество должника.
  • выяснение, какие ценности попадают в группу риска – на ком числятся, какова специфика прав владения;
  • выяснить, есть ли законодательные возможности избежать взыскания;
  • заблаговременно разделить ценности – составить брачный контракт, оформить развод.
Читайте также:  Пособие матери одиночки в краснодаре сколько они получают

Учитывается ли имущество супруга при банкротстве?

Если должник не в состоянии погасить свои обязательства перед кредиторами и его текущая ситуация соответствует законодательно заявленным требованиям, он вправе инициировать банкротство. Первый шаг в этом механизме действий – подготовка и подача искового заявления.

Верховный Суд РФ говорит, что при наличии спора о разделе общего имущества супругов это имущество не может быть включено в конкурсную массу. В противном случае будет иметь место принудительная реализация имущества супруга, не являющегося должником (Определение Верховного Суда РФ от 07.08.2021 N 80-КГ18-7).

Для понимания проблемы следует различать “что включается в конкурсную массу” и “что подлежит реализации”. Согласно п.4 ст.213.25 Закона 127-ФЗ в конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством. Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Поэтому, если суд разделил имущество супругов на доли, то в конкурсную массу включается только доля должника, но не его супруги.

Возможен ли раздел общего имущества супругов после возбуждения в отношении одного из них дела о банкротстве?

Возникает вопрос — что включать в конкурсную массу и реализовывать: все имущество с последующим возмещением супругу должника пропорциональной доли в общем имуществе или только долю. Судебная практика разделилась: ряд судов считает, что если доля супруги не выделена в натуре, то несмотря на наличие решения суда о разделе совместно нажитого имущества на доли в праве, реализации в рамках дела о банкротстве подлежит все имущество (включая и долю супруги). Свою долю из общей собственности супруга сможет получить только после реализации имущества в соответствии с п.7 ст.213.26 Закона 127-ФЗ (N А60-24223/2021, N А48-17/2021).

Давайте также разберемся, необходимо ли получить согласие супруга на продажу имущества при банкротстве? Если вы полагаете, что в суде спросят мнение жены или мужа банкрота, вы заблуждаетесь. Механизм реализации четко описан в № 127-ФЗ и в ряде законодательных актов — нигде не предусмотрено получение согласия при банкротстве одного из них.

Как делится имущество супругов?

  1. Вдвое снизить затраты на оплату госпошлины (300 рублей вместо 600).
  2. Снизить расходы, связанные с оплатой услуг финансового управляющего (25 тысяч рублей против 50 тысяч).
  3. Избежать споров относительно очередности погашения задолженности между кредиторами при разделении реализации имущества супругов при банкротстве.

Возможно ли совместное банкротство супругов

Соответственно, раздел имущества супругов при банкротстве хоть и осуществляется по инициативе суда, управляющего или кредиторов должника, но в законодательстве также представлен перечень вещей, которые не могут быть изъяты. Например, бытовые предметы и приборы в доме.

ВС РФ, куда супруги Н. обратились с кассационной жалобой, пришел к выводу о том, что доводы заявителей основаны на ошибочном толковании положений действующего законодательства, и не нашел оснований не согласиться с выводами нижестоящих судов об отсутствии в действующем законодательстве возможности подачи супругами совместного заявления о банкротстве (определение ВС РФ от 5 мая 2021 г. № 307-ЭС17-4301).

Существуют ли правовые основания для совместного банкротства граждан?

Для устранения возникающих при рассмотрении дел о банкротстве обоих супругов или одного из них проблем экспертное сообщество предлагает реализовать несколько мер. Во-первых, легализовать институт совместного банкротства граждан, дополнив соответствующей нормой закон о банкротстве, что не только исключит возможность принятия противоречащих друг другу судебных решений, но и существенно снизит стоимость процедуры банкротства для многих супругов. Причем более целесообразным может быть закрепление в законодательстве не просто возможности совместного банкротства, а обязанности судов по объединению дел о банкротстве каждого супруга в единое производство, считает руководитель магистерской программы «Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)» МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Карелина.

Какие проблемы возникают при банкротстве одного из супругов?

Таким образом, существующая судебная практика по делам о банкротстве супругов неоднозначна. Однако вынесение указанного выше отказного определения ВС РФ может изменить ее – в сторону недопустимости объединения дел супругов в единое производство, отметили практикующие юристы в ходе всероссийской конференции «Развитие института банкротства в ответ на вызовы современности», состоявшейся в ТПП РФ 30 ноября.

Читайте также:  Междугородний проезд пенсионерам нижний новгород

Размер госпошлины при подаче искового заявления о разделе имущества, если спор о признании права собственности истца на это имущество ранее не решался судом, составляет при цене иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.19, пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ):

Справка.
Размер госпошлины, которую надо оплатить, чтобы разделить имущество супругов через суд

Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, а в случае представления ваших интересов в суде – нотариальная доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 2 ст. 53 ГПК РФ).

Шаг 5. Примите участие в судебном заседании и получите решение

При расчете госпошлины следует исходить из цены иска, если спор о признании права собственности истца на это имущество ранее не решался судом. В противном случае размер госпошлины составит 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

Анализ судебной практики Арбитражного суда Амурской области с 01.10.2021 по 31.12.2021 года показал, что, соблюдая требование абз. третьего п. 2 ст. 213.6 Закона о банкротстве при введении процедур банкротства должника-гражданина, суд привлекает к участию в деле соответствующий орган опеки и попечительства по месту жительства должника, между тем, примеры фактического участия таких лиц в ходе процедуры банкротства практика Арбитражного суда Амурской области не содержит.

Новости

Таким образом, для возложения на второго супруга солидарной обязанности по возврату заемных средств обязательство должно являться общим, то есть, как следует из пункта 2 статьи 45 СК РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

08.06.2021

Удовлетворяя требования заявителя в указанной части, суд, учитывая, что Телиным А.А. не заявлено возражений в части предъявленных требований по кредитному договору от 17.06.2021 № 249437, не опровергнуты в порядке статьи 65 АПК РФ доводы Телиной С.А. о том, что кредитный договор заключен для нужд семьи, указал на обоснованность выводов заявителя о солидарном распределении обязательств по выплате заемных средств по указанному договору.

  • квитанция об уплате госпошлины.
  • свидетельство о расторжении брака (если раздел имущества проходит в рамках бракоразводного процесса, то свидетельство о заключении брака).
  • документы, которыми подтверждается право на имущество (договоры, выписки из Росреестра на недвижимость, ПТС на автомобиль и т.д.) и\или ходатайство об истребовании правоустанавливающих документов, если у истца такие документы отсутствуют.
  • кредитный договор с графиком платежей и квитанциями об уплате платежей, выписка по счету, показывающая остаток задолженности, справка об остатке задолженности – в случае раздела долгов.
  • справку или отчет оценщика о рыночной стоимости имущества, о разделе которого заявлено в иске (к справке надо приложить документы оценщика: диплом, страховой полис, свидетельство о вступлении в СРО);
  • свидетельство о рождении ребенка, если с истцом остается проживать ребенок.

Не все долги, которые возникли в период брака, могут быть признаны общими. Для признания долгов общими нужно доказать, что они возникли в интересах семьи и с согласия обоих супругов. Такое правило позволяет защитить интересы более добросовестного супруга и не взваливать на его плечи бремя неосмотрительно взятых вторым супругом долгов.

Имущество, которое делится и не делится

Нередко еще до официального расторжения брака супруги фактически разъезжаются и не поддерживают отношений. Если в этот период кем-либо из супругов будет приобретено имущество, суд может признать такое имущество личной собственностью и отказать в его разделе.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения