Надо ли сдавать декларацию по ндс за букинг

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Надо ли сдавать декларацию по ндс за букинг». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

«Налог на Google» принимался для того, чтобы уравнять в налоговой нагрузке зарубежные компании с отечественными. Государственный протекционизм в налоговой сфере сопровождался попыткой импортозамещения в секторе сервисов бронирования отелей: в мае прошлого года Минкультуры поручило Ростуризму проверить, стоит ли ограничить деятельность сайта на территории России. Тогда Ростуризм решил, что у него нет полномочий запрещать Booking.com, зато выступил с идеей создать отечественный агрегатор по бронированию отелей для создания конкуренции с крупнейшим игроком на рынке в этой сфере.

Читайте также

Теоретически проблемы должны возникнуть только у тех, кто до этого уходил от уплаты налогов: эта мера должна вывести «серый» сектор мини-отелей в «белый». Один из собеседников «Новой», управляющий хостелом, подтвердил, что практика оплаты комиссии с частной карточки действительно существует.

Сказка о низких налогах. Две трети поступлений бюджета сырьевой сверхдержавы обеспечивают не недра, а граждане

Сами отельеры пока не спешат делать прогнозов о крахе своего рынка. Зато говорят о том, что появилась еще одна причина привлекать клиентов без помощи сервиса, чтобы не зависеть от посредников. «По одному месяцу трудно сказать, насколько это влияет на бизнес, но, естественно, это неприятное нововведение, — сказали «Новой» в хостеле «Олимпийский 22».

В настоящее время сумма наросла этого НДС уже приличная, год получается не платим, условия типового договора с Букингом хитрющие, мол введенные страной покупателя налоги платит покупатель сверху их агентских. Руководителю (ИП) ужО стыдно признаваться что творим. По второй «ведомой» мной фирмы (собственник был тот же ИП, но отель-ООО в другом регионе) год так же прошел без ковыряний налоговой на эту тему, а сейчас ООО собираемся закрывать, то есть НДС так и не заплатили и не налетели на претензии налоговой.

Речь про это письмо:
Письмо от 11 апреля 2020 г. № 03-07-08/21329
В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении российской организацией у иностранной организации услуг по доступу к онлайн-системе бронирования отелей Booking.com через сеть Интернет Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, если покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации и приобретает услуги, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации таких услуг является территория Российской Федерации.
На основании пункта 1 статьи 174.2 Кодекса к оказанию услуг в электронной форме относятся, в частности, услуги по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет.
Согласно пункту 9 статьи 174.2 Кодекса при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 данной статьи, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах, исчисление и уплата налога производятся этими организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов в порядке, предусмотренном пунктами 1 и 2 статьи 161 Кодекса.
Таким образом, российская организация, приобретающая услуги у иностранной организации по доступу к онлайн-системе бронирования отелей Booking.com через сеть Интернет, исчисляет и уплачивает налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента в указанном порядке.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Опции темы

Здравствуйте!
в апреле-мае обнаружила письмо про оплату НДС Букинг в связи с нововведениями по НДС налоговый агент по электронным услугам(в т.ч. бронирования отелей).
Перечитав все что нашла, мне показалось, что платить этот НДС (мы на спецрежиме УСН) должны мы только до постановки этого Букинга в ИФНС РФ.
Но как оказалось позднее, встал Букинг на учет и платит НДС только за физиков, а за отельеров-ИП и ООО они сами все-таки должны и платить.
Кто вообще платит на практике из вас? Как эта неуплата сможет вылезти в ИФНС?
На всякий пожарный сдаю отчеты-пустышки НДС, но по факту НДС только оплачен за январь 2020 (Букинг получил ИНН 09.02.17), а дальше камералки как будто без нарушений.
Банк наш (Росбанк), слыхом не слыхивал про такой НДС и его уплату одновременно с оплатой услуг (для меня так и осталось не понятно НДС налогового агента с электронных услуг платится вместе со счетом нашим иностранцам или как обычно до 25-го апреля/июля/октября/января).

Договором установлен следующий порядок расчетов. Деньги от клиентов службы такси в полном объеме поступают на специальный корпоративный счет «Альфы», который открыла иностранная компания – владелец сервиса. В конце каждой поездки клиентов «Альфы» иностранная компания списывает свое вознаграждение с корпоративного счета. Размер вознаграждения – 25 процентов от стоимости поездки.

Читайте также:  Как В Платежном Поручении Указать Штраф За Рсв-1

Если иностранная компания оказывает в России электронные услуги организациям или предпринимателям, вставать на налоговый учет не нужно. С таких услуг НДС рассчитывают, удерживают и перечисляют в бюджет их получатели – налоговые агенты.

Ответ

Обязанность встать на налоговый учет в России возникает у иностранной компании, если она оказывает электронные услуги физическим лицам – не предпринимателям. С этих услуг она самостоятельно начисляет НДС как налогоплательщик. Если же наряду с «обычными» физлицами иностранная компания оказывает услуги российским организациям и предпринимателям, то с этих услуг НДС платят налоговые агенты. Такой порядок следует из пункта 4.6 статьи 83, статей 147, 148, пунктов 1, 2 статьи 161, статьи 174.2 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 21 ноября 2016 № 03-07-15/68380.

Что мы имеем на сегодняшний день? Я сам только готовлюсь к получению и оплате первого счета от Букинга, но пока так и не понял технологии оплаты НДС. Подскажете? в свете апрельского Письма Минфина от 11.04.17 номер 03-07-08121329

Хотелось бы услышать ответы на вопросы про:
1) могу ли я как ИП платить НДС со своей банковской карты
2) если за меня, как за физ.лицо, букинг будет перечислять НДС, то не приведет ли это к тому, что мне придется ДВАЖДЫ платить налоги по своей деятельность — УСН, как ИП, и 13% уже как физ.лицу по заездам, полученным через букинг?

#28 Антипов Дмитрий Николаевич

Что мы имеем на сегодняшний день? Я сам только готовлюсь к получению и оплате первого счета от Букинга, но пока так и не понял технологии оплаты НДС. Подскажете? в свете апрельского Письма Минфина от 11.04.17 номер 03-07-08121329

За май на Vetliva оформили бронь 40 человек, большинство — россияне и белорусы. Бронируют в основном пакеты услуг в санаториях, эта услуга даже более популярная, чем просто места для проживания. Ольга Демешкевич отмечает, что как раз возможность бронировать услуги в санаториях — одно из конкурентных преимуществ ресурса над тем же Booking.com.

Читайте также:  Госпошлина В Суд 2020 Год

В мае на новом ресурсе оформили бронь 40 человек

— Партнеры в Италии, Австрии, Грузии рассказывают, что у них есть системы бронирования, которые больше рассчитаны на внутренний туризм. Как правило, они на родном языке и нужны, чтобы поддержать внутреннего туриста, стимулировать его к путешествиям по стране. Конечно, рассчитывать на туриста иностранного тоже можно, но бюджеты на продвижение такого сервиса возрастают в разы.

Государство собирается брать налог с операций на «Букинге»

В Беларуси появился сервис онлайн-бронирования, который специализируется на отдыхе в нашей стране. Сможет ли Vetliva стать белорусским Booking.com и зачем нам местный аналог, когда есть крупные международные ресурсы? TUT.BY задал эти вопросы участникам туристического рынка Беларуси.

• приобретает или безвозмездно получает товары (работы, услуги, в т. ч. электронные услуги) у иностранных организаций и предпринимателей, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161, п. 9 ст. 174.2 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). Приобретая товары (работы, услуг) у иностранных граждан, не зарегистрированных в России или за рубежом в качестве предпринимателей, российская организация налоговым агентом не признается (письма Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-07-08/350, от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

Во-первых, международное соглашение об избежании двойного налогообложения не распространяется на НДС – в нем перечислены налоги, на которое оно распространяет действие (налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество).

Читайте также:  Какую серию гос номеров выдают в мрэо сызрани сейчас

Вопрос:

Еще прошу обратить внимание, что НДС облагаются товары, работы, услуги в том случае если реализация происходит на территории РФ и договор заключен с иностранной организацией, имеющей представительство на территории РФ.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения