Статья 71 Трудового Кодекса Российской Федерации 2022

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Статья 71 Трудового Кодекса Российской Федерации 2022. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Решение о результатах испытания принимается работодателем на основе объективных данных, характеризующих качество выполнения работником трудовых обязанностей. Обязанности работника вытекают из содержания трудового договора (см. ст. 57 ТК РФ и комментарий к ней). Поскольку на работника в период испытания распространяются положения трудового законодательства, локальных нормативных актов, коллективного договора, соглашения (см. ст. 70 ТК РФ и комментарий к ней), на него возлагаются не только права, но и обязанности, вытекающие из указанных правовых актов. В частности, в соответствии с Кодексом работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину, выполнять установленные нормы труда, соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, бережно относиться к имуществу работодателя и других работников (см. ст. 21 ТК РФ и комментарий к ней). Таким образом, в ходе испытания работодатель оценивает не только уровень профессионализма работника (качество выполнения работы, поручаемой в рамках обусловленной трудовой функции, выполнение установленных норм труда и т.п.), но и качество выполнения им своих обязанностей, а также его дисциплинированность.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Читайте также:  Изготовление Плана Эвакуации Косгу 2022

Другой комментарий к Ст. 71 Трудового кодекса Российской Федерации

Если же, однако, результат испытания признан неудовлетворительным, то работодатель вправе по истечении срока испытания расторгнуть трудовой договор с данным работником, предупредив его об этом в письменной форме и под роспись не позднее чем за три дня до предполагаемой даты увольнения. В предупреждении должны быть, кроме того, указаны причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

В случае если работник не выдержал испытания, работодатель имеет право уволить его, предупредив не позднее чем за три дня с обязательным указанием причин, послуживших основанием для признания данного работника не выдержавшим испытания. Следует иметь в виду, что неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться любыми объективными данными. Например, о несвоевременном либо некачественном выполнении работником порученной ему работы, фактами нарушения правил внутреннего трудового распорядка организации и др.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Второй комментарий к Статье 71 Трудового кодекса

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Для наглядного примера того, как проходит процедура разрешения спора, необходимо разобрать ситуацию из судебной практики: в судебный орган обратилась истица, которая просила признать её увольнение незаконным, взыскать моральный ущерб (10 тыс. рублей) и восстановить в должности.

Испытательный срок устанавливается по обоюдному согласию при подписании трудового договора. Если этот пункт отсутствует, то сотрудник принимается на работу без испытания. Работодателю необходимо помнить, что есть категории лиц, которым запрещено устраивать проверку:

Прохождение испытательного периода

Если изучить ст. 71 ТК РФ с комментариями 2022 в новой редакции, то можно увидеть несколько пояснений, дающих определённые гарантии работнику. Когда сотрудник не справляется с профессиональными обязанностями, руководитель имеет право его уволить. При этом работодатель обязан предупредить его о своих планах за три дня.

Читайте также:  Постановка дома на учет 2022

В случае если работник не выдержал испытания, работодатель имеет право уволить его, предупредив не позднее чем за три дня с обязательным указанием причин, послуживших основанием для признания данного работника не выдержавшим испытания. Следует иметь в виду, что неудовлетворительный результат испытания может подтверждаться любыми объективными данными. Например, о несвоевременном либо некачественном выполнении работником порученной ему работы, фактами нарушения правил внутреннего трудового распорядка организации и др.

2. Другой дополнительной гарантией для работника при прекращении с ним трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания является предусмотренная ч. 1 ст. 71 обязанность работодателя в письменной форме указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Это позволит работнику в случае необходимости более аргументировано выразить свои возражения по существу высказанных претензий и определить свое дальнейшее поведение в данной ситуации.

Другой комментарий к статье 71 ТК РФ

Обязанность работодателя предупредить работника о расторжении с ним трудового договора при неудовлетворительном результате испытания является дополнительной гарантией, обеспечивающей защиту прав работника при увольнении.

В ч.3 комментируемой статьи говорится о случаях, когда по истечении установленного при приеме на работу срока испытания договор с испытуемым не был расторгнут. Если срок испытания истек, а работодатель не направил письменное предупреждение или иными способами не выразил свое намерение (инициативу) о расторжении трудового договора, то работник считается выдержавшим испытание и трудовой договор с ним продолжается. Эта норма является своеобразной гарантией для работника, так как в этом случае на него распространяются общие условия труда, в том числе и условия расторжения трудового договора на общих основаниях, иными словами, он уже не может быть уволен как работник, не прошедший испытание.

В ч.1 комментируемой статьи определено последствие неудовлетворительного результата испытания при приеме на работу. Неудовлетворительный результат представляет собой подтверждение или свидетельство того, что лицо, которому назначено испытание при приеме на работу, не соответствует поручаемой работе. В этом случае работодателю предоставлено право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с таким работником. Однако такое право может быть им реализовано только при условии, что такой неудовлетворительный результат проявился до истечения срока испытания, иными словами, факт несоответствия работника по профессиональным, личным и иным показателям стал ясен до истечения срока испытания.

Читайте также:  Перерасчет пенсии для ип-пенсионера в 2022году

Другой комментарий к статье 71 ТК РФ

Если срок испытания истек, а работник не был уволен, он считается выдержавшим испытание, и последующее увольнение его допускается только на общих основаниях. В этом случае не требуется издания специального приказа (распоряжения) об окончательном приеме на работу.

  1. В части обязательных требований к назначению испытания:
    • проведение испытания только в отношении деловых качеств и профессиональных умений работника;
    • оформление проведения испытания как соглашения с работником (оно должно быть либо включено в трудовой договор, либо зафиксировано в отдельном двустороннем соглашении).
  2. В части общих норм по возможности назначить испытание:
    • испытательный срок не может назначаться кругу лиц, названных в ст. 70 ТК;
    • срок испытания не может превышать максимум, установленный в ст. 70 ТК — 3 месяца для всех, 6 месяцев — для высших руководящих должностей;
    • на время испытания на работника распространяются те же права и обязанности, что и на других.

Ст. 71 ТК РФ: вопросы и ответы

Помимо прав и обязанностей работника на испытании на него распространяются все обязанности работодателя по Трудовому кодексу. А это означает, что увольнение по негативным результатам испытания возможно, только если работодатель выполнил все свои обязанности по ТК в отношении работника.

Статья 71 ТК РФ: основные аспекты с комментариями 2022 года

Ст. 71 ТК РФ с комментариями 2022 года следует рассматривать во взаимосвязи с другими статьями Трудового кодекса. В первую очередь, со ст. 70 ТК, формулирующей законодательные аспекты назначения работникам испытательного срока.

1. Существуют 3 причины расторжения трудового договора при неудовлетворительном результате испытания: 1) отсутствие профессионализма; 2) отсутствие запланированной результативности; 3) отсутствие запланированной эффективности труда.

Комментарии к ст. 71 ТК РФ

4. Нередко работнику при заключении трудового договора обещают одни условия, а, приступив к работе, он сталкивается с другими. Согласно комментируемой статье работник также имеет право «испытывать организацию», в которую он поступил. Если работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (ст. 80 ТК).

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

2. При неудовлетворительном результате испытания гражданского служащего представитель нанимателя имеет право на основании ст. 27 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»:

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения