При Проходе Банкротства Могут Ли Забрать Кухонный Гарнитур

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — При Проходе Банкротства Могут Ли Забрать Кухонный Гарнитур. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Стоит обратить особое внимание на то, что на аукционе может быть продана как вся недвижимость полностью, так и только ее часть. К примеру, либо весь дом, либо только несколько комнат в нем. Недвижимость будущего банкрота реализуется исключительно на этапе процедуры реализации имущества гражданина.

Собственность, которая будет продана на торгах

Начать стоит с наиболее дорогостоящей части имущества. Какую собственность можно считать недвижимостью? Это дом, квартира, комната, корабль, самолет, участок земли. Таким образом, обязательной продаже подлегает любая собственность из вышеперечисленной. Недвижимость при банкротстве физ лиц, как правило, отбирают в первую очередь.

Недвижимость

Естественно, в опись пойдет не вся собственность, а только официально зарегистрированная (та, на которую у вас имеются документы). Все остальное можно в опись не добавлять. Ведь никто тогда не сможет проверить, принадлежит она вам на самом деле или же нет. Этот фактор важно учитывать, разбираясь в вопросе, какое имущество заберут при банкротстве.

Пленум ВС РФ своим Постановлением от 17.11.2021 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» в п.60 к предметам домашней обстановки и обихода относит минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене.

Акции, доли в компаниях также являются имуществом, которое подлежит реализации при банкротстве. В начале на них накладывается арест, а затем проводятся торги, после которых вырученные с продажи акции средства направляет на погашение долга.

Могут ли забрать имущество супруга?

Приставы описывают те предметы роскоши, которые находятся в квартире/доме или прочей недвижимости, принадлежащей должнику на праве собственности или в которой он прописан. Причем те, которые находятся в поле видимости. Устраивать обыск приставы не имеют права.

После продажи залога вырученные средства распределяются в следующей пропорции: 70% направляются залоговому кредитору, 20% — на погашение требований других кредиторов, а 10% уходят на вознаграждение для управляющего.

Читайте также:  Код по оквэд торговля пивом 2021 разница

Стоит заметить, что в будущем сохранить единственное жилье может быть сложнее, поскольку оно также может стать предметом торга. В конце 2021 года Минюст предложил законопроект, разрешающий забирать у должников единственное жилье, если его стоимость превышает 30 млн рублей, а на одного жильца приходится не менее 30 кв. м.

Какое имущество банкрот может сохранить за собой?

Однако для проверки вашей честности никто не будет врываться к вам в дом и потрошить все в поисках фамильного серебра. Вначале финуправляющий сделает оценку имущества из предоставленного должником списка. А затем перепроверит наличие сделок купли-продажи за последние 3 года через запросы в различные госструктуры. К примеру, Росреестр, Единый государственный реестр недвижимости, ГИБДД, ГИМС, Гостехнадзор, Федеральную налоговую службу и так далее.

  • Проведение реструктуризации через суд или по договорённости с банком. Чаще всего работает, когда у заёмщика только один кредитор, он же – держатель единственного залогового жилья. Реструктуризация для него интересней, так как он получит весь долг плюс проценты, а не 70% от залога.
  • Проведение реструктуризации через другой банк. В этом случае берётся обычный кредит, с помощью которого погашается действующий ипотечный договор, квартира выводится из-под залога. Если она будет единственная, то останется у заёмщика. Но такое действие надо производить заранее, так как ни один банк не будет связываться с потенциальным банкротом.
  • Продажа имущества. Ещё один способ сохранить жильё – продать его близкому родственнику или другу. Но нужно учесть, что финуправляющий имеет право опротестовать все сделки, совершённые за последние 3 года. Если он докажет, что продажа жилья носила фиктивный характер, то сделка будет расторгнута.
  • Заключить брачный договор с разделением долей. В этом случае жильё всё равно будет потеряно. Но банк будет обязан вернуть супруге заёмщика деньги, пропорциональные стоимости её доли (после изъятия тела кредита и процентов). После того как средства будут переданы супруге, семья сможет приобрести другое жильё.
  • Включение в долю детей. В этом случае продажа жилья не сможет пройти без одобрения органа опеки и попечительства, а те, естественно, его не дадут. Но так просто выделить детям долю во время банкротства не получится – это нужно делать либо до оформления ипотеки с согласия банка, либо после снятия обременения, т. е. погашения кредита.

Сохраняется или нет единственное жильё при банкротстве физического лица – вопрос неоднозначный. Многое зависит от статуса недвижимости и финансового положения самого банкротящегося лица. По общему правилу, единственная квартира остаётся, а ипотечная изымается в любом случае. Но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать.

Условия сохранения

Если у должника нет никакого имущества , а изъятие единственного жилья не происходит, то суду не остаётся ничего иного, кроме как признать долги безнадёжными и списать их. При этом нельзя избавиться от необходимости уплачивать:

  • бесплатно устранить имеющиеся недостатки кухни
  • уменьшить цену договора
  • компенсировать вам расходы, понесенные на устранение имеющихся недостатков
  • возвратить вам уплаченную по договору денежную сумму (отказаться от исполнения договора)
Читайте также:  Норма электричества на человека в месяц безсчетчика 2021

Акт осмотра или независимая экспертиза?

что вам нужно будет предъявить сразу несколько требований, причем разным лицам, например, организации, которая производила установку кухни и организации, которая оказывала услугу по её изготовлению (или продавцу), то есть нужно будет составить сразу несколько претензий.

Определите причину возникновения недостатков

торгующие мебельные организации и предприниматели составляют документы таким образом, чтобы обезопасить себя от негативных последствий на случай ненадлежащего исполнения ими своих обязательств по договору.

В этом случае многих должников волнует вопрос, можно ли продать недвижимость, сохранив тем самым хотя бы вырученные с её продажи средства. Важно прояснить, что банкротство физ. лица предусматривает возможность оспаривания и признания недействительными всех заключенных в течение последних трех лет сделок с имуществом.

Как поступить с «лишним» жильем?

Если должник владеет двумя и более объектами недвижимости, то в процессе банкротства с «лишними» квартирами или домами придётся всё-таки расстаться. Они будут оценены и выставлены на торги, а полученные средства распределятся между кредиторами должника для закрытия задолженностей.

Что относится к категории единственного жилья?

Но важно учитывать, что если договор заключался в течение последних трех лет, то финансовый управляющий обязательно постарается его оспорить, и судебное решение гарантированно будет в его пользу, что помешает должнику получить статус банкрота.

Учитывая, имеющуюся в нашей стране судебную практику, мы рекомендуем иметь постоянную регистрацию в единственном жилье, принадлежащем Вам на праве собственности. В России есть единичные судебные акты, в которых суд «разрешал» реализацию единственной квартиры в случае, если гражданин был зарегистрирован по другому адресу.

Но в ряде случаев, даже с учетом этого негативного момента, ипотечникам все же выгодно решить финансовую проблему с помощью банкротства. В частности, их может заинтересовать вариант с сохранением жилья и реструктуризацией долга. Подробнее о этом и других нюансах банкротства с ипотекой в статье.

Какое имущество подлежит изъятию при банкротстве?

При подготовке документов для процедуры банкротства должник составляет список имущества, которое находится у него в собственности. Недвижимость, автомобили и другие ценные вещи подлежат изъятию и реализации на аукционе по банкротству. Вырученные средства поступают на счета кредиторов в счет погашения части долга. Факт того, что это имущество действительно является собственностью должника, должен быть подтвержден документально. Если в перечне указано жилье, то необходимо приложить копию свидетельства о праве собственности на эту недвижимость.

Иногда у гражданина имеется умысел избавиться от владений, чтобы не уплатить кредитору. Инициировать использование обеспечительных мер может заявитель к суду. Ходатайство может подаваться даже при течении судебной процедуры. При наличии веских доказательств заявление рассмотрят, удовлетворят.

Аукцион длится пару месяцев. Информацию о его проведении публикуют в официальных источниках. Когда первые торги не обвенчались успехом, организуют повторное мероприятие через 1 мес., не позже. Если результата нет, СИ направляет предложение взыскателю относительно принятия имущества в счет долга.

Детали реализации жилья

Описанный выше закон считается справедливым. Но часты случаи, когда задолжавшее лицо злоупотребляет нормой. Оно не оплачивает кредиты. При этом живет в роскоши. К примеру: семья с одним ребенком живет в шикарном доме со своим теннисным кортом, бассейном. Отец официально не работает, другой недвижимости у него нет. При этом он не высылает алименты двум детям от первого брака около 6 — 7 лет. Взяв машину в кредит, он не вносит оговоренные соглашением с банком суммы. Приставы не имеют права настаивать на продаже их шикарного дома, части земли для погашения кредита, выплаты алиментов.

Читайте также:  До Скольки В Рязани Можно Купить Алкоголь

Есть разные сроки оспаривания сделок при банкротстве в зависимости от степени влияния сделки на материальное положение продавца. Когда продажа невыгодна продавцу, от нее до неплатежеспособности должно пройти не более одного года. Когда продажа прямо привела к неплатежеспособности, от нее должно пройти не более трех лет.

Возможно, все закончится нелепой ситуацией, когда вы сами по сниженной цене будете выкупать на торгах квартиру, за которую уже заплатили. Вряд ли напрямую вы — скорее кто-то , кто будет действовать в ваших интересах, но за ваш счет.

Когда у вас могут забрать купленную квартиру

Когда и продавец, и покупатель действуют добросовестно, после сделки стоимость их имущества не меняется, меняется только его состав. В этом случае нет никакой логической взаимосвязи между продажей квартиры и последующим банкротством, поэтому покупатель ничем не рискует.

Согласно указанной правовой норме, под единственным жильем понимается жилое помещение, которое для должника и членов его семьи является единственно пригодным местом для проживания. Основные проблемы при практическом применении данного термина в судебной практике связаны с тем, что законодательно не уточняется, каким критериям должно отвечать такое жилье.

Что относится к категории единственного жилья

Единственное жилье не допускается изымать в ходе банкротства. Нередко участники дела о банкротства сталкиваются с сопротивлением кредиторов при исключении единственного жилья из конкурсной массы, которые пытаются всеми способами добиться его реализации.

Могут ли у должника изъять единственное жилье

Но если квартира куплена в период брака, на нее устанавливается совместная собственность, даже если фактически расходы на покупку произвел один из супругов. На практике до реализации совместной собственности супругов доходит не всегда и она может быть сохранена за семейной парой.

Если жилище является единственным, то его забрать за долги не могут. Но если у банкрота есть другая недвижимость, например, доля в квартире родителей или частный дом, пригодный для проживания – квартира будет изъята и реализована на аукционе, а с полученных средств будут погашены долги перед кредиторами.

Особенности реализации залогового имущества

Сохраняется или нет единственное жильё при банкротстве физического лица – вопрос неоднозначный. Многое зависит от статуса недвижимости и финансового положения самого банкротящегося лица. По общему правилу, единственная квартира остаётся, а ипотечная изымается в любом случае. Но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать.

Условия сохранения

Таким образом, при банкротстве физических лиц единственное жильё может быть изъято, если только оно находится под обременением. Залогодержателем может оказаться не только банк, но и любое МФО, кредитно-потребительский кооператив или частное лицо.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения