Действующий Санпин Для Торговли 2022

В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его порядок и периодичность определяют сами юрлица и ИП.

  • отметками о пройденном медосмотре;
  • заключением врача о допуске к работе;
  • сведениями о прививках;
  • сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже одного раза в 2 года).

С 2022 года уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Теперь, если соблюсти это требование невозможно, можно размещать товары в разных зонах (участках) одного помещения. При этом необходимо исключить:

  • пищевая продукция без товаросопроводительных документов;
  • пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;
  • пищевая продукция с истекшими сроками годности;
  • пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи);
  • яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами;
  • утиные и гусиные яйца;
  • продукты домашнего приготовления;
  • бахчевые культуры частями и с надрезами.
  • контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
  • у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;
  • запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;
  • в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Это касается нестационарных торговых объектов, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.

Цель установленных документом правил – обеспечение безвредности и безопасности услуг, оказываемых организациями общественного питания населению. Их невыполнение создает угрозу жизни и здоровью потребителей, может стать причиной возникновения и массового распространения инфекционных болезней. Кроме того, предприятиям рекомендовано руководствоваться принципами здорового питания. То есть, продумывать меню так, чтобы приготовленные блюда были не только безвредными, но и полезными.

  • мясо диких животных и водоплавающих птиц;
  • кремовые торты и пирожные;
  • снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
  • яичница-глазунья;
  • субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.

Еще одним новшеством «январского» СанПиНа станет вариативность рекомендательных норм, их установление в зависимости от факторов среды обитания (биологических, физических, химических). Выполнение санитарных норм и правил должно предотвратить их вредное воздействие на человека. Так, чтобы не допустить попадание ртути в пищу или помещение, где находятся люди, использование ртутных термометров в общепите исключается.

СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:

Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила. Например, меню для детей, которым по состоянию здоровья необходим лечебный или диетический «стол», составляется диетологом в соответствии с назначениями лечащего врача, а выдается пища под контролем лица, ответственного за питание ребенка. СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Действующий Санпин Для Торговли 2022

4.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и (или) кондиционирования воздуха, обеспечивающими нормируемые параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений (за исключением складских помещений и холодильных камер для хранения пищевой продукции, а также помещений, для которых установлены особые условия температурно-влажностного режима для пищевой продукции) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными к температуре и влажности воздуха на рабочих местах 9 .

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — Правила) направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям (далее — торговые объекты), территориям, оборудованию и транспортным средствам.

2 Статья 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (зарегистрирован Минюстом России 21.10.2011, регистрационный № 22111), с изменениями, внесенными приказами Минздрава России от 15.05.2013 № 296н (зарегистрирован Минюстом России 03.07.2013, регистрационный № 28970), от 05.12.2014 № 801н (зарегистрирован Минюстом России 03.02.2022, регистрационный № 35848), приказом Минтруда России, Минздрава России от 06.02.2022 № 62н/49н (зарегистрирован Минюстом России 02.03.2022, регистрационный № 50237), приказом Минздрава России от 13.12.2022 № 1032н (зарегистрирован Минюстом России 24.12.2022 № 56976), приказом Минтруда России, Минздрава России от 03.04.2022 № 187н/268н (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2022 № 58320), приказом Минздрава России от 18.05.2022 № 455н (зарегистрирован Минюстом России 22.05.2022 № 58430).

9 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2022 № 81 (зарегистрировано Минюстом России 08.08.2022, регистрационный № 43153) (далее — СанПиН 2.2.4.3359-16).

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации потребителю.

Читайте также:  Тесты Для Периодической Проверки Частных Охранников 4 Разряда В 2022году

п. 10.3. Пищевые отходы и санитарный брак выделяются в отдельную категорию, к которой установлены требования по сбору, накоплению, временному хранению.
п. 10.5. Минимум один раз в месяц, проводится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих растворов. Для отдельных помещений установлена более частая обработка. Уборка помещений с применением моющих средств проводится ежедневно.

Требования к отоплению / вентиляции и кондиционированию / освещению (естественному и искусственному) .
Раздел описан общими фразами, о требованиях к микроклимату, условиям среды работников, освещенности, шуму. При размещении торговой точки в жилом здании, условия проживания жильцов ухудшаться не должны.

Требование к перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции .
В разделе 7 новых санитарных правил для торговли СП 2.3.6.3668-20 объединили требования по транспортировке с требованиями по приему и хранению товаров. В предыдущей версии санитарных правил, эти разделы были обособлены.

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

Определяет требования к проведению производственного контроля, организации предварительных и периодических медицинских осмотров, наличие личной медицинской книжки с отметками о допуске к работе и вакцинации. Гигиеническое обучение проводится 1 раз в 2 года.

СанПиН; — 2022: что; изменилось для; общепита

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2022 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде . Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.

1.5. Работники торговых объектов, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации .

Водоотведение стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании должно обеспечиваться отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий. Приемники стоков внутренней сети канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

3.5. При отсутствии возможности подключения к централизованной системе водоотведения стационарные торговые объекты допускается оборудовать внутренней канализационной сетью при условии устройства локальных очистных сооружений. Не допускается сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы, поглощающие колодцы и на прилегающую к ним территорию.

1.4. Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры .

Вторая категория аналогичные параметры СанПиН предъявляет к микроклимату помещений жилых. Отдельно для зимнего (средняя наружная температура, в течении суток не выше +10° С) и летнего периода (средняя наружная температура выше +10° С), а также вспомогательных пространств (лифтовых, коридоров, холлов, чердаков и т.д.) С подробными данными по указанным параметрам вы можете ознакомиться в таблицах далее в статье.

Первая категория рассматривает требования к микроклимату на месте деятельности, работы и в целом нормирует направление охраны труда для сотрудников ― величины параметров, характеризующих микроклимат (вибрацию, освещённость, температуру и влажность, ЭМИ и т.д.). С подробными данными по указанным параметрам вы можете ознакомиться в таблицах далее в статье.

Часть из санитарно-гигиенических норм по СанПиН относятся исключительно к охране труда и функционированию организаций, где ответственность за их соблюдение, несёт работодатель или иной исполнительный орган, представленный в лице ― глав. врача; заведующего учреждением; директора; единственного участника общества или собрания учредителей; председателя товарищества собственников жилья, организующих обслуживание или эксплуатацию зданий и сооружений, на основании условий договора или устава организации.

Принятые величины физических факторов не распространяются на специалистов, работающих в сложных и критических условиях, таких как например космонавты, водолазы, сотрудники медицины катастроф, аварийно-спасательных работ, чрезвычайных ситуаций или военных действий. (СанПиН 1.2.3685-21 разде V. Физические факторы).

При создании нового юридического лица, исполнительный орган тщательно изучает информацию, содержащуюся в требованиях лицензии, сертификатах или иных документах. регламентирующих или разрешающих юр. лицу определённый вид деятельности. При необходимости дополнительные консультации по затруднительным вопросам можно получить в РосПотребНадзоре.

Действующий Санпин Для Торговли 2022

Теперь это розничная торговля, при которой человек вне торговых объектов может познакомиться с продукцией (ранее это было просто торговля «вне торговых объектов»). Такое определение мешало развитию дистанционного способа реализации (например, онлайн-магазинам ювелирных изделий).

Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего должна производиться ежедневная, тщательная уборка их: подметание влажным способом и мытье полов, обтирание пыли, удаление паутины, протирание окон, дверей, панелей. Для проведения текущей уборки помещений во время работы магазина используется в первую очередь время обеденного перерыва.

Читайте также:  Повысят ли пенсию инвалидам по военной травме приравненых к ветеранам великой отечественной войны с 1 мая 2022 года в россии

Зимой тротуары и дорожки очищают от наледи, посыпают песчаным гранулитом.Участок вокруг магазина убирается за счет организации и собственными силами.Оснащение ливневым стоком с соответствующим уклоном, наличие кранов для поливки во время уборки.Контейнеры для сбора мусора устанавливаются на твердой поверхности (асфальт, бетон) площадью от 1 метра.

При выявлении фактов нарушения правил и требований, покупатель обязан подать претензию в организацию.Скачать «СП 2.3.2.1324-03. 2.3.2.» от 21 мая 2003 года в свежей редакции о сроках и условиях хранения продуктов питанияУклонение от действующих законов влечет в отношении юр. лица штрафные санкции, объем которых зависит от серьезности преступления и соответствующих последствий.

Мы постараемся рассмотреть самые распространённые положения и рассказать о данной подгруппе более подробно.Хлебобулочные, кондитерские изделия, десерты как замороженные, так и обычные, сахаристые продукты – всё это тоже имеет свой номер в классификаторе. Есть разграничение между торговлей алкогольными и безалкогольными напитками.

СанПИН правила торговли

СанПиН для магазинов регулирует нормы реализации продовольственных продуктов. Организации торговли должны соответствовать правилам, закрепленные в нормативных приложениях и техдокументации. Дополнительно предъявляются гигиенические стандарты к ценности и безопасности пищевых товаров.

1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли, должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2007 года Изменением N 1 от 3 мая 2007 года.

Помимо всех требований, есть еще нормы, которые касаются непосредственно торгового зала. Например, обязательно наличие измерительных проборов. С помощью такого прибора покупатель или проверяющая служба сможет самостоятельно изучить качество изделия. Хранить такие инструменты нужно в легкодоступном месте.

Разработаны: Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Шестопалов Н.В., Терешкова Л.П., Свяховская И.В.), Российской медицинской академией последипломного образования Минздрава России (Попов В.И.), Центрами госсанэпиднадзора в Ивановской области (Губернаторова А.А.), Московской области (Ракитина Т.П.), Мурманской области (Лукичева Л.А.), Ростовской области (Атоян Е.С.), в г. Москве (Пискарева И.И., Иванцова Т.В.), Центром нормирования и сертификации Минздрава России (Корнаков Д.В.).

Санитарные правила для продовольственных магазинов содержат строгие требования к приему, торговле и хранению продуктов питания. Качества товаров регламентируется ГОСТами, техническими нормами. Отпускать потребителям допускается только изделия, прошедшие сертификацию или соответствующие стандартам.

Санпин для медицинских учреждений на 2022 год новый

Однако с 1 января 2022 года этот нормативный документ был отменен. Вместо него в действие вступил новый СанПиН для стоматологии в 2022 – Санитарно-эпидемиологические требования СП 2.1.3678-20, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 24 декабря 2022 года N 44. Как и предыдущий нормативный документ, они содержат требования к медицинским организациям разного профиля. Стоматологическим клиникам и кабинетам посвящен относительно небольшой блок, включающий пункты 4.26.1-4.26.17.

Лаборатории находятся в отдельных специально оборудованных комнатах. СанПиН запрещает размещать медицинские лаборатории в жилых зданиях. В таких заведениях нет условий для граждан с ограниченными возможностями, здесь не должно находиться много граждан. Расположение подобных кабинетов должно быть изолированным и непроходимым. Забор биоматериалов и клинические исследования по санитарным правилам проводят в разных комнатах. В состав лаборатории могут входить кабинеты:

Вне зависимости от графика «генералят» помещения, если проверка показывает неудовлетворительный результат при взятии проб на микробную обсемененность окружающей среды, а также при неудовлетворительных эпидемиологических показаниях. Генеральная уборка в медицинском учреждении отличается от обычной, режимом по применению дезинфекционных препаратов. Для текущей уборки существует режим, чтобы обеспечить гибель бактерий. Если объект загрязняет кровь или биологические субстраты наступает противовирусный режим. Генеральная уборка всегда сопровождается применением сильнодействующих дезинфицирующих средств, чтобы уничтожить бактерии, вирусы, грибки. Ограничиваются гибелью бактерий в помещениях:

Укладки для реализации необходимых мер дифференцированы для детей и взрослых. Их состав регламентирован профильными нормативными документами. Для детей это приказ Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н. А вот для взрослых до недавних пор их состав регламентировался приказом Минздрава от 7 декабря 2011 года N 1496н. Однако с 1 января 2022 года, как и многие другие правовые акты, он прекратил свое действие. Взамен этого приказа был принят новый – приказ Минздрава от 31 июля 2022 года N 786н. Теперь стоматологическим отделениям для взрослых потребуется пересмотреть состав аптечек согласно новым требованиям, чтобы выполнить нормы обновленного законодательства.

127. Здания многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, общежитий и центров временного размещения должны быть оборудованы системами питьевого и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции, электроснабжения в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Результат проверки

Если все документы в порядке, то нет поводов для беспокойства, а проверка просто завершится без каких-либо санкций, но если в ходе проверки выяснится, что положения норм СП и СанПиН не соблюдены – инспектором выписывается предписание, платится штраф, а магазин могут закрыть на срок до 90 дней и разрешить возобновить работу только после устранения всех замечаний.

А если копнуть чуть глубже — то это просто свод правил по размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также условиям труда.

Как проходит проверка?

Инспектор Роспотребнадзора выезжает на место осуществления деятельности предприятия (в магазин, супермаркет и т.д.), проверяет, соблюдаются ли действующие нормы СП и СанПиН юридическим лицом при выполнении работ или предоставлении услуг, и какие меры по исполнению требований им принимаются. Все выявленные нарушения фиксируются в протоколе и передаются на подпись присутствующим представителям предприятия.

Но если с безопасностью все понятно, то не лишним будет знать об ответственности за несоблюдение норм и правил. Об этом мы более подробно рассказываем в этом материале, однако, не лишним будет упомянуть о том, откуда вообще у СЭС и Роспотребнадзора берутся сведения о нарушении норм.

Прежде всего, конечно же, это безопасность ваших клиентов. Продукты, употребляемые в пищу, должны храниться и реализовываться с четким соответствием технологическим процессам, а уделять должное внимание вопросам соблюдения норм СП и СанПиН для торговых объектов не менее важно, чем для больниц и медицинских клиник.

Читайте также:  Пример расчета пени по ндфл в 2022 году при несвоевременном перечислении в бюджет

), павильон (площадью от 10 до 50 ), торговый мини-комплекс (площадью от 50 и больше), лоток, открытый прилавок, токкар, тележка, автомашина, автоприцеп, палатка, контейнер или другое торговое оборудование.»Мини-рынок» — территория с размещенными на ней стационарными торговыми рядами для осуществления торговли разрешенным ассортиментом товаров юридическими и физическими лицами на основании выданных им документов и с правом продажи с количеством торговых мест менее 25. По специализации мини-рынки могут быть различного профиля.1*.

, утвержденная .»Комплекс (зона) место розничной торговли» — временно используемая территория, с размещенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми — специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства с количеством торговых мест более 7, в радиусе 20 метров друг от друга.»Объект мелкорозничной торговли» — отдельно стоящий киоск (площадью до 10

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).ВниманиеКонтролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

3. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.01 № 23 с 1 января 2002 года. 4. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.01 № 20 с момента введения настоящих санитарных правил отменены «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.

Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Республике Бурятии, Белгородской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Новогородской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Челябинской областях, г. Санкт-Петербурге, Института питания РАМН. 2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 6 сентября 2001 года.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

Настоящие Санитарные нормы и правила пересмотрены в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г., N 995, «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625 и устанавливают требования к предприятиям продовольственной торговли, обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Новый санпин по торговле на 2022 год

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (вместе с «Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме») (далее — Минимальный перечень услуг и Правила оказания услуг соответственно).

Помните, что внедрение стандартов — неотъемлемый шаг на пути к успешному существованию и развитию любого заведения. Многие процессы позволяет контролировать система автматизации. Компаня ДЕНВИК уже более 10 лет специалисзируется на автоматизации заведений разных форматов: от небольших кофеен до сети ресторанов. Мы знаем как наладить контроль за многими процессами. Расскажем лишь несколько примеров из практики внедрения iiko, которые могут облегчить работу и контроль в заведении:

CанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2022 “Санитарно-эпидемиологические требования к воде, воздуху, отходам, содержанию территорий и зданий…”Официальное название звучит следующим образом: “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.Документ вступает в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать, как и все новые санитарные правила до 1 марта 2027 года.Документ отменяет ряд нормативных документов, причем часть из них отменяется с 1 марта 2022 года, а некоторые будут действовать до 1 января 2022 года. Ниже приведен перечень документов и даты отмены.С 1 марта 2022 года СанПиН 2.1.3684-21 отменяет действие следующих нормативных документов:

Признаются утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 N 23, с внесенными в них изменениями.

СанПиН 2.1.3684-21 запрещено размещать над гаражами/паркингами МКД помещения для работы с детьми и медицинские организации (п. 134). На придомовой территории нельзя мыть автомобили, сливать топливо, а также регулировать звуковые сигналы и тормоза (п. 135). Разгрузка товаров и материалов в магазины/офисы, расположенные в многоквартирных домах, не должна производиться со стороны, где находятся входы в подъезды (п. 139).

Действующий Санпин Для Торговли 2022

1.2. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.

3.9. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м , оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.

Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

2.5. При размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения