Снимают С Зарплаты 50 Процентов И Приходят Приставы Арестовывать Имущество Правомерно Ли

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Снимают С Зарплаты 50 Процентов И Приходят Приставы Арестовывать Имущество Правомерно Ли. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Рекомендуем прочесть: Что делать если приставы забрали больше сумму чем задолжность Порядок взыскания долга судебными приставами и что делать, если приставы не могут взыскать долг В тех случаях, когда должник скрывается от оплаты задолженности, пристав вправе объявить гражданина в розыск, а также привлечь МВД и налоговую. Поиск должника проходит тщательно, начиная с места жительства и адресов родственников, и заканчивая рабочим местом.

Может ли пристав арестовать имущество если я плачу по из зарплаты

Если кроме зарплаты есть еще стипендия или пенсия, должник трудится на двух работах, то по 50 процентов приставы имеют право вычитать с каждой из перечисленных выплат. По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь Первыми в списке значатся алиментные платежи.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Читайте также:  Постановление О Бесплатных Светоотверждаемых Пломбах

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Нередко должники сталкиваются не только с работой приставов, но еще и с коллекторами. Задачей коллекторов является любыми средствами получить весь остаток долга и сумму процентов. Поддаваться на их угрозы не стоит, многие люди под влиянием коллекторов закладывают движимое и недвижимое имущество, после чего их долги только растут.

  • С родителей несовершеннолетних детей и студентов контрактной формы обучения могут удерживать не более 30% зарплаты. Дети требуют растрат, поэтому сумма снижена.
  • У одинокого отца или матери детей не могут удерживать более 20-25% заработной платы.

Сколько будут снимать приставы, если кредитов несколько

Многие полагают, что судебные приставы могут изъять имущество в счет долга. Это действительно так, но к таким радикальным мерам прибегают не сразу. Первоначально судебные приставы будут снимать процент с зарплаты, только в случае, если официальных источников дохода у должника нет, а имущество числится на нем, может произойти его изъятие. Предварительно должника предупреждают о такой возможности не один раз.

На первый взгляд непонятно, причем тут взыскание алиментов. Но списание платежей начинается с алиментов, затем происходит списание долгов кредиторам, включая банки. Имея одного ребенка, в ваш семейный бюджет возвратятся 25 % от вашей заработной платы. В данном случае не имеет значения, состоите ли вы на тот момент в браке или нет, являетесь ли вы матерью или отцом ребенка.

Предположим, ваша зарплата составляет 10 тыс. рублей, согласно российскому законодательству, сумма, соответствующая минимальному размеру оплаты труда, должна быть вам оставлена. Это составляет 6500 рублей. Таким образом, 50% от вашей зарплаты составляет 5000 рублей, что ниже МРОТ. Таким образом, требуя в своем заявлении уменьшить удержания с заработной платы до 35%, ваши требования выглядят вполне обоснованными. В случае если размер вашей заработной платы составляет 13000 рублей, то 50% удержания из вашей зарплаты составляет – 6500 рублей. Здесь нужно будет обосновать, что минимального размера оплаты труда вам не хватает для покрытия всех своих расходов (траты на еду, лекарства, коммунальные платежи, выполнение обязательств перед другими кредиторами и т.д.). Как показывает практика, суд принимает сторону должника. Главное, чтобы собранные вами доказательства были весьма убедительны для обоснования вашей позиции. После того, как вы выиграли суд, нужно ждать вступления в законную силу судебного решения. После того, как это произойдет, приставу направляется ходатайство с требованием сделать перерасчет. При данных обстоятельствах пристав обязан исполнить решение суда и удовлетворить ваше ходатайство об уменьшении выплаты по аресту заработной платы. Итак, цель достигнута!

Читайте также:  Где Получить Проездную Карту На Электричку Для Пенсионеров

Случаи, когда должник не работает

В этом случае можно рассмотреть вариант алиментов на содержание родителей, поскольку закон предусматривает выплату алиментов как на содержание детей, так и на содержание родителей. Если ваши родители, будучи пенсионерами, подадут соответствующее заявление в суд, суд обяжет вас выплачивать алименты на содержание родителей. Как только у них окажется нужная сумма, они смогут передать ее вам.

А если у вас на карте не было вообще денег и пришла заработная плата скажем в размере 50000 рублей, то приставы могут с вас взыскать 25000 рублей, то есть 50%, а если имеются долги которые описаны в части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», то могут взыскать и 75%, то есть 35000 рублей, что довольно много, но с законом спорить бесполезно и эту сумму никак не оспорить, если имеются основания по части 3 статьи 99.

Согласно части 1 статьи 70 «Закона об исполнительном производстве», денежные средства в рублях или в иностранной валюте находящиеся в банках и иных кредитных организациях изымаются. Согласно части 2 этой же статьи, денежные средства перечисляются со счета должника на основании предъявленного в банк исполнительного документа, либо на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Автор:

Получается, что когда судебный пристав получает от взыскателя долга исполнительный лист в котором имеются требования о взыскании с должника определенной денежной суммы, он возбуждает исполнительное производство, дает должнику 5 дней на добровольное выполнение обязательства и если должник не отдает долг в эти 5 дней, то пристав начинает проводить меры по принудительному взысканию. Он ищет деньги на счетах в банке или имущество на которое он может обратить взыскание, ели он нашел деньги только на карте куда приходит вам зарплата, то соответственно он их списывает в том размере, в котором необходимо для погашения долга. И списание денежных средств законное действие пристава, но вот только есть один интересный момент, ведь пристав не имеет по закону права забирать у должника всю заработную плату и оставлять должника без средств к существованию.

Довольно часто заработная плата арестовывается полностью, даже без уведомления должника. При этом пристав может не идти ни на какие контакты. В такой ситуации приходится начинать самые радикальные методы защиты своих прав, то есть обращаться с жалобой в суд или к начальству пристава.

Действующее законодательство предусматривает особые правила исполнительного производства так, чтобы права как взыскателя, так и должника были учтены в равной мере. С одной стороны, взыскатель должен получить свои средства, для чего могут осуществляться перечисления с заработной платы, с другой – исполнитель также нуждается в финансах для обеспечения своих жизненных потребностей, поэтому просто списать всю зарплату было бы неправильным шагом. Если судебные приставы арестовали зарплатную карту, должник оказывается в крайне невыгодной ситуации. Действовать нужно максимально быстро и целенаправленно.

Практическая возможность ареста

Чаще всего арест счёта осуществляется полностью, то есть по нему вовсе прекращаются любые операции. Однако это не должно применяться к заработной плате. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 99 № 229-ФЗ, с заработной платы может быть взыскано не более половины.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.
Читайте также:  Больничный Лист Оплата 2022

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

«Не все сразу»

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

Вы, наверняка, знаете, что судебный пристав имеет право наложить взыскание на часть заработной платы и иных официальных доходов должника. Максимально пристав имеет право удерживать из заработной платы в счет погашения долга не более 50 % от заработной платы. Кстати, здесь есть исключение. Если речь идет о погашении задолженности по алиментам, пристав имеет право удерживать до 70 % от общего дохода должника.

Самый частный и открытый юридический портал

Кроме того, защищены от приставов компенсационные выплаты, установленные трудовым законодательством, включая, выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; выплаты в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. Не мало, надо сказать.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь

Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

Когда взыскание может накладываться на заработную плату?

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения