Семья Соп Понятие И Характеристика

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Семья Соп Понятие И Характеристика. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Большая часть женщин (53%) находятся в возрасте от 30 до 39 лет, 23% женщин –от 40 до 49 лет, также 23% в возрасте от 21 до 29 лет, 1% в возрасте 54, 55 лет. Половина женщин из семей данной категории имеют среднее образование, 41% – среднее специальное, 8% – неполное среднее, 1% – высшее или неоконченное высшее. Большинство женщин (84%) страдают алкоголизмом или имеют склонность к чрезмерному употреблению, 11% ведут аморальный образ жизни, 5% употребляют другие психоактивные вещества.

Портрет семьи, находящейся в социально опасном положении: результаты исследования

Для стабилизации социально-экономического положения специалисты оказывают консультативную помощь по вопросам трудоустройства, мотивируют членов семей на повышение квалификации, переподготовку, содействуют в трудоустройстве посредством взаимодействия с Центром занятости населения.

Методы и направления работы с семьями в СОП

С целью определения особенностей семей, находящихся в СОП, было проведено социологическое исследование «Портрет семьи, находящейся в социально опасном положении» методом контент-анализа личных дел семей. Всего было проанализировано 150 личных дел семей, состоящих на социальном обслуживании в Центре, в которых воспитываются 250 несовершеннолетних. Основную долю семей, данной категории и состоящих на социальном сопровождении в учреждении, составляют неполные семьи – 76% и только 24% полные семьи.

Семья в СОП оказывают необходимую помощь. Например, наблюдение и консультации педагога-психолога, педагога социального, проведение семинаров-практикумов, лекций, бесед, вовлечение детей в кружки, секции, родителей – в клубы, консультация для родителей от педагога-психолога, врача, юриста, правоохранительных органов, психотерапевтическая помощь детям и родителям.

Как правило, минимум полгода такую семью пытаются «привести в чувство», дают им шанс исправить ситуацию: изменить отношение родителей к жизни, мотивировать на поиск работы, улучшить условия проживания, избавиться от зависимостей, наладить отношение с близкими.

Могут ли отменить решение о признании ребенка, находящегося в СОП?

Решение о признании несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении может быть обжаловано законными представителями в управление (отдел) образования Мингорисполкома (облисполкома) по месту принятия решения, Министерство образования Республики Беларусь, прокуратуру или в суд.

Читайте также:  Налоговая Декларация При Продаже Автомобиля В 2021 Году

Показатели: Приобщение ребенка к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ Аморальный образ жизни родителей несовершеннолетнего (злоупотребление алкогольными напитками, хронический алкоголизм, наркомания, проституция, состоят на учете в органах внутренних дел и др.).

Показатели: Принуждение ребенка к попрошайничеству, занятию проституцией, азартным играм Вовлечение ребенка в преступную деятельность, антиобщественное поведение Незаконное расходование родителями имущества, принадлежащего ребенку Запрещение ребенку посещать общеобразовательное учреждение Систематическое применение к ребенку антипедагогических мер воздействия.

Главные вкладки

Для комплексной эффективной организации процесса работы с семьями в социально опасном положении необходимо содержательно определить этапы технологического процесса и их ожидаемые результаты.
Начальным этапом реализации технологии социальной работы с данной категорией семей, можно считать первичные профилактические мероприятия с семьями «группы потенциального риска». Данное понятие включает в себя следующие категории семей:
-внешне благополучные, но подвергшиеся влиянию одного из «рисковых факторов» (потеря одного из родителей, резкое изменение уровня благосостояния…). В данную группу можно отнести беженцев, вынужденных переселенцев, пострадавших от несчастных случаев (пожар, кража);
-семьи с неопределенным социогенезом. В данном случае специалисты имеют дело с семьями, о которых ничего не известно — история развития, взаимоотношения между членами семьи, семейные традиции. В эту категорию можно отнести семьи вновь приехавших в район будущих родителей (определение через женскую консультацию), с детьми дошкольного возраста (дошкольные учреждения), с детьми школьного возраста (образовательные учреждения);
— семьи, состоящие на учете в качестве «семей группы риска». В данном случае объектом профилактики являются дети и подростки, воспитывающиеся в семье. Профилактическое воздействие направлено на них в качестве потенциальных родителей, супругов. Необходимо отметить, что работа с детьми осуществляется в основном вне семейного окружения (в школе, специализированных учреждениях для несовершеннолетних). Параллельно ведется коррекционная работа с родителями и иными членами семьи.
В качестве отдельной категории необходимо рассматривать:
-семьи благополучные, в которых воспитываются дети школьного возраста. Определение их в отдельную категорию обусловлено резкостью динамики социального окружения детей (новые сверстники, новые идеалы и ценности), появлению новых факторов риска (реклама алкоголя, курения). Все это способствует изменению личностного развития детей и подростков, смене поведения, причем в большинстве случаев родители могут лишь незначительно повлиять на данный негативный процесс.
-семьи, состоящие на учете в качестве «семей группы риска», когда в качестве объекта социальной работы необходимо рассматривать родителей, ближайших родственников. В качестве технологий социальной работы в данном случае используется не профилактика, а коррекция, терапия и посредничество.
На данном технологическом этапе для эффективной организации работы с семьями вышеперечисленных категорий необходимо четкое определение структуры технологического процесса социальной работы, субъектов взаимодействия и ожидаемых результатов.
Следующий этап реализации технологии социальной работы с семьями «группы риска» — вмешательство в кризисную ситуацию. Содержание работы определяется кризисными условиями, в которых оказалась семья — сложностью проблемы, протяженностью временного периода, отношением членов семьи к происходящему.
Задача «кризисного вмешательства»- это в первую очередь, смягчение воздействия стрессовых событий путем оказания экстренной помощи (психологической, материальной, содействие в получении льгот, оздоровлении детей). При этом необходимо отметить, что в этой ситуации главное — не оказание единоразовой помощи, а мобилизация усилий членов семьи на преодоление кризиса в процессе незамедлительного воздействия. Р. Рапопорт (1970) определяет следующие «подцели» «кризисного вмешательства» в семью:

Читайте также:  Статус Дитя Войны Пермский Край

Жестких требований о том, чтобы составлять акт в присутствии родителей, нет. Документ показывают родителям на совете профилактики, там они могут высказать несогласие, объяснить свою точку зрения. Но акт — это документ, который является основанием для признания СОП.

В нем сказано, работают ли родители, какая у них зарплата, насколько каждый из родителей участвует в воспитании и содержании ребенка. Также отмечается успеваемость ребенка, его занятость в свободное время, режим дня, состояние здоровья, организация его отдыха в летнее время, взаимоотношения с родителями и жилая площадь. Определяется, нуждается ли несовершеннолетний в социальной, правовой, педагогической, психологической или материальной помощи.

Ребенка в семье признали в СОП. Это катастрофа?

— Почему-то статус СОП воспринимают не как помощь и сопровождение ребенка и родителей, а как вид контроля и наказания. Родители не должны воспринимать это как вмешательство и отвергать эту помощь, — советует специалист. — Например, ребенок уходит из дома, не посещает занятия, а родители не могут объяснить, что происходит. Никто не знает, почему он так делает, но это значит, что ему плохо. Нужно разобраться, что же плохо. Неужели лучше промолчать и не бить тревогу? С ребенком работает психолог, социальный педагог.

Свой статус СОП она воспринимает спокойно. Признается даже, что без помощи представителей сада, приюта было бы намного сложнее налаживать быт. «Все наши ведомства помогают, чем могут. Добиваются того, чтобы мои дети жили в лучших условиях. Помогли, например, унитаз поменять, собираются помочь с другой сантехникой. Никто не отказывает в помощи, когда нам что-то нужно. В детском садике нам стараются помочь. Детям там хорошо, никаких вопросов к ним нет», — уверяет Анастасия.

Семья Анастасии уже не в первый раз оказывается в социально опасном положении, но ничего страшного в этом она не видит. «В СОПе сколько состою, никаких нареканий к комиссии нет. Они же не кусаются. Это может случиться с каждым, кто попадает в сложную жизненную ситуацию. Нас сначала поставили в социально опасное положение по одной причине, а сейчас уже по другой. Тут нечего бояться. Никто сразу не придет и не отберет у тебя детей. Мы уже это прошли, и я это понимаю», — объяснила свою позицию она.

План спасения

Чтобы поставить на учет, нужны серьезные причины: частые скандалы между родителями или родственниками, алкоголизм, тунеядство, опасность насилия над ребенком в семье. Это делается с целью профилактики, чтобы предотвратить серьезные последствия. За время нахождения в СОП у родителей есть шанс измениться и сохранить семью», — комментирует ситуацию заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Московского района Светлана Кудина.

— У ребенка должен быть организован режим дня, досуг, и он должен учиться. Непосещение ребенком учебных занятий без уважительных причин — основной повод для нашего беспокойства, — рассказывает Елена Головнева.

Что считается социально опасным положением для ребенка?

— Министерство образования рассматривает СОП как помощь семье. Не думайте, что педагог вторгается в семью. Это общение. Ведь учитель видит ребенка в классе и родителей на родительском собрании. Поэтому учитель приходит в дом. Хотелось бы, чтобы родительская общественность не относилась к этому как к надзору. А бытует почему-то страх, что если поставили на учет, то это катастрофа и хотят забрать детей.

Читайте также:  Как Рассчитать Пенсию По Старости В 2021 Году Женщине 1964 Калькулятор

Влияет ли статус СОП на карьеру ребенка в будущем?

Жестких требований о том, чтобы составлять акт в присутствии родителей, нет. Документ показывают родителям на совете профилактики, там они могут высказать несогласие, объяснить свою точку зрения. Но акт — это документ, который является основанием для признания СОП.

Социальный педагог уверена, что в СОП нет ничего зазорного: жизненные затруднения могут случиться с каждым. Семьи ставят на учет не для того чтобы пристыдить, а чтобы помочь им. «Цель СОП — помочь семье в трудной ситуации. Мы заботимся о детях и не позволяем довести до такой ситуации, когда их необходимо будет забрать из семьи. Лучше поставить семью в социально опасное положение, поработать с ней полгода, устранить все проблемные моменты, чтобы защитить права детей и сохранить семью. С целью оказания материальной помощи, а для многодетных семей это особенно важно, дети из таких семей питаются в учреждениях образования бесплатно, дети могут бесплатно оздоровиться в лагерях. Материальная составляющая в рамках этой помощи очень большая. Это важно для семьи», — заключила Елена Чикилева.

План спасения

«Скорей бы их поднять уже. Конечно, тяжело растить их одной, но как-то «змагаюсь», не жалуюсь. Муж никак не помогает нам. Он — госдолжник. Денег не дает, детьми не интересуется. Он к нам никак не относится, но нам от него ничего не надо. А мы с детьми живем дальше и идем своим путем», — призналась девушка.

«Это может случиться с каждым»

Семья Анастасии, в которую мы отправились вместе с представителями комиссии по делам несовершеннолетних администрации Московского района, социально-педагогического центра и педагогами детского сада, уже несколько месяцев находится в социально опасном положении. До этого у девушки уже забирали детей, но она, благодаря своим стараниям, сумела их вернуть. Однако полностью наладить быт, чтобы избавится от статуса СОП, у нее пока не получается.

Гипертивные подростки когда протестуют, взрываются гневом, их агрессивность направлена вовне, на окружающих людей или вещи; в более серьезных случаях их протест всегда действенный (они как-то поступают, а не говорят).

Ребенок тяжело переживает алкоголизм родителя, испытывает чувство стыда и страха, иногда приходит в школу не выспавшийся, не подготовленный к занятиям, стал сторониться сверстников, испытывать трудности в общении. Часто имеет неопрятный внешний вид

Понятие, причины и признаки социально опасного положения несовершеннолетнего, социально-психологические особенности данного возраста. Изучение уровня тревожности и самооценки у детей, находящихся в социально опасном положении, из благополучных семей.

Эффективность организации социальной работы с семьей и детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, зависит от степени информированности по данной проблеме, имеющегося опыта работы и профессионального мастерства работника. Сложность, нестандартность социальных ситуаций в жизни детей и семьи, с которыми сталкиваются работники специализированных учреждений, необходимость принимать грамотные решения в интересах детей, интенсивность труда пред являют высокие требования к специалисту по социальной работе.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения