Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Правила организации питания в дошкольных учреждениях на 2022 год». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.
В 2022 году работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила – СанПиН 2.4.1. 3049-13. СанПиН для детских садов 2022 года предусматривает ряд обязательных требований, относящихся к санитарной сфере. В частности, речь идет о требованиях к:
Меню в дошкольном учреждении
Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия должны храниться на стеллажах или полках, расположенных выше 35 см от уровня пола. Полки и стеллажи должны быть чистыми, а помещение – сухим и хорошо проветриваемым.
4. Ужин
- продукты из мяса диких животных,
- молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,
- кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
- натуральный кофе,
- газированные сладкие напитки и минеральную воду.
Рационы питания обучающихся в учреждениях образования включают: завтрак — закуска (салат), горячее блюдо, горячий напиток; обед — закуска (салат), суп, горячее блюдо, сок (напиток) или сладкое блюдо; полдник — напиток, мучное кулинарное или булочное, мучное кондитерское, кондитерское изделие, фрукты; ужин — закуска (салат), горячее блюдо, напиток; второй ужин — кисломолочный продукт, булочное, мучное кондитерское изделие.
Организация питания в новом учебном году
При организации питания субъектом общественного питания примерные двухнедельные рационы разрабатываются субъектом общественного питания, утверждаются руководителем субъекта общественного питания и согласовываются руководителем учреждения образования. При организации питания структурным подразделением учреждения образования или структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющего государственно-властные полномочия в сфере образования, примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются структурным подразделением учреждения образования и утверждаются руководителем учреждения образования либо разрабатываются структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющего государственно-властные полномочия в сфере образования, и утверждаются его руководителем.
Утверждены специфические противопожарные требования для объектов с пребыванием детей
При организации питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования следует использовать колбасы и сосиски вареные только высшего и первого сортов и не более одного раза в неделю при одноразовом приеме пищи.
Все знают, что чистота-залог здоровья, поэтому детям необходимо показывать это на собственном примере. Всегда мойте руки перед едой и после, мотивируя своим примером малышей, ведь лучшим средством от микробов является мыло. Если ребёнок, прежде чем сесть за стол, играл в игрушки, с животными, пользовался туалетом, то, без сомнений, направляйте его в ванную.
Тема «Подготовка к обеду»
Качество питания в таких садах должно соответствовать всем нормам и правилам, а также требованиям родителей. В отличие от государственных детских садов, частные сады самостоятельно выбирают поставщиков продуктов. Особенностями планирования рациона малышей в частном детскому саду, во-первых, является возможность генерирования индивидуального рациона для малыша исходя из его семейных, национальных или физиологических особенностей. При поступлении ребёнка в частный детский сад родители заполняют анкету, в которой указываются вкусовые предпочтения их ребёнка. Частные сады могут без проблем составить меню для вегетарианцев, мусульман или аллергиков. Конечно, такие сады также обязаны соблюдать правила СанПиНа и все их питание также регламентировано высшими инстанциями, но такие сады могут позволить себе заменить индейкой курицу или добавить мясо кролика в рацион детей.
Пример конспекта: подготовка к завтраку, завтрак, подготовка к обеду
Сначала нужно перебрать и промыть крупу, потом вскипятить воду, подсолить, засыпать в нее рис, перемешать и варить 10–15 минут. Затем доливают кипящее молоко и добавляют пшено, сахар, перемешивают и варят до готовности, помешивая периодически.
Оптимальная температура воздуха в помещениях учреждений для детей до 3 лет — 21-23 °C. Для детей в возрасте от 3 до 7 лет: приемные-раздевальные, групповые с зоной отдыха, игровые, туалетные, столовые — 19-21 °C, спальные и жилые 20-22 °C.
Детские садики
По питанию в документе закрепляется, что «интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) должны составлять не менее 3,5 часа и не более 4 часов». А количество приемов пищи должно быть при пребывании от 3,5 до 6 часов — не менее одного, от 6 до 8 часов — не менее двух, от 8 до 10,5 часа — не менее трех, от 10,5 до 24 часов — не менее четырех, а в учреждениях с оздоровительной и лечебной деятельностью — не менее пяти.
Питание
Учебные предметы, требующие большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (математика, русский, белорусский, иностранный языки), должны изучаться в I — IV классах преимущественно на втором и третьем учебных занятиях. В V — XI (XII) классах каждый из учебных предметов, требующих большого умственного напряжения, сосредоточенности и внимания (математика, русский, белорусский, иностранный языки, физика, химия), допускается изучать на первом или последнем учебном занятии не чаще одного раза в неделю в одном классе.