Конвенция о правах ребенка в 2022 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Конвенция о правах ребенка в 2022 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Первым делом определимся, кто согласно конвенции является ребенком. Согласно конвенции о правах ребенка, ребенком является «любое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста». Но документ допускает исключения для тех стран, где совершеннолетие наступает раньше. Содержание конвенции о правах ребенка прямо вытекает из Всеобщей декларации прав человека. Государство обязано обеспечить право детей на жизнь, предоставить им гражданство и защитить от любых форм дискриминации.

Борьба за установление всеобщих правовых рамок в отношении детей в мировом масштабе началась почти сто лет назад. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка. В этом документе помимо различных прав и свобод провозглашался принцип: «Человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет». Однако декларация не носила обязательного характера даже для тех стран, которые ее подписали.

Кто принял конвенцию о правах ребенка

Международная конвенция о правах ребенка гарантирует, что дети могут быть разлучены с семьей только в особых случаях и по решению суда. Страны-участницы обязаны противодействовать незаконному перемещению несовершеннолетних через границы. Как следует из положений документа, у всех детей есть право свободно выражать свое мнение. Также они могут самостоятельно выбирать религию и собираться вместе, а правительства должны обеспечить им доступ к СМИ и детской литературе.

«Это явное свидетельство нового взгляда на детей, отказ от прежнего представления о том, что ребенок — лишь нуждающееся в опекунстве существо», — считает эксперт ООН по правам детей Найджел Кантуэлл, который в 1980-е годы в значительной мере способствовал принятию Конвенции о правах ребенка.

Читайте также:  Доп Тариф По Страховым Взносам В 2022 Году Без Спецоценки

Права человека — детям

За исполнением положений документа государствами, его ратифицировавшими, следит комитет, в который входят независимые эксперты по правам детей. Страны-участницы регулярно сообщают о принятых ими мерах по закреплению признанных документом прав, а также о прогрессе, достигнутом в их осуществлении. Сами дети все чаще пользуются правом на свободу выражения мнения и правом быть заслушанными в ходе разбирательств.

Конвенция как ориентир

По словам Кантуэлла, те, кто разрабатывал и ратифицировал документы, посвященные защите прав человека, не задумывались о необходимости отдельно прописать права детей. «Хотя в этих конвенциях не указаны возрастные параметры, и они универсальны, но о детях просто никто не думал. Это отражение тогдашнего восприятия детей», — поясняет Кантуэлл. Представление о том, что дети — это не объекты родительского воспитания и попечительства, а имеющие собственные права личности, до сих пор не является само собою разумеющимся.

Конвенция принята резолюцией Генеральной Ассамблеи 20 ноября 1989 года. Генеральная Ассамблея является одним из главных органов ООН, в которой члены имеют равное представительство. День 20 ноября стал всемирным Днём детей.

Содержание

Конвенция Организации Объединенных Наций (ООН) о правах ребёнка – международный документ государств-участников, который включает участие Российской Федерации. Участниками, кроме Российской Федерации, являются Святой Престол, Палестина и все члены ООН. Это все страны, кроме Сомали и Соединённых Штатов Америки.

История создания и цель

  • на жизнь и здоровое развитие;
  • на имя, гражданство, а также на знание родителей и их заботу;
  • на индивидуальность;
  • право не разлучаться с родителями, кроме случаев, когда это необходимо для блага;
  • пересекать границы, если дети и родители живут в разных странах;
  • на собственные взгляды, независимо от возраста;
  • свободно выражать мнение, если нет вреда государству и обществу;
  • на свободу религии;
  • на свободу ассоциаций и собраний, если это не нарушает безопасность;
  • на жизнь без произвольного и незаконного вмешательства;
  • на свободный доступ к информации, направленной на духовное и моральное благополучие, а также физическое и психологическое развитие;
  • на бесплатное и обязательное начальное образование, а также доступное среднее и высшее (образование должно развивать личность и таланты);
  • пользоваться культурой, религией и языком для этнических, религиозных и языковых меньшинств;
  • на отдых и досуг, культурную и творческую деятельность.
Оцените статью
Правовое обеспечение для населения