Как Рассчитать Просрочку За Каждый День Просрочки По 44-Фз

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как Рассчитать Просрочку За Каждый День Просрочки По 44-Фз». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Рассмотрим пример. Пусть цена контракта составляет 2,4 млн рублей. Поставщик в срок поставил товар стоимостью 1,6 млн рублей. Период просрочки составил 25 дней. Ключевая ставка ЦБ — 7,25%. Рассчитаем сумму пеней.

Что назначать — пени или штраф? Выбор не зависит от желания сторон. Пени могут назначаться в единственном случае — если исполнение обязательства просрочено. Например, когда поставщик поставил товар позже даты исполнения контракта.

Как выбирается тип неустойки

С сентября 2020 года действует постановление Правительства №1042, которое установило новые размеры штрафов для поставщиков и заказчиков. Они зависят от стоимости — чем дороже контракт, тем меньше процент штрафа. Отдельно введены пониженные размеры штрафов для субъектов малого бизнеса. Подробные таблицы штрафов по 44-ФЗ можно посмотреть в отдельном материале.

Пени начисляются за каждый день просрочки исполнения сторонами своих обязательств по госконтракту в размере 1/300 (минимальный предел) от ставки рефинансирования ЦБ РФ, установленной на день уплаты санкций.

Неустойка по контракту по 44 ФЗ

На основании ст. 313 ГК РФ может быть установлено, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении подрядчиком своих обязательств перечисление неустойки в бюджет по 44-ФЗ может быть возложено на организацию-заказчика (Письмо Минфина РФ № 09-04-08/80112 от 30.12.2016). При возникновении подобной ситуации заказчик имеет право перечислить исполнителю оплату по контракту, удержав величину штрафных санкций, то есть за вычетом уплаченной ранее получателем средств неустойки в бюджетную систему РФ. В платежном поручении ПБС-заказчик должен указать поставщика, за которого он производит оплату штрафов.

Расчет неустойки для поставщика

Если заказчик нарушил сроки оплаты по госконтракту на поставку ТРУ, то он обязан выплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой) от невыплаченной суммы (ч. 5 ст. 34 44-ФЗ). Начало отсчета просрочки наступает в день, следующий за предельным сроком исполнения договорных условий. Расчет для организации-заказчика производится по следующей формуле:

При заключении контракта, цена которого прошла нулевую отметку и пошла на повышение (цена за право заключения контракта – в этом случае победитель платит вам окончательную сумму, предложенную им в ходе торгов) появляется разделение. Если предложение победителя не превышает НМЦК заказчика, то штраф определяется, как процент от НМЦК по отношению к итоговой цене контракта (например, было 10% НМЦК, если НМЦК не превышает 3 млн рублей, стало 10% НМЦК, если цена контракта (не начальная!) не превышает 3 млн рублей).

Читайте также:  Налог на недвижимость в московской области в 2020 году для физических лиц

Как определяют штраф по новым правилам

14 августа 2020 поменяли порядок работы по штрафным санкциям в контрактах. Узнайте в статье, как рассчитать штрафы и пени по новым правилам, если поставщик нарушает условия контракта. Универсальная схема расчета неустойки покажет, как действовать шаг за шагом.

Что поменялось в расчете пени

Также предусматривается порядок начисления штрафа, отличный от того, что прописан в данном Постановлении. При установлении такого порядка, то при подсчете неустойки следует руководствоваться законодательством РФ.

Например, при контрактной цене в 500 тысяч рублей дата последнего перечисления суммы оплаты поставщику – 20 марта, по факту же средства в полном объеме были перечислены 31 марта. В этом случае расчет пени за полный период будет выглядеть так:

Ответственность заказчика

Представим, что все данные такие же (контрактная цена – 500 тыс. рублей, срок выполнения контракта составляет 30 дней, причем частичного исполнения нет), просрочка составляет 18 дней. Опять начинаем с того, что рассчитываем коэффициент К:

Совсем недобросовестно

Заказчик обязан прописать в проекте заключаемого контракта ответственность в случае его неисполнения в виде зафиксированной суммы штрафных санкций (Закон № 44, статья 34, часть 4). Самое простое, что в такой ситуации можно сделать для того, чтобы предупредить претензии ФАС РФ – это изменить формулировку контракта так, чтобы фиксированная сумма штрафных санкций распространялась на «ненадлежащее исполнение либо неисполнение обязанностей по контракту».

Федеральная антимонопольная служба рекомендует включать в контракт блок о взысканиях и способах их расчета. Этот параграф продемонстрирует поставщику уровень ответственности, который последует в случае неисполнения им оговоренных обязательств. Здесь же описывается и ответственность заказчика за просрочку оплаты по 44-ФЗ — права и обязанности обеих сторон являются равноценными.

Как рассчитать

  • ненадлежащее исполнение обязанностей по госконтракту (фиксированные размеры установлены в п. 3 Правил ПП РФ № 1042);
  • несоблюдение договорных условий (величина взыскания определена п. 4 Правил ПП РФ № 1042);
  • недобросовестное выполнение условий контракта поставщиком — победителем закупки с наивысшей ценой (взыскание налагается на материально ответственных лиц по п. 5 Правил ПП РФ № 1042);
  • нарушения при исполнении обязательств, не имеющих стоимостного выражения (п. 6 Правил ПП РФ № 1042);
  • ненадлежащее выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту (фиксированная неустойка в размере 5% от стоимости подрядных работ — п. 7 Правил ПП РФ № 1042).
Читайте также:  Переселение из аварийного жилья в 2020 году таблица

Как взыскать неустойку

Величину и порядок расчетов штрафных санкций надлежит закреплять в государственном контракте (ч. 4 ст. 34 44-ФЗ). Если договорными отношениями не предусмотрены взыскания, но одна из сторон ненадлежащим образом исполнила обязательства, пеня по госконтракту 44-ФЗ все равно последует. Этим реализуется ответственность поставщика и заказчика на практике. Величина выплат определяется итоговой стоимостью товаров, работ или услуг (ст. 322 ГК РФ). В самом госконтракте разрешается не расписывать правила расчета — составителю достаточно сослаться на ПП № 1042. Если стороны подробно представляют порядок начисления и уплаты штрафных санкций, это не является нарушением.

Возможно ли взыскать неустойку за весь период просрочки поставки при отсутствии в тексте контракта условия о том, что неустойка взыскивается за каждый день просрочки? Ответить Евгений Бобышев В данном случае поставщик прав, только вот неустойка составит не 38 рублей, а рублей.

Калькулятор расчета пени за просрочку поставки товара по 44 фз

Само по себе то обстоятельство, что предусмотренные контрактом обязательства исполняются частями, в разное время в пределах срока, предусмотренного для исполнения соответствующего обязательства например, частями поставляется предусмотренное контрактом количество товара , не свидетельствует об исполнении контракта по этапам смотрите, например, п.

Калькулятор пени по поставке товара, Юридическая контора

В частности, размер штрафа более не определяется по контракту в виде фиксированной суммы. Как определяют штраф по новым правилам Для контрактов, заключенных без применения преференций статья 30 , никаких изменений не произошло. При заключении контракта, цена которого прошла нулевую отметку и пошла на повышение цена за право заключения контракта — в этом случае победитель платит вам окончательную сумму, предложенную им в ходе торгов появляется разделение. Предыдущей редакцией постановления эта ситуация не предусматривалась. Также предусматривается порядок начисления штрафа, отличный от того, что прописан в данном Постановлении. При установлении такого порядка, то при подсчете неустойки следует руководствоваться законодательством РФ.

Суть разбирательства была такова, что по итогам электронного аукциона казенное учреждение подписало контракт с ООО на поставку датчиков воды. Общество обязалось передать товар в 90-дневный срок от заключения соглашения, а заказчик принять и оплатить. Согласно положениям договора, невыполнение исполнителем своей части влекло необходимость обращения в суд за его расторжением. В ходе рассмотрения дела по первой инстанции, а также в апелляции и кассационном порядке самостоятельно вопросы решены не были, что и послужило их отмене и соответствующим разъяснениям ВС РФ.

Читайте также:  Постановления судов за 2020 год по возведению бань на дачных участках

Правила расчета для поставщиков

Теперь поставщику начисляются пени за каждый просроченный день, вплоть до полного исполнения обязательства. На итоговую величину неустойки оказывает непосредственное влияние ставка рефинансирования по ЦБ РФ актуальная для периода существования задолженности. Порядок расчета пеней уравновесился для обеих сторон.

Отражение в учетах полученных сумм

Как только вышел срок, а от второго участника нет ответа и иной реакции либо поступил прямой отказ, то требуется готовить исковое заявление. Таким способом можно взыскать неустойку, а также, если не отпала еще необходимость, понудить лицо исполнить обязательство. Каких-либо специфических особенностей обращения с иском для контрактов не предусмотрено. Исковая давность, подсудность и прочие моменты общие. Если партнером по сделке выступает физлицо, то заявление подается в общий суд.

Как мы уже выяснили, расчет неустойки с разными периодами просрочки в рамках Закона № 44-ФЗ отличается от порядка расчета неустойки, основанного на положениях ГК РФ. Вместе с этим считаем необходимым отметить следующее.

Вместе с этим согласно п. 5 Приказа Минэкономразвития России № 182, Казначейства России № 7н от 31.03.2015 в случае, если контрактом предусмотрены поэтапное исполнение контракта и его оплата, указываются сроки исполнения отдельных этапов, если периодичная поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг – периодичность поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг (ежедневно, еженедельно, два раза в месяц, ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода), в плане-графике должен указываться срок исполнения контракта. Важно понимать, что данные положения регулируют те контракты, которые предусматривают поэтапное исполнение обязательств. Если же контрактом поэтапное его исполнение не предусмотрено, то квалификация положений контракта как предполагающих такое исполнение будет являться неверной и идти вразрез с нормами Закона № 44-ФЗ. Таким образом, исполнение обязательств по контракту частями как в пределах срока, предусмотренного для исполнения обязательств, так и за его пределами не может служить основанием для признания исполнения контракта по этапам. В связи с этим начисление пеней должно происходить со дня, следующего после истечения срока исполнения обязательств.

Расчет по ГК РФ

Согласно ч. 7 ст. 34 Закона № 44-ФЗ пени начисляются за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определенном в порядке, установленном Правительством РФ, но не менее чем 1/300 действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения