Санитарные Правила Для Продавольственных Магазинов 2022 Год

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Санитарные Правила Для Продавольственных Магазинов 2022 Год». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.

Санитарные правила для продовольственных магазинов содержат строгие требования к приему, торговле и хранению продуктов питания. Качества товаров регламентируется ГОСТами, техническими нормами. Отпускать потребителям допускается только изделия, прошедшие сертификацию или соответствующие стандартам.

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызуна

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли утверждают нормы в отношении оборудования, личной гигиены сотрудников и содержания магазинов. Новая редакция 2022 года расширила требования к хранению и реализации продуктов питания.

99. Тара пищевых продуктов должна храниться в порядке и чистоте в специальном помещении. Загромождение тарой коридоров и подсобных помещений не допускается. На территории двора тара может временно храниться только в специально отведенном для этого месте.

152. Запрещается отпускать недоброкачественные и сомнительные по качеству пищевые продукты, а также продукты загрязненные, санитарный брак, За нарушением этого несет ответственность директор, заведующий магазином, отделом и работник, непосредственно допустивший нарушение.

11. Медицинские осмотры и профилактические обследования

70. Качество пищевых продуктов, поступающих в продовольственный магазин, проверяется органолептически материально-ответственным за них лицом.
Качество пищевых продуктов должно соответствовать требованиям действующих государственных стандартов и технических условий.
Примечание В отдельных случаях, в порядке исключения, скоропортящиеся продукты, несоответствующие стандарту, но признанные санитарным надзором пригодными к употреблению в пищу, могут быть реализованы в магазине, но только при обязательном условии строгого выполнения предусмотренных саннадзором условий реализации (срок, хранение на холоде и др.).

Читайте также:  Стоимость ремонта в 2022 году

Неизолированный торговый объект — розничный торговый объект, расположенный на торговой площади магазина иного субъекта торговли, в административном здании, здании вокзала, аэропорта, в объекте бытового обслуживания, объекте почтовой связи, физкультурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, в ином объекте, не занимающий изолированного помещения.

Ранее старой редакцией Правил было закреплено, что продажа товаров осуществляется в стационарных, нестационарных розничных торговых объектах, без (вне) торговых объектов в соответствии с классификацией розничных торговых объектов по видам и типам, классификацией форм торговли, утверждаемыми Министерством антимонопольного регулирования и торговли. То есть, это была прямая норма, которая предписывала осуществлять торговлю только в тех торговых объектах, которые соответствуют классификации, в том числе соответствуют нормируемой площади магазина. Из Новых Правил торговли полностью данную норму исключили. Можно предположить, что теперь и площадь магазина не нормируется, а субъект торговли самостоятельно определяет площадь своего магазина. А что касается классификации торговых объектов – то, вполне возможно, это право субъекта торговли определять формат своего магазина в соответствии с классификацией, но не обязанность. Теперь, на мой взгляд, постановление Министерства Торговли № 25 по классификации торговых объектов будет только документом, помогающим заполнить заявление о включении торгового объекта в Торговый реестр Республики Беларусь.

Классификация розничных торговых объектов по видам и типам

Во-вторых, если необходимо временно приостановить работу торгового объекта, не нужно теперь заранее уведомлять об этом исполком. Достаточно донести об этом информацию до потребителей путем размещения объявления с указанием причин приостановки работы торгового объекта.

2. При проектировании новых продовольственных магазинов или реконструкции существующих надлежит руководствоваться Строительными нормами и правилами, утвержденными Государственным комитетом по делам строительства СССР, СНиП П-Л.7-62. 3. Строительство новых продовольственных магазинов должно производиться по типовым проектам, согласованным с органами санитарно-эпидемиологической службы.

  1. товарные позиции парфюмерно-косметической группы;
  2. обувь, предметы гардероба, включая аксессуары;
  3. продукты переработки нефтяного сырья;
  4. предметы культурно-бытового значения;
  5. ювелирные изделия;
  6. объекты техники и электроники;
  7. продукция промыслов народного характера.
  8. хозяйственные принадлежности (мебель для быта, посуда, строительные материалы, пластиковые конструкции, моющие, чистящие составы и т. д.);
  9. галантерея;
Читайте также:  Значит Приемным Родителям С Ребенко Ивалидом Не Положены Выплаты

Правила торговли в 2022 году

4. Выбор земельного участка для строительства продовольственных магазинов, источника водоснабжения, системы канализации и спуска сточных вод должен производиться по предварительному согласованию с местными санитарно-эпидемиологическими станциями.

93. Хлеб хранится в лотках на стеллажах, на полках или в шкафах; расстояние нижней полки от пола должно быть не менее 35 см; хлеб должен укладываться: формовой-на ребро или нижнюю корку, остывший-не более чем в 3-4 ряда, неостывший-в 1-2 ряда; подовой-в 1-2 ряда на ребро с уклоном к боковой стенке полки; батоны-в вертикальном положении в 1 ряд в высоту с наклоном к задней стенке полки; городские булочки-в вертикальном положении в 2 ряда в высоту с наклоном к задней стенке полки. Дверки в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

Все оборудование устанавливается так, так чтобы оставались проходы шириной от 2 м для эвакуации (вдоль торговых рядов). Обязательны проходы по 1,4 м через каждые 30 м рядом с товаром. Эти правила действуют для малых стационарных торговых точек. Хранить легковоспламеняющуюся тару в проходах, торговых залах и на путях эвакуации категорически запрещается. Для этого оборудуются отдельные помещения.

Основные правила торговли продовольственными товарами в 2022 году

Уклонение от действующих законов влечет в отношении юр. лица штрафные санкции, объем которых зависит от серьезности преступления и соответствующих последствий. Санэпиднадзор – это подконтрольное учреждение Роспотребнадзору. Поэтому граждане должны жаловаться в ведомство, если выявили в магазине или ресторане продукты с неправильными условиями хранения.

Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др. Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица.

Санітарні правила для підприємств продовольчої торгівлі (СанПиН 5781-91)

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

Читайте также:  Как Правильно Составить Резюме Для Устройства На Работу Главным Бухгалтером Образец 2022

СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными. Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли.

Перенесем это правило на продажу непродовольственных товаров. Выходит, что если изготовитель по ошибке нанес на стиральную машину маркировку с другой страной производства, то продавец при реализации товара нарушает закон.

Возврат непродовольственного товара надлежащего качества

По правилам розничной торговли в 2022 году маркировка обязательна для непродовольственных товаров. Это означает, что на упаковке должно быть название, адрес и страна производителя, указаны те технические параметры, которые для этой продукции важны.

Требования к маркировке непродовольственных товаров

Согласно закону о защите прав потребителя в некоторых случаях необходимо выдавать не только кассовый, но и товарный чек. Например, если чек из кассы не содержит полного наименования, названия сорта или вид, обязательно выдавать товарный чек при продаже:

54. В организациях допускается ведение технологических процессов в одном производственном помещении с выделением отдельных технологических зон и обеспечением поточности этих технологических процессов, при использовании в качестве сырья полуфабрикатов.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ

144. Ежедневно перед началом смены уполномоченные работники организации должны проводить осмотры открытых поверхностей тела работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства продукции и обслуживании посетителей на наличие гнойничковых заболеваний, результаты которых необходимо заносить в журнал по форме согласно приложению 1 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

ГЛАВА 8
ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ

При осуществлении в таких организациях разделки мяса (туши, полутуши, четвертины), тушек птицы, использовании в производстве сырых неочищенных и немытых клубней и корнеплодов производство, продажа и организация потребления продукции запрещается.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения