Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2022 Скачать

Таким образом Правилами обеспечивается реализация статьи 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которой «запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)» (пункт 2 ст. 16) и «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату» (пункт 3 ст. 16).

Роспотребнадзор разъясняет, что с 1 января 2022 г. при наличии согласия клиента на оплату чаевых организация общественного питания вправе отразить их в чеке в качестве выручки в соответствии с законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).
  • перечень услуг и условия их оказания;
  • наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

Кроме того, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

  • Для оказания услуг выездного обслуживания заведениям общепита необходимо разработать внутренние правила предоставления услуг кейтеринга (п.6.1.2).
  • Запас посуды для выездного обслуживания определяется с расчетом на однократное применение гостями мероприятия (п.6.1.1).
  • Комплектование тележек и подносов с напитками, закусками, первыми и вторыми блюдами должно осуществляться не менее, чем за три часа до подачи гостям (п.6.1.4).
  • Доставка полуфабрикатов и продуктов осуществляется в герметичных изотермических емкостях, снабженных маркировочными ярлыками.

В соответствии с п.2.22 нового СанПиН 2022 года результаты ежедневного медицинского осмотра сотрудников предприятий общественного питания, занимающихся приготовлением готовых блюд, должны заноситься в специальный Гигиенический журнал (приложение 1 СанПиН). Законодатель допускает ведение такого журнала не только в бумажном, но и в электронном виде. Список работников, занесенных в журнал в день осмотра, должен соответствовать списку и количеству работников, которые работают в организации в этот день.

Для проведения влажной уборки и дезинфекции в кафе, ресторанах, барах и столовых допускается применение только тех моющих и дезинфицирующих средств, которые разрешены для использования предприятиями общепита. В частности, в Письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от No 02/230-2022-32 «О проведении профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций» указывается, что для влажной уборки и дезинфекции могут использоваться следующие средства:

При поступлении жалоб от клиентов или сотрудников надзорные органы вправе организовать внеплановую проверку организации. Обязательным условием для проведения таких надзорных мероприятий является получение санкции прокуратуры. О внеплановой ревизии хозяин кафе или ресторана узнает за сутки. Выездные проверки могут длиться от 15 до 20 дней, но в некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 50 дней. В соответствии с ч.11.1 ст.9 ФЗ № 294 от 26.12.2008 плановые проверки предприятий общепита осуществляются на основании проверочных листов, представляющих собой список контрольных вопросов.

  • Введение требования о выполнении производственного контроля, базирующегося на принципах ХАССП.
  • Положения, разрешающие выпуск готовых блюд непосредственно в процессе обслуживания выездных мероприятий (п.2.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
  • Требования к работе инженерных систем: канализации, водоснабжения. Законодатель в 2022 году указывает на то, что они должны находиться в исправном состоянии, исключающем риски случайного загрязнения продуктов или готовой продукции, предназначенной для продажи (п.2.15).
  • Ограничения на проведение отделочных и ремонтных работ в заведениях общепита – в 2022 году они не могут проводиться одновременно с выпуском пищевой продукции (п.2.20).
  • Нормы, регламентирующие условия проведения мастер-классов и других обучающих мероприятий (п.2.24).
  • Запрет на привлечение к выпуску готовых блюд, упаковке и подготовке их к продаже работников организации, чьи должностные обязанности не предусматривают решение данных задач (п. 3.5.7).
  • Ведение журнала (в традиционном бумажном или электронном формате) регистрации температурно-влажностного режима в помещениях, используемых для хранения продуктов (склады, холодильные камеры и т.д.) (п.3.8).
  • Положения, устанавливающие требования к регулярной влажной уборке и дезинфекции машин для приготовления напитков, оборудования и аппаратов по автоматической раздаче еды (п.3.11 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
  • Положения, регламентирующие порядок выполнения дезинфекции водозаправочных емкостей, которые используются вагонами–ресторанами (п.3.12).
  • Нормы общественного питания, устанавливающие в 2022 году требования к оснащению термометрами и приборами для контроля за влажностью воздуха складских помещений и холодильного оборудования т (п.3.13).
  • Условие о размещении в свободном доступе информации о добавлении в блюда ингредиентов, способных стать причинной развития аллергических реакций (п.4.2).
  • Запрет на выпуск блюд или хранение продуктов питания в помещениях, в которых выполняется дезинсекция или дератизация, а также присутствие во время этих мероприятий в заведении общественного питания посетителей или сотрудников, выполняющих другие виды работ (п.4.4).
  • Требование об обязательной маркировке емкостей с моющими, чистящими и дезинфицирующими составами (п.4.6).
  • Запрет СанПиН на использование на территории предприятий общепита в 2022 году ртутных градусников (п.4.7).
  • Требование по документальному оформлению внутренних правил организации услуг кейтеринга (п.6.1.2.).

В обновленные Правила не включили и п. 26, в котором подробно излагаются права потребителя при обнаружении недостатков приготовленной ему еды. В частности, он может потребовать приготовить блюдо повторно или уменьшить его стоимость. В новых Правилах такие пояснения отсутствуют. Вместо них кратко сообщается, что отказ заведения или клиента от исполнения договора возможен в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и другими нормами российского гражданского законодательства (п.21).

С 1 января 2022 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.

  • В чек запретят включать суммы «чаевых», комиссий, доплат и прочих дополнительных сборов с клиента (п.19). Если это правило исполнитель нарушит, и добавит их в счет, потребитель вправе не оплачивать навязываемые ему платежи сверх прейскуранта. Он также вправе вернуть сумму чаевых, если заметит, что она им была оплачена по невнимательности.
  • Заведению разрешается предлагать посетителям различные дополнительные услуги, например, по организации досуга. Но следует четко указать или их стоимость, или безвозмездный характер.
  • Действующее сейчас Постановление 1036, правила оказания услуг общественного питания, содержащиеся в этом документе, не предусматривают возможность направления клиенту бланка строгой отчетности или чека в электронной форме. В новых Правилах она появится (п. 17).
  • Ресторан или другое заведение общепита обязаны обеспечить посетителю возможность проверить массу/объем поданных блюд и напитков. Данное правило применяется и сейчас, однако с января 2022 года оно начнет действовать с уточнением – организация общественного питания должна предоставить потребителю необходимые приборы измерения для проверки (п.18).

В отличие от прежних Правил, где оказание услуг общепита привязывалось к соответствующим местам – кафе, ресторанам, барам, столовым и т.д., новые нормы дают иное определение таких услуг: изготовление продукции общепита, создание условий для ее потребления и реализации (а также иной пищевой и непищевой продукции) как на месте, так и вне места изготовления — по заказам.

  • о перечне своих услуг (и об условиях, при которых они оказываются);
  • о наименовании предлагаемых блюд/напитков, способе их приготовления, входящих ингредиентах;
  • о пищевой ценности приготовленных продуктов (калорийности, составе микроэлементов, содержании витаминов, белков, жиров и пр.);
  • об объеме/весе подаваемых порций.

Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2022 Скачать

Учреждение заключает контракты с органами государственной власти на оказание услуг, связанных с буфетным обслуживанием участников мероприятий органов государственной власти, услуг по обеспечению питанием мероприятий, связанных с визитами представителей иностранных государств, международных организаций и пр., выездных мероприятий, проводимых Президентом Российской Федерации, организацией питания журналистов при проведении государственных приемов и т.д.

Согласно пункту 2 статьи 2 и пункту 4 статьи 10 Федерального закона от 2 июля 2022 г. N 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 305-ФЗ) с 1 января 2022 года освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость будет применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых организациями и индивидуальными предпринимателями через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание), при соблюдении за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от налога на добавленную стоимость, следующих условий:

Читайте также:  Метизы оквэд 2022

Согласно Уставу основными целями деятельности Учреждения являются 1) организация питания представителей федеральных органов власти, государственных служащих и работников на территории органов государственной власти; 2) организация обслуживания протокольных мероприятий и государственных приемов; 3) производство и розничная торговля преимущественно продуктами питания, включая напитки, табачные изделия и т.д.

Таким образом, государственное бюджетное учреждение, осуществляющее оказание услуг общественного питания через вышепоименованные объекты общественного питания и (или) вне этих объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание), а также реализацию покупных товаров при оказании данных услуг общественного питания, вправе с 1 января 2022 года применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг общественного питания в случае соблюдения вышеуказанных условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 Федерального закона N 305-ФЗ.

— среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте Российской Федерации по виду экономической деятельности, определяемому по классу 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (на основании пункта 18 статьи 10 Федерального закона условие будет применяться с 1 января 2024 года).

Законодательство о торговле и общественном питании: учитываем новшества

Отметим, что на практике наибольшее количество вопросов вызывает определение вида торговли в ситуации, когда представитель юрлица, ИП (подотчетное лицо) приобретает товар (канцтовары, оргтехнику, подарки к новому году для детей сотрудников и т.п.) в розничном торговом объекте. В данном случае для продавца это будет оптовая торговля. При этом не имеет значения, каким образом производился расчет за приобретенный товар (в наличном или безналичном порядке).

Ответ: Услуга общественного питания — это деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юрлиц и ИП) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах (подп. 3.1 п. 3 ГОСТ 31984-2012).

Вопрос 1.2: Производственное предприятие реализует свою продукцию в том числе на предприятия пищевой промышленности и сельского хозяйства. Данные предприятия в счет оплаты за поставленную продукцию передают свою продукцию (мясо, молоко и иную сельхозпродукцию). Будет ли реализация такой продукции сотрудникам организации, в том числе в счет заработной платы, а также иным физлицам (не являющимся ИП) розничной торговлей?

Из указанного правила есть исключение. На практике вполне возможна ситуация, когда подотчетное лицо не уведомило, что товар приобретается для использования в предпринимательской деятельности. В таком случае для магазина (розничного торгового объекта) это будет розничная торговля. Такой вывод, в частности, обоснован тем, что у продавца отсутствует обязанность выяснять статус покупателя и цель приобретения товара. При этом классификация вида торговли не изменяется, даже если впоследствии организация (ИП) обратится в розничный торговый объект за какими-либо документами (например, счет-фактурой).

Ответ: Реализация указанной продукции сотрудникам организации как за наличный, так и безналичный расчет, а также иным физлицам является розничной торговлей. В то же время передача такой продукции сотрудникам в счет заработной платы в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом Республики Беларусь, не относится к виду деятельности «розничная торговля».

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ2022 год

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

Исполнитель при расчетах за оказываемые услуги выдает потребителю кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) направляет кассовый чек или бланк строгой отчетности потребителю в электронной форме с учетом требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

19. Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

— исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;

Уголовный кодекс РФ (далее –УК РФ) также предусматривает ответственность за несоблюдение закона в сфере общепита. Так, за предоставление услуг, не соответствующих требованиям безопасности, могут быть назначены меры уголовной ответственности — от штрафа до лишения свободы с максимальным сроком 10 лет (ст. 238 УК РФ).

  • Правила, устанавливаемые предприятием общепита, не должны противоречить закону. Вместе с тем договор оказания услуг общепита по своей сути является публичным и подлежит заключению со всяким лицом, обратившимся к данному предприятию за названной услугой (п. 16 Правил, п. 3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ). То есть, гражданин может быть не допущен в заведение, лишь если он нарушает общественный порядок или несет угрозу жизни и здоровью других посетителей.
  • Формулировка внутренних правил поведения посетителей предприятия общепита «отказать в предоставлении услуг без объяснения причин» нарушает положения п. 14 Правил о том, что посетитель имеет право ознакомиться с условиями обслуживания как в зале, так и вне его границ.

Важно! ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания…», утвержденный приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 475-ст, в данный момент не действует. Вместо него с 01.01.2022 введен новый ГОСТ «Межгосударственный стандарт. Услуги…», утвержденный приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст (далее — ГОСТ 30389-2013).

Помимо услуг общепита в части изготовления продукции и организации условий ее потребления на месте, обслуживания потребителей, Правила регламентируют изготовление и реализацию полуфабрикатов, готовых блюд. В этих ситуациях к правоотношениям, образующимся между исполнителем и потребителем, в части, не урегулированной Правилами, применяются Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (подробнее о них – в статье Правила продажи отдельных видов товаров.

Информация о предоставлении заведением дополнительной оплачиваемой услуги, например живой музыки, должна быть доступна потребителю для ознакомления: размещена на видном месте или озвучена представителем предприятия. Узнавая об услуге по факту, потребитель лишается законного права выбирать, пользоваться допуслугой или нет (п. 24 Правил).

Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.

Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания; безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков оказания услуги произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Новые требования роспотребнадзора к общепиту в 2022 году

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
  • обеспечить дезинфекционный режим на предприятиях общественного питания, объектах торговли, транспорте, в том числе дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха;
  • обеспечить проведение дезинфекции во всех рабочих помещениях, использование оборудования по обеззараживанию воздуха;
  • создать запас дезинфицирующих средств и СИЗ для работников;
  • выявлять лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу путем измерения температуры тела;
  • соблюдать ограничения в офисе из-за коронавируса по отношению к посетителям — они должны быть в масках;
  • применять меры социального разобщения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли (за исключением торговли товарами первой необходимости), переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций);
  • ограничить или полностью отменить проведение массовых мероприятий (развлекательных, культурных, спортивных).
Читайте также:  Как Рассчитывается Горячая Вода По Счетчику В 2022 Году

В пункте 3 ст. 149 НК РФ перечисляются операции, которые не подлежат обложению НДС. Их перечень дополнен новым пп. 38. Согласно этому пункту не будет подлежать обложению налогом оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания и услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

В большинстве государственных и муниципальных учреждений введен закрытый режим работы. Действует ограничение приема граждан в связи с коронавирусом, оказание государственных услуг переведено в режим онлайн. Организации работают в обычном режиме, включая общепит, кинотеатры и культмассовый сектор. Но к их работе предусмотрены особые требования. Они отличаются в зависимости от сферы деятельности, но действуют и единые ограничения работы предприятий в связи с коронавирусом:

Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2022 Скачать

6. Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются — нормативные документы) обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

20. Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

15. Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

В большинстве государственных и муниципальных учреждений введен закрытый режим работы. Действует ограничение приема граждан в связи с коронавирусом, оказание государственных услуг переведено в режим онлайн. Организации работают в обычном режиме, включая общепит, кинотеатры и культмассовый сектор. Но к их работе предусмотрены особые требования. Они отличаются в зависимости от сферы деятельности, но действуют и единые ограничения работы предприятий в связи с коронавирусом:

Итак, санитарно-эпидемиологическое законодательство в индустрии общепита заметно поменялось — в том числе в части замены многих привычных ресторанам основополагающих норм, влияющих на порядок организации производственного процесса, на новые. В отдельных аспектах эти нормы исполнять проще, чем те, что были в старых регламентах, в других — заметно сложнее. Но, тем не менее, актуальная нормативная база, устанавливающая санитарные требования к организации работы на предприятии общепита, заслуживает самого внимательно изучения.

Во-вторых, в том же календарном году, предшествующем году, в котором применяется освобождение, удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов такой организации или индивидуального предпринимателя должен составить не менее 70 %. При этом доходы тоже должны определяться в порядке, установленном гл. 23 НК РФ, гл. 25 НК РФ или гл. 26.2 НК РФ.

Конкретизированы требования к работе общепита в больницах и хосписах. Например, определено, что столовые должны размещаться в отдельном здании, но его можно соединить транспортными тоннелями со всеми палатными отделениями, кроме инфекционных. При ряде условий допускается работа пищеблока в лечебном корпусе. В дневных стационарах, где не подают горячих обедов, должна быть комната с микроволновкой.

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

ЗНАЙТЕ! Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги (например, услуги ведущего, музыкальное сопровождение и др.). Однако выполнять их без согласия потребителя не допускается. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

  • перечень услуг и условия их оказания;
  • цены в рублях и условия оплаты услуг;
  • фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
  • сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
  • сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);
  • обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

ПОМНИТЕ! Законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей распространятся только на такие отношения при оказании услуг общественного питания, при которых человек заказывает их исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
  • безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.

Постановление Правительства РФ от N 1515; Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания

Согласно постановлению услуги общественного питания предусматривают изготовление продукции общественного питания, создание условий для ее потребления и реализации, а также иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам.

Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены — потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

В хороших кафе и ресторанах в выходные и праздничные дни творится настоящий «бум»: все столики заняты. Чтобы не попасть впросак, приглашая друзей на ужин, позаботьтесь заранее о месте, сделав предварительный заказ стола в ресторане – Правила оказания услуг общественного питания позволяют это сделать. Он может быть оформлен письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. При этом, потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.

— сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);

Оказание услуг общественного питания регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом «О защите прав потребителей». Кроме того, отношения между потребителем и исполнителем в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечения прав потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяются Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства от 15 августа 1997 года № 1036.

— сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции. При этом, исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания. Соответствующее измерительное оборудование должно быть установлено в доступном для потребителя месте;

16-2.8. Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28 мая 2022 года N 348; исключен с 17 августа 2022 года — постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14 августа 2022 года N 616. — См. предыдущую редакцию.
(Пункт 16-2 дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 марта 2022 года N 161)

принятия до начала осуществления деятельности локальных нормативных актов, устанавливающих стандарт безопасной деятельности в соответствии с примерной формой, разработанной и утвержденной Комитетом по физической культуре и спорту по согласованию с Управлением Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу;

Читайте также:  Реновация Спб Какие Квартиры Дают

2-5.27. Пункт дополнительно включен с 30 января 2022 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29 января 2022 года N 32; исключен с 13 июля 2022 года — постановление Правительства Санкт-Петербурга от 8 июля 2022 года N 476. — См. предыдущую редакцию.

обеспечения термометрии посетителей с использованием бесконтактных термометров и недопущения прохождения на объект оказания услуг лиц с повышенной температурой тела;
(Абзац дополнительно включен с 27 августа 2022 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 августа 2022 года N 622)

12.1. Направлять лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга, должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга, и иных работников в служебные командировки на территории иностранных государств в исключительных случаях и только по поручению Губернатора Санкт-Петербурга, данному после вступления в силу постановления.

Правила Оказания Услуг Общественного Питания 2022 Скачать

Отмечается, что проект основан на действующих правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года N 1036. При этом проект дополнен положениями, содержащими актуализированные требования, разработанные в целях надлежащего правоприменения как с учетом современного уровня технологического развития соответствующей сферы услуг, так и с учетом применения риск-ориентированного подхода.

Устанавливается, что исполнитель, оказывающий услуги общественного питания по возмездному договору, не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и т.д.), не относящиеся к стоимости продукции, указанной в меню (прейскуранте) и выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг.

Потребитель также вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. Размер таких расходов должен быть документально подтвержден исполнителем.

На заметку потребителю: правила оказания услуг общественного питания в РФ, защита прав при нарушении

  • Исполнитель обязан обеспечить открытый доступ к книге отзывов и предложений.
  • Существующий ассортиментный перечень оказываемых услуг и имеющейся продукции должен соответствовать требованиям, прописанным в нормативных документах.
  • Потребитель имеет полное право на предоставление исполнителем правил постановления.
  • Вес порций и продуктов должен соответствовать меню, этикетке, ценнику и чеку.
  1. Прочитать правила приёма и обработки информации граждан.
  2. Далее выбрать вариант подачи обращения: с авторизацией в ЕСИА либо без таковой.
  3. Указать в форме ФИО, контактные сведения и адрес Роспотребнадзора.
  4. Заполнить заявление не более, чем на 2000 символов.
  5. Прикрепить дополнительные файлы (если необходимо).
  6. Отправить.
  • Первый. Класс сочетает в себе гармонию, разнообразный ассортимент товаров, комфортность и выбор услуг, сочетание как сложных напитков (для ресторанов), так и несложных коктейлей. Сюда же относят: заказные напитки для баров, фирменные блюда и изделия.
  • Высший. Сочетание комфортности услуг и оригинальности интерьера на уровне выше предыдущего. Широкий и разнообразный ассортимент как блюд, так и напитков для баров.
  • Люкс. К этой категории относится совокупность предыдущих классов, но на один или несколько порядков выше: изысканность, гармония, высокий уровень комфортности, широкий выбор и ассортимент блюд, коктейлей и напитков.
  • По организации досуга: музыкальное оформление, предоставление газет, журналов, книг, бильярда, настольных игр, игральных автоматов.
  • Информационно-консультативные: обучающие кулинарному мастерству презентации и «походы» на кухню, советы, как украсить продукцию или составить рацион в зависимости от заболевания.
  • Продажа фирменных значков и сувениров.
  • Проведение торжественных мероприятий.
  • Прокат столовой посуды, одежды, белья и инвентаря.
  • Согласно договору, продавец выполняет свою работу, не нарушая права потребителя в гарантии получения качественной продукции.
  • Если отсутствует информация о качестве продукта, предприятие предоставляет товар, соблюдая обычные требования, при выполнении которых, продукт не должен нарушать пригодность для целей использования.
  • Если во время передачи товара нужно выполнить прилагаемые к нему требования, то по закону и порядку продавец их исполняет.
  • Когда покупатель приобретает товар для определённых целей и ставит об этом в известность продавца, исполнитель подбирает пригодный для него продукт.
  • Покупателю должны дать ту продукцию, которая соответствует её описанию.

6.18. Предварительный заказ оформляется путем составления документа (заказ, квитанция), содержащего необходимые сведения (наименование субъекта хозяйствования, фамилия, имя и отчество потребителя, дата выполнения заказа, вид услуги, цена и условия оплаты, условия и сроки возврата денежных средств (предварительного заказа). Один экземпляр документа, подтверждающего заказ об оказании услуги, выдается потребителю.

1) заменять (исключать) в рецептурах отсутствующие виды продовольственного сырья и пищевых продуктов (кроме основных составных частей блюда) или дополнительно включать их в необходимых количествах не ухудшая вкусовые свойства блюд (изделий), при этом не допускать нарушение санитарных правил, технологического процесса производства продукции, ухудшение потребительских свойств и качества блюд (изделий). Изменения в рецептурах в обязательном порядке вносятся в технологическую документацию на блюда и изделия и калькуляционные карты;

6.19. Субъект хозяйствования вправе предложить потребителю осуществить предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи, а также в наличной или безналичной форме расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации заведения (предприятия) и других условий.

6.27. В залах обслуживания заведений (предприятий) общественного питания (независимо от типа и класса) запрещается курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов. Исключением является наличие отдельного зала обслуживания для курящих. В местах и заведениях, где курение запрещено, должна быть размещена наглядная информация, состоящая из графического знака и надписи «Курение запрещено».

Поверку весоизмерительного оборудования проводит государственное предприятие, осуществляющее деятельность в сфере стандартизации, метрологии и сертификации, подведомственное республиканскому органу исполнительной власти, реализующему государственную политику в сфере промышленности и торговли.

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. При этом, потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.

Оказание услуг общественного питания регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом «О защите прав потребителей». Кроме того, отношения между потребителем и исполнителем в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечения прав потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяются Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства от 15 августа 1997 года № 1036.

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона «O защите прав потребителей» и п. 27 Правил оказания услуг общественного питания. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

— сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов);

— сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции. При этом, исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания. Соответствующее измерительное оборудование должно быть установлено в доступном для потребителя месте;

16. Администрациям районов Санкт-Петербурга создать оперативные штабы по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции на территории районов Санкт-Петербурга, к задачам которых отнести в том числе анализ ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и представление соответствующей информации в Оперативный штаб по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге, созданный постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 03.02.2022 N 6-пг, а также в информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом в Санкт-Петербурге.
(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18 марта 2022 года N 127. — См. предыдущую редакцию)

Посетители (за исключением посетителей, не достигших возраста 18 лет), имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, дополнительно представляют отрицательный результат лабораторного исследования материала на коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции, срок действия которого составляет 48 часов от времени указанного результата.
(Абзац дополнительно включен с 26 ноября 2022 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25 ноября 2022 года N 918; в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 декабря 2022 года N 1025. — См. предыдущую редакцию)

соблюдения стандарта безопасной деятельности, утвержденного Комитетом по делам записи актов гражданского состояния по согласованию с Управлением Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу;
(Абзац дополнительно включен с 29 июня 2022 года постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25 июня 2022 года N 462)

деятельность объектов розничной торговли, в том числе расположенных в торгово-развлекательных центрах (комплексах), торговых центрах (за исключением аптечных учреждений, заправочных электростанций для зарядки электрических транспортных средств, объектов розничной торговли, не имеющих торгового зала, объектов розничной торговли в части продажи товаров дистанционным способом, а также объектов розничной торговли, осуществляющих реализацию продовольственных и (или) непродовольственных товаров первой необходимости в соответствии с перечнем, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.03.2022 N 762-р, при условии, что доля таких товаров в ассортименте, определенная в порядке, установленном Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, составляет не менее 30 процентов);

18-35.2. Комитету по информатизации и связи, Комитету по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, администрациям районов Санкт-Петербурга в пределах компетенции организовать проведение активного информирования населения о преимуществах вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции как наиболее эффективного профилактического мероприятия.
(Пункт дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18 октября 2022 года N 766)

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения