Как Считается Налог От Продажи Квартиры В 2020 Году Если Стоимость Квартиры 2600000

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как Считается Налог От Продажи Квартиры В 2020 Году Если Стоимость Квартиры 2600000». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Данные строения должны быть признаны таковыми (аварийное состояние, бесхозяйственные, самовольно возведенные) специально уполномоченным органом, или местным исполнительным и распорядительным органом в соответствии с законодательством.

Кто и что освобождается от налогообложения:

Налоговая база определяется посредством оценки капитальных строений, их частей и машино-мест. Оценку вправе проводить территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Ставка налога:

Срок уплаты налога происходит не позднее 15 ноября текущего года на основании извещения налогового органа, которое вручается до 1 августа текущего налогового периода.

Если квартиру вы не купили, а получили в наследство или в дар, расходов на приобретение не будет и уменьшить доход на них вы не сможете. В этом случае можно воспользоваться вычетом в 1 млн рублей, право на который предоставляет государство.

А вот если вы купили квартиру в феврале 2016 года, придется платить налог с продажи или ждать февраля 2021 года – когда закончится минимальный пятилетний срок владения, и вы получите освобождение от уплаты налога.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры

К примеру, вы приватизировали квартиру и зарегистрировали право собственности на нее в октябре 2015 года. После октября 2020 года можете продать квартиру и не платить налог, поскольку с момента начала владения прошло больше 3 лет, а основанием для приобретения права собственности была приватизация.

Читайте также:  Сумма пособия на рождение ребенка 2020 республика башкортостан

Очень часто, чтобы избежать оплаты налогов, продавцы фиктивно занижают стоимость продаваемого имущества, прописывая цену меньшую 1 000 000 рублей. Это является нарушением закона и своего рода мошенничеством, но часто практикуется сторонами, участвующими в сделке.

Рассмотрим простую ситуацию, в которой продажа осуществляется резидентом, а стоимость продаваемого имущества выше 70% кадастровой стоимости и равна 3 000 000 рублей, и продавец будет использовать право на имущественный вычет:

Вычет

Такая поправка появилась вместе с внесенными в закон изменениями с целью предотвращения мошеннических мероприятий при сделках. Самой распространенной являлась фиктивное занижение цены жилья. Это мероприятие влечет за собой ряд негативных последствий:

Размер подоходного налога:
При совместной собственности стандартный налоговый вычет при продаже квартиры (1 млн.руб.) может быть перераспределен супругами в любых долях. В данном случае Журавлевы распределили его поровну (по 500 000 рублей каждому). Соответственно, сумма налога при продаже квартиры на каждого из супругов составит:
(3 000 000 х ½ — 1 000 000 x ½) x 13% = 130 000 руб.

Размер подоходного налога:
Так как у Савельевой О.Н. сохранились документы, подтверждающие покупку квартиры, она вправе уменьшить налогооблагаемый доход от продажи на сумму покупки квартиры. Соответственно, сумма налога к уплате составит: (3 500 000 – 3 000 000) * 13% = 65 000 рублей.

Пример 2: Применение вычета по расходам на покупку (нет налога)

Необходимость подавать декларацию:
Морозов А.К. должен подать декларацию в налоговую инспекцию по месту прописки до 30 апреля 2020 года, так как владел квартирой менее 5-и лет. К декларации будет необходимо приложить документы, подтверждающие расходы на покупку квартиру (договор, платежные документы).

При покупке свой первой недвижимости вы имеете право на возврат налога от покупки в размере 13% от суммы, но не превышающей 2 000 000 рублей, а в ситуации с занижением цены и налоговый вычет вы получите в разы меньше.

Читайте также:  Декларация Продажа Доли Квартиры Ребенка

Очень часто, чтобы избежать оплаты налогов, продавцы фиктивно занижают стоимость продаваемого имущества, прописывая цену меньшую 1 000 000 рублей. Это является нарушением закона и своего рода мошенничеством, но часто практикуется сторонами, участвующими в сделке.

Расчёт налога

Сокращение налогооблагаемой базы, приводящей к снижению итогового размера налога. Имеется в виду имущественный вычет, равный 1 000 000 рублей, или уменьшение базы на сумму доходов. Имущественный вычет может быть предоставлен единожды за каждый расчетный период в год.

Однако специально занизить стоимость не получится. Продавец в договоре купли-продажи может указать любую цену, но она не может быть ниже 70% от кадастровой стоимости на 1 января года, в котором была совершена сделка. Кадастровую стоимость квартиры можно узнать на сайте Росреестра.

Сколько в собственности должна быть квартира, чтобы не платить налог

Алексей — нерезидент РФ, решил продать квартиру за 3 млн. рублей, которая принадлежит ему с 2010 года. Если бы он захотел продать ее в 2020 году, независимо от срока владения, НДФЛ при продаже составил бы 30% и Алексею пришлось бы уплатить 1 млн. рублей государству. Однако, если он продаст квартиру в 2020, то платить НДФЛ не нужно.

Налогообложение для нерезидентов при продаже недвижимости в 2020 году

С 2020 года нерезиденты могут не платить НДФЛ при продаже имущества, которое находилось у них в собственности больше минимального установленного срока. Если квартира пребывала в собственности меньше установленного периода, налог при продаже составит 13%, независимо от резидентства.

В феврале 2015 вы купили дом по договору купли-продажи и оформили его в собственность. В марте 2020 дом был продан. В 2020 году вам не нужно платить налог с продажи, так как дом был куплен до 01.01.2016. В вашем случае действует минимальный срок 3 года. Также вы не обязаны подавать декларацию 3-НДФЛ и уведомлять налоговую инспекцию о проведенной сделке.

Налог с продажи, если недвижимость была куплена до 1 января 2016 года

В 2020 году вы продали квартиру. До 30 апреля 2020 года вы должны заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию. Так как по итогу расчета вы остались должны, у вас есть срок до 15 июля 2020 года, чтобы оплатить налог с продажи квартиры.

Читайте также:  Рассчитать Военную Пенсию В 2020 Году

Правила применения вычетов при продаже недвижимости

В декларации отражается доход, полученный от сделки, и примененные налоговые вычеты. Если декларация нулевая, от вас больше ничего не требуется. Если же после применения вычетов остался налог, оплатить его следует до 15 июля того же года.

  • 70% кадастровой стоимости минус имущественный налоговый вычет (если полагается) в размере 1 000 000 рублей. Не забудьте подать декларацию на налоговый вычет, по-умолчанию, налоговые органы его вычитать из налогооблагаемой базы не будут;
  • 70% кадастровой стоимости минус сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (т.е. цена приобретения продавцом этого имущества). Не забудьте подать декларацию и предоставить документы на учет ранее произведенных расходов, по-умолчанию, налоговые органы уменьшать налогооблагаемую базу не будут;
  • 1 вариант: 70% от кадастровой стоимости (3 150 000) минус 1 000 000 налогового вычета, налог 13% с 2 150 000 рублей = 279 500 рублей
  • 2 вариант: Вы НЕ пользуетесь налоговым вычетом. Тогда налогооблагаемая база составит разность между 3 150 000 рублей и 0 рублей, налог 13% с 3 150 000 рублей = 409 500 рублей

Если речь идет об 1 000 000 налогового вычета по одному договору, то он делится НА ВСЕХ!

  • Продажная стоимость по договору отчуждения минус имущественный налоговый вычет (если полагается) в размере 1 000 000 рублей. Не забудьте подать декларацию на налоговый вычет, по-умолчанию, налоговые органы его вычитать из налогооблагаемой базы не будут;
  • Продажная стоимость по договору отчуждения минус сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (т.е. цена приобретения продавцом этого имущества). Не забудьте подать декларацию и предоставить документы на учет ранее произведенных расходов, по-умолчанию, налоговые органы уменьшать налогооблагаемую базу не будут;
Оцените статью
Правовое обеспечение для населения