При Этом Нельзя Арестовать Автомобиль, Если Долг Намного Меньше, Чем Его Рыночная Стоимость

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — При Этом Нельзя Арестовать Автомобиль, Если Долг Намного Меньше, Чем Его Рыночная Стоимость. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Собственник жилого помещения не платит за услуги ЖКХ.
  2. Формируется долг.
  3. Управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуги обращаются в суд.
  4. Суд выносит решение о взыскании.
  5. Исполнительный лист передается приставам.
  6. Пристав возбуждает исполнительное производство.

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

Могут ли?

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2022 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

Если авто не в аресте, в чем я очень сомневаюсь, то тогда вы можете свободно его продать самостоятельно, а вырученные деньги внести в счет погашения задолженности. А после найти недостающую сумму для погашения долга и внести ее.

Если авто под арестом, то вам необходимо договориться с приставами о том, что вы самостоятельно хотите продать авто и подыскать покупателя, либо передать им ваш авто, для реализации, но для того, чтобы они продали его по рыночной стоимости, вам необходимо привлечь оценщика (услуги оценщика оплачиваете вы). Также приставы могут привлечь своего оценщика, ведь согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 85 ФЗ «Об исполнительном производстве», если стоимость имущества по предварительной оценке превышает 30000 рублей, то приставы обязаны привлечь оценщика.

Читайте также:  Ст 228.2 Изменения

Комментарии

Опять же если вы не согласны с оценкой которую произвели приставы, то вы можете ее оспорить, привлечь своего оценщика (независимого) и уже после такой оценки, приставы должны будут продать авто с торгов по оценке произведенной вашим оценщиком.

А это значит, что у водителя остается право на управление ТС, однако он не может его использовать в данный период времени. В обычном случае, если ТС управляется лицом, лишенным прав, предусматривается штраф в размере 30 тысячи рублей.

  • имеется постановление, разрешающее получить отсрочку или рассрочку задолженности на определенный период времени;
  • ТС используется попечителем или непосредственно лицом с ограниченными возможностями;
  • ТС жизненно необходимо, т.е. если человек проживает в отдаленном месте, без транспортного сообщения;
  • ТС – единственная возможность семьи получать доход;
  • сумма долга составляет менее 10 тысяч рублей.

Наложение ареста на имущество должника

Кроме того, есть еще один вид ареста автомобиля, который предусматривает только запрет на снятие с учета. Его накладывает отдел розыска ГИБДД в том случае, если машина была в ДТП и у него есть повреждения рядом с табличками и местами нанесения VIN-номера, номера кузова, двигателя и т.д. В таком случае отдел розыска ГИБДД сначала проводит проверку, убеждается, что номера не были изменены в процессе ремонта, а потом выносит постановление о снятии ареста.

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2022 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.

Если автомобиль – единственный источник заработка

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

  1. Сначала банк влияет на должника своими силами, затем привлекает к делу коллекторов. На этот этап взыскания может уйти срок от трех месяцев до года и больше.
  2. Если должник отказывается платить, банк обращается в суд, чтобы с помощью судебных приставов взыскать долг. Суд принимает сторону истца, и после вступления решения в силу дело переходит приставам.
  3. Сначала пристав предпримет меры по аресту части заработной платы и счетов. Если эти меры неэффективны или долг по кредиту слишком большой, пристав может арестовать машину за долги.
Читайте также:  Налоговая ставка для парикмахеров в 2022

Если задолженность небольшая, например, не превышает 500 000 рублей, дело может кончиться только арестом части заработной платы должника. Сумма ареста — 50% от получаемого дохода, через суд эту сумму можно снизить. Если должник работает официально, он постепенно будет гасить долг, и приставу не нужно будет организовывать арест имущества.

Работа судебного пристава

Конечно, банк не поспешит делать это сразу, как только возникла просрочка по кредиту, изъятие залога совершается как крайняя мера. Сначала банк постарается самостоятельно поставить заемщика обратно в график платежей, потом может привлечет коллекторов. И только если коллекторы не смогут повлиять на должника, кредитор обратиться в суд.

Если кредитополучатель по каким-либо причинам прекращает исполнение своих обязательств по выплатам, то кредитная организация обращается в суд, который выносит соответствующее решение о погашении долга. Оно передается в ФССП, и по заявлению банка судебные приставы производят арест залогового автомобиля.

Кредитное авто

Помимо лишения владельца прав на использование ТС, может накладываться регистрационный арест. Он оставляет возможность езды на автомобиле, но исключает любое переоформление (продажа, дарение и т.п.). Запрет на регистрацию автомобиля может наложить:

В каких случаях возможно?

Нередко владельцы ТС игнорируют платежки на штраф, выписанные за нарушение ПДД. В результате может накопиться значительная сумма задолженности. ГИБДД имеет право наложить регистрационный запрет и обратиться в суд для принуждения к уплате штрафов.

  • любые исполнительные действия в отношении имущества можно предпринимать только в рамках производства ФССП, т.е. должно быть вынесено постановление;
  • наложить арест и провести реализацию можно только в отношении машины, принадлежащей должнику на праве собственности;
  • если должник владеет авто по доверенности или по договору аренды, арест и изъятие транспорта будет незаконным.

Правила наложения ареста и реализации транспортных средств

Совет юриста. При аресте и реализации машины наверняка возникнет спор о ее рыночной стоимости. Пристав обязан заказать оценку через профессионального оценщика, так как цена авто всегда превышает 30 тыс. руб. Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки. Поэтому должнику и взыскателю предоставлено право обжаловать постановление об оценке, требовать повторной экспертизы. Расходы на дополнительную оценку будет нести ее инициатор.

Обжалуем действия пристава

  • взыскатель получает исполнительный лист или приказ, должен подать их в ФССП в течение 3 лет после вступления судебного акта в силу;
  • не позднее трех дней после получения документов от взыскателя пристав должен возбудить производство, издать постановление;
  • при возбуждении производства пристав может сразу наложить арест на все имущество, принадлежащее должнику (даже если не знает точно его состав);
  • копия постановления направляется сторонам дела, а должнику дается до 5 дней для добровольного погашения задолженности;
  • если в срок, назначенный приставом, должник не исполнит обязательство, будут начаты исполнительные действия.
Читайте также:  Где Сделать Нотариальное Обязательство По Материнскому Капиталу Цена В Новосибирске

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

После получения постановления суда пристав приступает к розыску собственности должника. Транспортное средство может быть обнаружено по месту регистрации, проживания или работы человека, а также в ходе рейда на автодорогах.

Как должна происходить процедура ареста автомобиля

И только если выяснится, что имеющихся на счетах человека средств не хватит на погашение долга, пристав может приступать к фактическому аресту автомобиля, то есть к его принудительному изъятию. Причем для этого ему необходимо обратиться в суд и получить его разрешение.

Некоторые собственники после того, как на авто уже наложен арест, пытаются избавиться от него. И покупатели на такой транспорт находятся: прельщает относительно низкая стоимость. Если вы совершаете такую сделку сознательно, помните, что законно оформить покупку вы не сможете. Все арестованные автомобили попадают в базу ГИБДД.

Машина – это собственность, на которую по аналогии с прочим имуществом в может быть наложен арест. При этом владелец транспортного средства теряет право распоряжаться автомобилем по своему усмотрению. Немало хлопот может доставить и приобретение арестованной машины. Попробуем разобраться, что значит машина в аресте.

Содержание

Следует помнить, что пользоваться арестованным автомобилем, согласно ст. 86 ФЗ «Об исполнительном производстве», без письменного согласия судебного пристава нельзя. Иначе дело может дойти до уголовной ответственности.

  • Зайдите на сайт ГИБДД https://гибдд.рф/.
  • Среди предлагаемых сервисов выберите «Проверка автомобиля» https://гибдд.рф/check/auto.
  • Введите имеющиеся у вас данные (госномер, ВИН-номер).
  • Система покажет, находится ли авто в угоне, наложены ли ограничения на его регистрацию, участвовало ли оно в серьезных ДТП.

И так, к примеру, вы должны банку 100000 рублей, не отдаете кредит и на просьбы банка погасить задолженность вы не реагируете. Банк подает на вас в суд исковое заявление в котором требует взыскать с вас 100000 рублей.

Как проходит арест

Как снять арест с автомобиля судебными приставами? Когда приставы получают необходимые сведения о возможности отмены ареста, они в тот же день обязаны вынести решение об освобождении транспортного средства из-под ареста.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения