Превышение Суммы По Акту Об Аресте Имущества

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Превышение Суммы По Акту Об Аресте Имущества. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Из ответов указанных выше кредитных организаций следует, что сведений о размещении денежных средств на счетах, принадлежащих Карапетяну А.И. и Аршакян А.А., не имеется, в Пенсионном фонде Российской Федерации отсутствуют сведения страхователей.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2021 г. N 88-КГ16-5 Суд отменил принятые ранее судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело, поскольку судом не было учтено, что несоразмерность суммы взыскания по исполнительному производству стоимости реализуемого имущества, на которое обращается взыскание, при отсутствии у должников иного соразмерного имущества не может нарушать их права, так как после удовлетворения требований взыскателя, оплаты расходов на совершение исполнительных действий, оплаты исполнительского сбора оставшиеся денежные средства от реализации арестованного имущества возвращаются должнику

Принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения, изложенный в пункте 5 статьи 4 Федерального закона от 2 октября 2021 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» основан на правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 12 июля 2021 г. N 10-П, в пункте 2.2 мотивировочной части которого указано, что законодательная регламентация обращения взыскания по исполнительным документам должна осуществляться на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования прав и законных интересов всех участников исполнительного производства с законодательным установлением пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника и одновременно отвечающих интересам защиты прав кредитора (охватывающих его право требования), с целью предотвращения либо уменьшения размера негативных последствий неисполнения обязательства должником.

Читайте также:  Сколько Стоит Ваучеры 2021

Обзор документа

В рассматриваемом же случае каких-либо данных о наличии иных соразмерных доходов или имущества, на которые возможно обратить взыскание, судебному приставу-исполнителю должник Карапетян А.И. не представил. Несмотря на предпринятые судебным приставом-исполнителем меры, иное имущество должника, на которое могло быть обращено взыскание в соответствии действующим законодательством, установлено не было. Представленный ответчиком Карапетяном А.И. в ходе рассмотрения дела паспорт транспортного средства автомобиля . года выпуска не является доказательством наличия у ответчика имущества, имеющего рыночную стоимость, в виде автомобиля, на которое могло бы быть обращено взыскание. Доказательств наличия денежных средств или иного имущества, достаточного для исполнения требований исполнительного документа, в материалах дела не имеется.

  • имущественную массу в залоге для обеспечения иска взыскателя, у которого нет преимущества перед залогодержателем. Это указано в ч. 3.1 ст. 80 229-ФЗ.
  • имущественную массу неплательщика, которое передали на депонирование эскроу-агенту, в том числе деньги, которые лежат на счете эскроу. Это указано в ч. 3.2 ст. 80 229-ФЗ.
  • доходы:
    • по потере кормильца;
    • по причинению вреда здоровью;
    • соцвыплаты;
    • детские алименты;
    • выплаты, которые связаны со смертью близкого родственника.

Как арестуют вещи должника

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Поводы для обжалования действия приставов

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

После ареста, сведения о факте этой процедуры передаются в регистрационную палату, которая делает отметку о невозможности сделок с этой недвижимостью (продажи, обмена, дарения, сдачи в найм). Оно действует, пока должник не выполнит свои обязательства, либо имущество не будет реализовано на торгах.

При недоказанности позиции истца, положительный вердикт не выносится, исполнительный лист не передается в УФССП. Первичным основанием считается образование долгов, которые человек или организация не могут погасить.

На что может наложить арест судебный пристав

Когда вопросами изъятия, ареста занимаются приставы, они руководствуются сложившейся ситуацией. В случае накопления долгов в процессе работы по исполнительному производству, предполагается, что судебное решение не выполняется в пользу истца. Тогда сотрудники этого ведомства вправе подготовить постановление о наложении ареста на собственность.

Федеральная служба судебных приставов является государственным учреждением, которое действует в рамках регламентирующих нормативно-правовых актов. Поскольку, исполнительное производство возбуждается на основании исполнительных документов или судебного решения, наложение ареста на имущество является обоснованным действием и не противоречит требованиям закона.

Итак, арест имущества должника судебными приставами является ключевым этапом исполнительного производства. Процесс возникает на основании судебного решения или исполнительного документа (исполнительного листа) по взысканию задолженности при неуплатах в срок установленных сумм кредитору.

На основании чего может быть обжалован арест имущества должника?

  • Перечисленные выше виды имущества (статья 446 ГПК);
  • Собственность родственников и семьи неплательщика;
  • Арест предметов, стоимость которых значительно превышает сумму задолженности;
  • Ошибочное отнесение предметов к роскоши и, как следствие, их арест;
  • Наложение ареста на домашних питомцев.
Читайте также:  Как Узнать Могу Ли Я Участвовать В Программе Молодая Семья Тула

Ограничение права пользования и распоряжения арестованным имуществом является юридическим аспектом, и его нарушение трактуется, как невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, влекущее за собой административную или уголовную ответственность. Режим имущества, находящегося под ограничением, определяется индивидуально по каждому конкретному случаю, с учетом свойств имущества, его значимости для должника. В исключительных случаях, при наличии определенных обстоятельств, судебный пристав-исполнитель вправе изъять имущество одновременно с его арестом и дальнейшей реализацией (например, скоропортящиеся продукты производства).

В судебной практике не раз встречаются случаи, когда должник в качестве обеспечения возврата долга по кредиту предоставляет в залог равноценное имущество, по стоимости равное сумме долгового обязательства (например, ипотечное кредитование или автокредит). В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения долговых обязательств кредитор приобретает право на обращение в судебные органы с заявлением на арест имущества должника, находящегося в залоге, в счет возврата долга. Наложение ареста на залоговое имущество должника регулируется статьей 80 Закона «Об исполнительном производстве».

Арест заложенного имущества

Отметим, что если арестованный объект недвижимости является отдельно стоящим зданием, копии документов, подтверждающих право собственности и кадастровый план земельного участка, могут быть предоставлены регистрирующими органами по запросу пристава-исполнителя.

Курьезные аресты, когда судебные приставы «опечатывали» котов, рыбок, щенков и т.д., стали настолько привычными, что мало кого удивляют. Где-то, было дело, арестовали коня. В другом случае у должника обнаружили и выставили на продажу 8 ведер клюквы. А недавно у одного неплательщика арестовали даже могильную плиту, которую он приготовил себе на будущее. Теперь должник не может умереть, пока не расплатится. Какие бы эмоции это ни вызывало, у приставов есть свой резон: долги надо отдавать. Кто не хочет, того положено заставить. Однако теперь закон предпишет приставам не мелочиться.

Налоги и Право

Судебно-исполнительное производство – судебное решение в отношении должника, которое, при необходимости может быть выполнено в принудительном порядке. Желание или аргументы должника здесь в расчёт не принимаются. Но это не означает, судебному приставу-исполнителю с таким решением можно абсолютно всё. Однако, ответственность за погашение долга возложена на заёмщика, и пристав этим пользуется.

Что могут арестовать судебные приставы за задолженность? Права сторон

При задолженности в 3 000 рублей и больше – имущество должника могут арестовать судебные приставы. Так, если в общей сумме у вас накопилось от трех тысяч (сюда могут входить штрафы, пени, налоги и другие платежи), то ваши кредиторы могут направить обратиться в суд. Далее направляется ходатайство в ФССП, после чего на имущество накладывается арест.

Заявление лучше подавать непосредственно судебному приставу и иметь при себе его копию, а пристав-исполнитель должен поставить на ней свою отметку о том, что документ принят. Это нужно для контроля за его действиями. Пристав может либо удовлетворить требование, либо отказать в удовлетворении и поставить о том в известность взыскателя в течение дня после получения заявления.

Основания для ареста

К этому нужно добавить одну немаловажную деталь. Как уже говорилось выше, с арестованным имуществом делать ничего нельзя, а использовать можно только в рамках ограничений, которые наложены. Однако имеются в виду сделки, которые не имеют отношения к погашению долга. Так, если должник обладает только одной квартирой и на неё наложен арест, однако он нашёл покупателя и намеревается продать большую по площади, чтобы компенсировать долг, а на оставшуюся сумму приобрести меньшую, то такая сделка возможна. В таком случае она делается с разрешения самих приставов, и должна быть для них полностью прозрачной. В договоре купли-продажи указываются банковские реквизиты продавца и покупателя. После перечисления денег со счёта должника будет списано то, что нужно для погашения долга. Затем ему нужно написать заявление о снятия ареста со счёта и остаток окажется в его распоряжении.

Читайте также:  Может ли собственник выписать из квартиры без согласия прописанного человека

Права и обязанности приставов

Если отказ в удовлетворении взыскатель сочтёт необоснованным и неправомерным, то он имеет право обратиться на пристава-исполнителя с жалобой. Для этого нужно написать специальное административное исковое заявление.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Но бывают случаи, когда третье лицо, не зная об аресте, самостоятельно реализует имущество либо избавляется от него. Провинившегося человека в такой ситуации не удастся привлечь ни к какой ответственности. Да и сам должник будет признан невиновным, ведь за неосмотрительное обращение с арестованным имуществом в тюрьму не сажают.

Все так устроено только для того, чтобы избежать не желаемой ошибки, чтоб не было такого, что навестивший судебный пристав опишет все подряд вещи, даже если они не принадлежат должнику. Впоследствии — нарушится весь судебный процесс, а также график работы суда, ведь человек, который не виноват ни в чем будет участвовать в процессе для отстаивания своих интересов – возвращения прав на законное имущество.

Арестовать могут только имущество, принадлежащее должнику

Если убедится, что имущество законно принадлежит должнику, обязательно должны подтвердить эту информацию кредиторы, то зачастую, потребность в аресте имущества может удовлетворяться судом. Кредиторы подают перечень документов о владении собственностью, так они подтверждают свою состоятельность. Информацию должник подавал в банк во время выдачи ему кредита, в нее входили: копии ПТС, паспорта оргтехники, разные бытовые приборы и многое другое. Все материалы не были залогом, это служило лишь доказательством того, что вы имеете состояние.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения