Почему Арестованы Счета В Банках За Неуплату К/У С Счетов Супруги А Недвижимость На Муже

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Почему Арестованы Счета В Банках За Неуплату К/У С Счетов Супруги А Недвижимость На Муже. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Еще один момент, который нужно помнить. Чтобы взыскать общее и личное имущество жены (мужа) нужно иметь отдельное судебное постановление. То есть в исполнительном производстве, где фигурирует супруг, а женщина соответчиком не признана, её часть собственности конфискации не подлежит.

Могут ли взыскать долг с жены после развода

Сейчас, пожалуй, редко встретишь семьи, которые для покупки дорогих вещей обходятся без кредитов. Это в порядке вещей. Главное – оценить свои материальные ресурсы и подготовить способы защиты (оформить договор дарения имущества своей жене и др.), о чем упоминалось выше.

Как защитить себя от проблем с судебными приставами

Если работник банка звонит и требует от женщины уплаты просроченного взноса, этого делать не нужно. Вначале она должна стать наследницей, официально вступив в свои права, а далее решать дела покойного. И раньше времени никто не заставит жену оплачивать кредиты мужа, к тому же, пени за задержку не начисляются.

Под ударом оказывается имущество как самого должника по месту его проживания, так и совместная собственность супругов и даже личные вещи жены (мужа) или бывшей супруги (бывшего супруга). Что говорит закон? Закон гласит, что жена не отвечает по личным долгам мужа, и наоборот.
Если супруг взял кредит на свое имя и потратил на свои нужды, а супруга не давала письменное согласие, не является поручителем или созаёмщиком, её имущество не могут арестовать за долги мужа. Описывают собственность заемщика, подписавшего договор.

Следует помнить, что сделать это банк сможет только по запросу судебных приставов. Они действуют всегда исключительно по решению суда. Блокироваться могут буквально любой вас счет, на которые идут поступления денежных средств. Однако, согласно российскому законодательству, кредитные счета, куда перечисляется платежи по ссуде, счета для зачисления социальных выплат на детей аресту не подлежат.

Читайте также:  Поставить земельный участок на кадастровый учет юрист компании

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Прежде чем понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать зарплатную карту, нужно более подробно разобрать этапы исполнительного производства. В первую очередь, арест банковского счета, в том числе зарплатного, может быть осуществлен только в отношении лица, которое имеет задолженность. Здесь необязательно речь идет о кредитных обязательствах, в суд на взыскание долга могут подать коммунальные службы или иные организация, перед которыми у ответчика имеются долги. Такие структуры, как ГИБДД или налоговая инспекция, напрямую передают сведения о задолженности в службу судебных приставов без суда. После поступления заявления или судебного постановления судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности, для этого он имеет право совершать следующие действия:

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Но суды не проверяли, есть ли нарушение чужих прав и интересов или нет. Во всех инстанциях знали, что муж должен деньги и что приставы собирались взыскать долг за счет имущества. Было даже известно, за счет какого имущества: именно того, что делили супруги.

Что сказали суды?

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.
Читайте также:  Пособия детям инвалидам в 2020 году в москве

Если унаследованная собственность невелика и не компенсирует долг перед заимодателем, супруга умершего не отвечает за непогашенный остаток суммы. С неё могут взыскать ту сумму денег, в которую оценено наследство.

В некоторых случаях статья 339 (пункт 2) Семейного кодекса РФ разрешает судьям делить семейный долг в иной пропорции. Это возможно, если кто-то из двоих не работал, не пополнял общий бюджет или расходовал средства в личных целях. Должник обязан рассчитаться с банком самостоятельно, если он оформлял кредит до заключения брака.

Могут ли взыскать долг с жены после развода

Если дело о злостной невыплате кредита доходит до суда, то родственники, выступающие соответчиками либо созаемщиками, должны доказывать, что эти средства к ним не поступали и, соответственно, не тратились на содержание семьи.

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Нет, имущество жены судебные приставы описать не могут. Но в случае невозможности удовлетворения требований кредитора за счёт имущества должника приставы могут по основаниям, предусмотренным в ст. 45 СК РФ, обратить взыскание на совместное имущество супругов (если имущество приобретено в браке, то оно совместное, даже если оформлено на жену), отдав супруге половину от реализации. Но это в случае, если кредит брался на нужды семьи.

Содержание статьи

Добрый день! арестовать они могут любое имущество которое находится по месту регистрации должника, но если вы предоставите чеки о покупке что данное имущество принадлежит вам, а не мужу то такое имущество они арестовывать не будут.

  1. Если супруга является поручителем мужа по кредитному договору. Выплатить заем банку необходимо на общих основаниях.
  2. Если будет доказано, что долги образовались в результате общесемейных потребностей. В качестве примера можно привести требования коммунальных служб по услугам.

Долговое бремя кредитных обязательств ложится не только на самого заемщика, но и на поручителей, если таковые имеются. Без видимых причин кредиторы не вправе обязать иное лицо отвечать за неплательщика. Совершенно иначе обстоят дела у супругов неплательщика. В такой ситуации важно выяснить, отвечает ли жена за долги мужа и можно ли избежать претензий со стороны кредиторов по невыплаченным второй половиной займам.

Читайте также:  Как Сведения Из Отделения Роснедвижимости О Нормативной Стоимости Недвижимости Влияют На Статус Малоимущего

Солидарная ответственность супругов

Заинтересованные лица, а ими, как правило, выступали банки, вправе были требовать обратить взыскание на общее имущество семьи в случае возникновения неплатежей. Многим подобная ситуация казалась несправедливой. Тем более, если рассматривались случаи, когда долг мужа переходит на жену или наоборот, при условии, что вторая половина тратила заемные средства неправомерно.

  1. единственное жилье (исключение — недвижимость, приобретенная в ипотеку);
  2. земельный участок, на котором расположено это жилье;
  3. личные вещи, такие как одежда, обувь и пр. (исключение — драгоценности и предметы роскоши);
  4. продукты питания и другое.

Супруги-созаемщики

По закону все нажитое в браке имущество считается совместной собственностью. Это при условии, что не был заключен брачный контракт. При обращении взыскания кредитор может потребовать отделения доли супруга-должника в семейном имуществе. Такая возможность прописана в п.1 ст.45 СК РФ.

Кредит оформлен под поручительство супруги

При этом, согласно мнению Верховного Суда РФ, доказывать, что деньги потрачены на семью, должна та сторона, которая претендует на распределение долга. Из этих условий следует, что без судебного решения требования кредиторов погасить долг за другого человека незаконны.

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Общее имущество супругов при банкротстве гражданина может быть продано с целью вернуть долги кредиторам. При этом доля второго супруга останется при нем. Другой вопрос, что, если кредиторы докажут, что заемные средства были потрачены на нужды семьи, а также, если супруг выступал созаемщиком или поручителем по кредиту, то отобрать могут доли и мужа, и жены.

Хотя по закону банкротство одного супруга не должно затрагивать интересы второго, на практике это невозможно. Даже если доля незадействованного в разбирательстве супруга не будет передана кредиторам, его права все равно будут ущемлены.

Что происходит с имуществом семьи при банкротстве физического лица

Оспаривание сделок гражданина при банкротстве призвано защитить интересы кредиторов, поэтому позаботиться о том, чтобы не остаться с пустыми карманами, нужно очень загодя – минимум за три года. Именно сделки, которым менее 3 лет, могут быть оспорены – по остальным срок давности считается истекшим.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения