Как Отразить В Учете Несключительное Право На Импользование Microsoft

Содержание

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как Отразить В Учете Несключительное Право На Импользование Microsoft». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Передача на территории РФ прав на использование программ для ЭВМ на основании лицензионного договора не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Значит, правообладатель не предъявляет организации НДС в составе своего вознаграждения.

Схемы корреспонденций счетов

В данном случае программа используется организацией для осуществления электронного документооборота. Поэтому затраты, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программы, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5, абз. 6 п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Ситуация:

В течение этого срока сумма единовременного платежа равномерно включается в состав расходов текущего периода, что отражается записью по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 97 (п. 18, абз. 3 п. 19 ПБУ 10/99, Инструкция по применению Плана счетов).

Стоимость и самого компьютера, и программного обеспечения организация включает в расходы по мере начисления амортизации в течение срока его полезного использования. Этот срок может составлять от 25 до 36 месяцев включительно.

Персональные компьютеры и другая электронно-вычислительная техника отнесены ко второй амортизационной группе классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1). В эту группу входит амортизируемое имущество со сроком полезного использования от двух до трех лет включительно. Следовательно, организация вправе установить срок полезного использования компьютера или ноутбука в диапазоне от 25 до 36 месяцев включительно. Поскольку компьютер и приобретенное вместе с ним программное обеспечение являются единым объектом основных средств, стоимость программ организация будет списывать в расходы по мере начисления амортизации в течение этого же срока, что логично, так как срок использования программного обеспечения находится примерно в этом же диапазоне.

Первоначальная стоимость компьютера без учета стоимости программного обеспечения, приобретенного вместе с ним, превысила 40 тысяч рублей (без учета НДС) Компьютер и программное обеспечение для него считаются единым объектом

Сегодня невозможно встретить организацию, ведущую свою деятельность без использования компьютерной техники и соответствующего программного обеспечения. Особенно такого, как операционные системы, бухгалтерские программы, антивирусные программы. Как его правильно учесть? В нашей статье мы рассмотрим ситуации, когда организация, приобретая программу для ЭВМ, не получает исключительных прав на нее. Какие стандартные ошибки встречаются в учете.

Читайте также:  Компенсация за детский сад в санкт-петербурге при отсутствии мест 2020 в спб

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

Кроме того, если организации переданы права на компьютерную программу по лицензионному договору, она признается нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете. Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»:

Бухучет программы не в составе НМА

Ситуация: можно ли учесть в составе нематериальных активов компьютерную программу, на которую у организации нет личных неимущественных прав? Организация является единственным обладателем исключительных имущественных прав на компьютерную программу.

Напоминаем, что, если в одном налоговом периоде налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не облагаемые НДС, то он обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ) и раздельный учет сумм предъявленного поставщиками НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Пример 1

  • независимо от государственной регистрации исключительных прав на такие программы и базы (письмо Минфина РФ от 01.04.2008 № 03-07-15/44);
  • независимо от способа передачи (на материальном носителе или через интернет) результатов интеллектуальной деятельности (письмо Минфина РФ от 18.08.2008 № 03-07-07/79).

Реализация простых лицензий в рамках основного вида деятельности

  • с использованием забалансового счета;
  • с использованием счета 20 «Основное производство» (в этом случае на конец отчетного периода по дебету счета 20 могут оставаться суммы незавершенного производства);
  • с использованием счета 41 «Товары».

Независимо от порядка оплаты, п.39 ПБУ 14/2007 требует забалансовой оценки неисключительных прав на программы для ЭВМ по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного лицензионным договором.

Бухгалтерский учет расходов на покупку программного обеспечения

Поэтому, в случае, если программное обеспечение передано не поэтапно и оплата произведена целиком, затраты на приобретение неисключительных прав распределять не требуется. Расходы можно списать единовременно в том периоде, когда подписан акт приемки-передачи. В частности, данные выводы следуют из постановлений ФАС Московского округа от 28.12.2010 № КА-А40/15824-10, ФАС Поволжского округа от 18.01.2008 № А55-5316/07.

Читайте также:  Размер Пенсии По Инвалидности В 2020 Году Инвалидам 1 2 И 3 Группы Таблица

Налоговый учет расходов на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение

В лицензионном соглашении иногда указывают срок, в течение которого покупатель может использовать программу. Тогда расходы на приобретение неисключительных прав организации следует учитывать равномерно в течение срока действия лицензии на использование программы (письмо Минфина РФ от 31.08.2012 № 03-03-06/2/95).

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

Для отображения расходов, связанных с приобретением программного обеспечения, в бухгалтерском учете применяют счет 97. Затраты подлежат равномерному списанию в течение времени, отведенного на использование программы. Методология отнесения стоимости ПО в расходы на всех предприятиях должна быть прописана отдельным пунктом в локальных документах (учетной политике).

Как осуществляется учет программного обеспечения

Нулевая Отчетность ООО Пример Заполнения Бухгалтер Учетчик Это Бухучет Баланс Таблица Бухгалтер По Расчету Заработной Платы Должностные Обязанности Бухгалтер Школа 84 Бухгалтерский Учет В Государственных Учреждениях Курсы Бухгалтерский Учет Топлива На Предприятии.

Покупка программного продукта по лицензионному соглашению дает приобретателю неисключительные права, подтверждаемые лицензией. В такой ситуации программа не может быть отнесена в состав НМА, поскольку собственностью фирмы не является. Учет затрат по ее приобретению будет осуществляться в расходах будущих периодов (РБП) на счете 97.

В налоговом учете такие затраты на ПО списывают ежемесячно равными долями в течение всего времени использования, т.е. периода действия лицензии. Если СПИ не означен в договоре, п. 4 ст. 1235 ГК РФ считает его заключенным на 5 лет, т. е. затраты компания распределяет исходя из этого периода, устанавливая его самостоятельно. В бухучете списывать затраты по приобретению неисключительных прав на ПО можно, как и в налоговом — равными долями или одномоментно. Обычно компании практикуют ведение БУ и НУ, равномерно распределяя расходы на весь период действия лицензии.

Учет программного обеспечения: проводки

Исключительное право на ПО не имеет временных рамок, поэтому в бухучете СПИ определяется, опираясь на период, в котором планируется его использовать. На практике, чтобы избежать расхождений в налоговом и бухучете, предприятия устанавливают для ПО одинаковый срок использования.

Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

Учет программного обеспечения в бухгалтерском учете

  • должна иметься документация, свидетельствующая о наличии прав пользоваться программным продуктом;
  • актив отделим от других ценностей предприятия;
  • невозможно идентифицировать вещественную форму;
  • на ближайший год в планах учреждения нет намерения продать ПО;
  • от процесса использования программы может быть получена экономическая выгода;
  • срок, в течение которого можно эксплуатировать актив, превышает показатель 1 года;
  • имеется возможность объективно и без существенных погрешностей определить значение первоначальной стоимости.
Читайте также:  Когда льготы пеньсионерам на элекьрички спб

Как осуществляется учет программного обеспечения

В большинстве государственных (муниципальных) учреждений используются программные продукты. Согласно статье 1261 Гражданского кодекса программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации, утвержденным приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 190н, приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение осуществляется по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Компьютерная программа — упорядоченная совокупность команд и данных для получения определенного результата с помощью компьютера, записанная на материальном носителе, а также сопутствующая электронная документация (ст. 4 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 г. № 370-XII «Об авторском праве и смежных правах» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Закон)).

Рубрики в номере

Чаще всего организации приобретают программный продукт только для использования в своей обычной деятельности, а не с целью получить какие-либо имущественные права на него. Эти сделки оформляются договором купли-продажи экземпляра программного продукта. Такой договор обычно заключается в письменной форме, но в случае массовой продажи программного продукта разрешается применение особого порядка заключения договоров, например, путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных.

Г.В. ХИМЧЕНКО, консультант управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь

Подписчики этой рассылки получают уведомления о выходах новых номеров журнала, о новых запланированных прямых телефонных линиях, о выходе наших новых проектов и начале очередной подписной кампании. Средняя периодичность рассылки 2—3 раза в месяц.

При этом в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 N 65н “Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации” расходы на услуги в области информационных технологий, в том числе на приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение, относятся на подстатью 226 “Прочие работы, услуги” КОСГУ.

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее – Департамент) рассмотрел письмо по вопросу отражения в бюджетном учете программного продукта, полученного в пользование на условиях простой (неисключительной) лицензии, и сообщает.

Как осуществляется учет программного обеспечения

На балансе ЗАО «Актив» в составе нематериальных активов числится исключительное право на изобретение, подтвержденное патентом. Первоначальная стоимость данного нематериального актива — 100 000 руб., сумма начисленной амортизации, накопленной на счете 05, — 30 000 руб.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения