Дополнительные Выходные Дни По Уходу За Ребенком Инвалидом В 2022 Году В Рсв-1

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Дополнительные Выходные Дни По Уходу За Ребенком Инвалидом В 2022 Году В Рсв-1». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Государственное учреждение — Тульское региональное отделение Фонда социального страхования РФ согласно письма Фонда социального страхования РФ от 21.07.2022г. № 14-03-11/05-7011 доводит до страхователей информацию по вопросу отражения в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма-4ФСС РФ) (далее — Расчет) сумм среднего заработка, выплачиваемых работникам за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми — инвалидами.

Отражение в Расчете формы -4ФСС РФ расходов на выплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком- инвалидом

Пунктом 3 Разъяснения определено: в случае, если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (например: индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, адвокат, глава или член крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и т.д.), четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.

Выходные дни для ухода за — детьми-инвалидами: учитываем начисленные взносы

Минфин России в своих письмах, как правило, не соглашается по сути с приведенной правовой позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, однако «вынужденно» ее признает как позицию высшей судебной инстанции (Письма Минфина России от 30 мая 2022 г. № 03-04-06/19680, от 22 июня 2022 г. № 03-04-05/36006, от 19 июля 2022 г. № 03-04-06/28330, от 03 августа 2022 г. № 03-04-05/44634, от 03 сентября 2022 г. № 03-04-06/50850 и др.).

Оплата дополнительных выходных дней, предоставленных работнику для ухода за ребенком-инвалидом, не относится по своей природе к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей, а потому не облагается страховыми взносами . Об этом напомнил Верховный суд в определении от 28.09.17 № 304-КГ17-10454 .

Суть спора

В соответствии со статьей 262 Трудового кодекса организация предоставляла работнику четыре дополнительных выходных дня в месяц для ухода за ребенком-инвалидом. Указанные дни были оплачены в размере среднего заработка.

Читайте также:  Развод С Мужем Госпошлина 2022

Решение суда

По мнению проверяющих из ФСС, оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами производится в рамках трудовых отношений и не относится к государственным пособиям. Следовательно, данные выплаты подлежат обложению страховыми взносами.

С другой стороны, не все организации готовы отстаивать свое мнение в суде, поэтому многие бухгалтеры выражают желание начислять страховые взносы на все указанные в письме Минздравсоцразвития России от 15.03.2022 № 784-19 выплаты, невзирая на незаконность подобных требований.

В последних версиях «зарплатных» программ для «1С:Предприятия 8» предоставлена возможность настраивать порядок обложения страховыми взносами всех выплат, поименованных в письме Минздравсоцразвития России от 15.03.2022 № 784-19, включая оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых работникам для ухода за детьми-инвалидами.

Правомерна ли такая квалификация именно этих выплат

Сделать это можно в форме редактирования реквизитов начисления на закладке Взносы, например, для оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых работникам для ухода за детьми-инвалидами, эта форма по умолчанию выглядит следующим образом:

Кроме того, при расчете среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.) (п. 3 Положения).

Когда дополнительные выходные дни не предоставляются?

Пакет документов, которые работник должен подать для предоставления ему дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, определен п. 2, 3 Правил предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.10.2022 № 1048. Это:

Документальное оформление

Указанные операции отражаются в бюджетном учете по аналогии с иными выплатами, производимыми за счет средств бюджета ФСС (например, с выплатой обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности).

  1. При оформлении больничного по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет в строку «Вид нетрудоспособности» прописью вносится «уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, санаторно-курортное лечение» или «уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, медицинская реабилитация».

С 31.01.2022 листки нетрудоспособности выдаются и оформляются в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2022 № 1/1 (далее – Инструкция № 1/1). Инструкцией № 1/1 установлены формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности. Бланки листков нетрудоспособности, изготовленные до вступления в силу Инструкции № 1/1, действительны до их полного использования.

Некоторые нюансы при оформлении больничного

Одним из видов социальных гарантий является выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием. Неявка на работу в связи с заболеванием – уважительная причина. Такой же уважительной причиной является и заболевание ребенка сотрудника. Но наличие этой причины должно быть подтверждено документально.

За каждый дополнительный выходной день для ухода за ребенком-инвалидом вы выплачиваете работнику средний дневной заработокст. 262 ТК РФ, п. 12 Правил предоставления дополнительных выходных дней. Считаете его так же, как при оплате дней командировкиПисьмо ФСС от 05.05.2022 N 02-02-01/08-2082.

Вопрос

Как отражать вид начисления «Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми инвалидами» в Расчете по страховым взносам, на всех страницах отчета, а это страницы 0010,009,003? Кто и как возмещает эти расходы?

Читайте также:  Калькулятор военной субсидии на жилье с 1 января 2022 года

Ответ

Сумма оплаты работнику четырех дополнительных выходных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами не облагается НДФЛ, но облагается страховыми взносами на пенсионное, медицинское и страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (письмо Минфина России от 30.03.2022 № 03-15-05/18599).

Что касается страховых взносов, то с 2022 года финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда социального страхования (Федеральный закон от 29 декабря 2022 г. № 468-ФЗ). То есть ФСС РФ финансирует расходы не только на оплату дополнительных выходных дней, но и на уплату страховых взносов.

Законы Российской Федерации хорошо защищают родителей детей-инвалидов от увольнения. По закону, работодатель не имеет право в одностороннем порядке увольнять таких работников. Увольнение же может произойти только в следующих случаях:

Оформление и оплата

В соответствии со статьей 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

На заметку! Обязательным условием является наличие дохода, облагаемого НДФЛ, у родителя, передающего право на вычет. С начала 2022 года справку о доходах по форме 2-НДФЛ необходимо работодателю предоставлять ежемесячно, если вычет получаете в двойном размере.

Положение ч. 17 ст. 37 Федерального закона № 213-ФЗ регулирует вопрос финансового обеспечения расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со статьей 262 ТК РФ. Но в формулировке данной нормы в числе «обеспечиваемых» указаны также и начисляемые на соответствующие выплаты страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, из чего, на наш взгляд, следует однозначный вывод, что оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, облагается такими страховыми взносами.

НДФЛ с дополнительного пособия по уходу за детьми-инвалидами

Она положена на каждого ребенка в семье Социальный налоговый вычет Положен на определенные виды расходов социального характера (лечение, образование) Доход Денежные средства, полученные гражданином за один год. Обычно они облагаются налогом по ставке 13% Какие есть ограничения Вычеты по НДФЛ способствуют увеличению зарплаты гражданина за счет уменьшения суммы, подлежащей налогообложению.
Социальный вычет предоставляет возможность возвратить часть средств, затраченных на лечение ребенка или решения жилищных вопросов. Стандартный вычет на НДФЛ будет осуществляться до тех пор, пока официальный доход родителя (по ставке 13%) не превысит 350 тысяч рублей с начала года.
После прохождения данного рубежа вычеты в текущем году автоматически прекратятся.

Средний заработок за дополнительные выходные дни относится к иным выплатам, предоставленным в соответствии с действующим законодательством (п. 1 ст. 217 НК РФ). Поэтому удерживать НДФЛ не нужно. Сейчас с этим не спорят и чиновники (письма Минфина России от 19 июля 2022 г. № 03-04-06/28330 и ФНС России от 9 августа 2022 г. № АС-4-3/12862).

С 24 октября 2022 года действует новый, более четкий, порядок, по которому компании должны оплачивать дополнительные выходные дни сотрудникам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов. Правительство РФ утвердило новые Правила предоставления таких дней (постановление от 13 октября 2022 г. № 1048). С этого момента совместное постановление Минтруда России № 26 и ФСС РФ № 34 от 4 апреля 2022 года применяется только в части, не противоречащей постановлению № 1048.

Читайте также:  Требования К Межевому Плану 2022

Сколько дней оплачивать

В новых Правилах № 1048 также прямо прописали, в каком порядке оплачивать сотруднику дополнительные выходные дни, если в компании установлен суммированный учет рабочего времени. В таком случае оплатить за счет ФСС РФ можно не больше 32 часов в месяц (8 ч x 4 дн.). То есть не более нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенной в четыре раза (п. 11 Правил № 1048).

Дополнительный отпуск родителям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется на четыре календарных дня в течение каждого месяца. При этом общая продолжительность такого отпуска рассчитывается в отношении двух родителей сразу. Иными словами, дают четыре дня на двоих. Поэтому если один из родителей уже полностью использовал полагающиеся ему дополнительные выходные дни, второй уже не может обратиться за ними. Аналогичное правило действует и в ситуации, когда использована лишь часть из этих дней. Например, если один из родителей воспользовался одним дополнительным днем, второй может взять только три. Если в семье более одного ребенка-инвалида, количество дополнительных дней не увеличивается: их по-прежнему остается всего четыре.

На какой период?

Напрямую действующее российское законодательство не предусматривает дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом. Трудовой кодекс лишь дает право выбирать время для основного отпуска, не учитывая график, который составляется кадровым отделом предприятия. При этом продолжительность отпуска составляет двадцать восемь календарных дней, как и у всех остальных работников.

Кем он оплачивается?

Однако второй родитель или опекун сохраняет свое право на дополнительные выходные в перечисленных ситуациях. Если такие выходные работник не использовал по причине нахождения на больничном, он вправе воспользоваться ими после восстановления трудоспособности.

На основании заявления работницы, листка нетрудоспособности и справки о неиспользовании дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом вторым родителем работодатель издает приказ о переносе двух дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом на 30 и 31 мая.

Комментарий к Статье 262 ТК РФ

Подтвердить место жительства ребенка-инвалида можно, например, выпиской из домовой книги, свидетельством о регистрации по месту жительства, а место его пребывания — свидетельством о регистрации по месту пребывания (п.п.

Оплата четырех дополнительных выходных дней по уходу за

Выводы судов по вопросу обложения страховыми взносами выплат работникам в виде предоставления бесплатного питания также единообразны: выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников, в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Следовательно, такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. К такому заключению пришли судьи в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 декабря 2022 г. по делу № А45-4004/2022 и постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 30 августа 2022 г. по делу № А07-607/2022.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения