2020 Справка О Среднем Заработке Для Определения Пособия По Безработице

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «2020 Справка О Среднем Заработке Для Определения Пособия По Безработице». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Справка о заработной плате — документ, в котором содержится информация о начислениях сотрудника за определенный период времени, а также сведения о продолжительности трудового стажа, должности и данные о работодателе.

Где потребуются сведения о зарплате

  • оформление заявки на получение кредита, займа или ссуды;
  • при постановке на учет в центре занятости населения;
  • для получения визы иностранного государства;
  • оформление социальных пособий и страховых выплат (пенсий и больничных);
  • судебные разбирательства и споры;
  • получение субсидий, установленных законом.

Документы при увольнении

Отметим, что для каждого случая может быть использована разная форма справки о среднем заработке. Получить официальный документ имеет право любой работник, даже уволенный. Причем работодатель обязан выдать сведения о зарплате в течение трех дней с момента обращения на основании ст. 62 ТК РФ. Ниже вы найдете образец заполнения справки о среднем заработке для каждого конкретного случая.

Справка о среднем заработке для центра занятости на 2020, скачать образец и бланк которых вы сможете прямо здесь, нужна уволенному работнику для получения там пособия. Для этого ее необходимо правильно рассчитать и заполнить. Вы легко сделаете это, используя нашу инструкцию, пример и образец.

Порядок выдачи справки о средней зарплате в 2020 году

Заполнение сведений по среднему доходу обычно не вызывает трудностей. Обратите внимание на нашу построчную инструкцию, и вы найдете там большинство ответов. В качестве образца возьмем фирменный бланк Минтруда.

Как пользоваться формулой, понятнее объяснить с помощью примера

  1. Если сотрудник только запросил информацию, будучи еще членом коллектива, то она предоставляется ему в последний рабочий день вместе с трудовой книжкой и прочими бумагами;
  2. Если он приходит уже позже, то на все про все бухгалтеру дается три дня (ст.62 ТК РФ).
  • работник был уволен в июне, но расчет ведется за предыдущие три месяца;
  • годовая премия разделена на 4 пропорционально кварталам%
  • месячная премия засчитывается полностью, она начисляется за фактически отработанные дни.
  • все начисления и вознаграждения согласно тарифной ставке, которые выплачиваются не только деньгами, но натуральной формой;
  • все надбавки, доплаты, выплаченные работнику согласно принятым внутренним приказам по договорам организации: за классность, замещение, доп. работы и другое;
  • выплаты за поощрения труда: премии, бонусы;
  • все выплаты в виде компенсаций за вредность, работу в ночные смены и выходные, праздничные дни;
  • премии за месяц;
  • премии за год – учитывается одна четвертая часть, то есть доля, приходящаяся на три расчетных месяца;
  • премии квартальные, учитываются по доле, приходящейся на расчетные месяцы.
Читайте также:  Проезд На Электричке Для Пенсионеров 2020

Пример 1

Расчетным периодом считаются три полных месяца с первого по последнее число, после которого человек становится уволенным. Для расчета его средней зарплаты, в бухгалтерии производится суммирование всех видов выплат, включая премии и доплаты, начисленные работнику за этот период, согласно утвержденной в организации системе оплат и поощрений, не зависящих от их источника.

  • тариф рабочего, сдельная расценка, оклад;
  • начисляемые на перечисленные суммы надбавки и доплаты (вредность, выслуга лет и прочее);
  • ежемесячные, квартальные и годовые премии. Последние считаются как: 1/3 и 1/12 за каждый месяц;
  • разовые вознаграждения (по решению нанимателя);
  • прочие выплаты, которые предусмотрены по ЛНПА нанимателя.

Как рассчитывается, а также рекомендательный образец справки установлен Постановлением Минтруда и соцзащиты. Так, в отличие от расчета других платежей, к примеру, трудового отпуска, берется не целый год, а 90 дней, которые предшествуют дню увольнения.

Алгоритм заполнения справки для центра занятости

В отсутствии директора и бухгалтера за них расписываются замещающие работники. Если справка оформлялась не на фирменном бланке – сверху слева документа ставится угловая печать. В конце – указывается контактный номер бухгалтерии.

Справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы гражданин может получить в архивной организации. Такая справка также будет принята сотрудниками органов соцзащиты для расчета пособия по безработице. Данные разъяснения представлены в п. 20 Информации Минтруда РФ от 05.03.2013 [3] .

Какие реквизиты должна содержать справка, составленная в произвольной форме?

Как определить расчетный период, если сотрудник в течение расчетного периода и до него не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней? Средний заработок в данном случае определяется исходя из суммы заработной платы, начисленной за фактически отработанные сотрудником дни в месяце увольнения (п. 6 Порядка № 62).

Расчетный период для исчисления среднего заработка для расчета пособия по безработице

Если сотрудник увольняется в последний день месяца, в расчетный период можно включить месяц увольнения, но только в том случае, если средний заработок будет больше (Определение ВС РФ от 08.06.2006 № КАС06-151).

Для начала дадим пример справки о среднем заработке, форма которой разработана и рекомендована Министерством труда РФ в письме от 15 августа 2016 года № 16-5/В-421. С нашего сайта скачать её можно по следующей прямой ссылке.

Читайте также:  Печать на транспортной накладной

Общий подход

На основании этих данных бухгалтеру ООО «Гуру» необходимо в течение 3-х рабочих дней с момента поступления от Широковой заявления (ст. 62 ТК РФ) подготовить и выдать ей заполненную справку о среднем заработке для центра занятости.

На бланке Минтруда

В нашей статье вы найдете два образца заполнения справки о среднем заработке, которые помогут оперативно оформить этот документ, запрошенный для получения пособия по безработице бывшим сотрудником организации.

  • Угловой штамп предприятия (в случае отсутствия такового – вписаны сведения об адресе, наименовании организации, ИНН, телефоны и т.д.)
  • Полное (не сокращенное) название в соответствии с учредительными документами
  • ФИО работника (полностью)
  • Оттиск печати организации
  • Подписи руководителя и главбуха (с расшифровкой)

Сотрудника Уварова А. К. уволили 29 июня 2015 г. На протяжении крайнего года он проработал в таком режиме — 4 суток в неделю по 4 часа при норме в 40 ч в неделю. В этой ситуации при оформлении официальной справки для ЦЗН по соответствующей форме от Минтруда РФ указывают следующую информацию: в период с 28 июня 2014 г. по 29 июня 2015 г. Уваров А. К. работал 4 рабочих дня за 1 неделю по 4 часа в день.

В какой момент выдают

Если все три рабочих месяца должны быть исключены из расчета по вышеназванным причинам, для расчета средней зарплаты можно взять расчет за три предыдущих месяца работы. Для расчета используют все виды заработка, начисленные согласно принятого у работодателя системе оплаты:

Однако для суммы пособия для безработных есть верхний и нижний пределы. Выплата в 2020-2020 году не может быть меньше 1 500 рублей и больше 8 000 рублей в месяц. На пособие выше указанного размера могут рассчитывать только лица, уволенные из организаций в предпенсионном возрасте. Для них сумма пособия может достигать 11 280 рублей ежемесячно (Постановление Правительства РФ от 15.11.2020 № 1375).

Cправка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице в 2020-2020 годах выдается работнику в день увольнения по его требованию. Данной требование должно быть оформлено письменно. После получения справки гражданину следует внимательно проверить указанную информацию. У бывшего работника не всегда есть возможность повторного обращения. Требуется справка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице. В 2020 году она значится в перечне документов для предоставления на биржу труда.

Для чего нужна справка

Образец справки о среднем заработке для Центра занятости – бланк 2020 года и образец заполнения представлен ниже в статье, но необязательно использовать именно его. Работодатель имеет право выдать справку в свободной форме. В ней должна быть указана вся та же информация, что и в бланке Минтруда. Таким образом, должны присутствовать следующие данные:

Кстати! Чтобы предприниматель (или бухгалтер) не занимались поисками бланков, образец и порядок расчета среднего заработка гражданин может предварительно взять в ЦЗ. В порядке расчета указывается, что входит, а что нет в выплаты за последние три месяца до даты увольнения.

  • расчет отпусков, больничных;
  • время забастовки (при условии, что уволенных не был ее участником);
  • в справке по образцу Минтруда не учитывается производственный простой (установлен в организации);
  • дополнительные оплачиваемые выходные, отгулы и дни без сохранения оплаты.
Читайте также:  Все Ли 20 Трудов Должны Использоваться В Учебном Процессе На Доцента

Шаг 2. Расчет и указание среднего заработка

Для расчета пособия безработным представляется в ЦЗ помимо обязательного пакета документации образец справки, в которой рассчитан средний заработок безработного, сложившийся у него за последние 90 дней работы.

Справка о среднем заработке 2020 — это документ, подтверждающий, что работник трудится в какой-либо организации и получает определенный доход в течение установленного периода. Такая справка может потребоваться, например, в центре занятости, банке или при оформлении визы для выезда за границу.

Справку гражданину выдает бухгалтерия по месту службы. Порядок расчёта регламентируется постановлением за номером 62 от августа 2003 года, выпущенным Минтруда РФ. Предлагаем рассмотреть порядок исчисления суммы и последовательность заполнения формы документа.

Справка для больничного при увольнении

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего часового заработка на среднемесячное количество рабочих часов в расчетном периоде в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели.

Основное значение в справке имеет средняя величина выплаченного сотруднику дохода за последние три месяца работы в организации. Правила ее расчета приведены в приложении к Постановлению Минтруда и соцразвития от 12.08.2003 № 62 (далее – Правила).

При обращении в суд

  • ИНН работодателя, выдавшего справку;
  • ОКВЭД организации;
  • ФИО гражданина, по запросу которого справка оформляется;
  • период работы гражданина в этой организации (дата начала и окончания);
  • полное наименование компании или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • условия работы заполняются в соответствующих строках полного или неполного рабочего дня или недели (количество часов рабочего дня и дней рабочей недели);
  • если сотрудник работал в режиме неполного рабочего дня или недели, ниже следует уточнить статью трудового законодательства, на основании которой такой режим работы применялся;
  • средний заработок из расчета последних трех календарных месяцев работы цифрами и прописью;
  • документы, послужившие основанием для расчета среднего заработка (лицевые счета работника и иные платежные документы);
  • подписи руководителя компании и главного бухгалтера с расшифровкой;
  • дата заполнения и контактный телефон;
  • печать организации (если она имеется).

За какой период указываются сведения?

Получить этот документ может любой работник. Для этого достаточно обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. В соответствии со статьей 62 ТК РФ, он должен быть выдан в течение трех дней с момента обращения.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения