2020 Год Судебная Практика По Разделу Лицевых Счетов Между Собственниками

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «2020 Год Судебная Практика По Разделу Лицевых Счетов Между Собственниками». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Следует для начала отметить, что «раздел лицевого счета» — понятие некорректное. Однако ж крепко укоренилось в умах граждан и употребляется как в речи, так и в письме. Но счет нельзя «разделить», счет можно открыть.

Требование о разделе лицевого счета

4) Судом постановлено: «..определить доли участия в расходах по внесению оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в следующем порядке: за Д.Д.О., действующим за себя и в интересах несовершеннолетнего ребенка Д.И.Д., — в размере 2/5; за Н., З., Д.Р.Д. — в размере 3/5. Обязать ООО «Управляющая компания» производить начисление оплаты жилого помещения и коммунальных услуг Д.Д.О., действующему за себя и в интересах несовершеннолетнего ребенка Д.И.Д., — в размере 2/5 доли, Н., З., Д.Р.Д. — в размере 3/5 доли, с выдачей отдельных платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 04.06.2015 по делу N 33-8102/2015)

Раздел лицевого счета для оплаты ЖКУ в квартире,
находящейся в совместной собственности

Однако такое название иска не мешает судам правильно разрешать споры, ведь из содержания искового заявления следует, что истец фактически просит определить порядок несения расходов на ЖКУ, т.е. очевидна воля истца и направленность его иска на понуждение управляющей организации выставлять сособственникам отдельные счета для оплаты ЖКУ.

На вопрос о том, можно ли разделить лицевой счет на оплату коммунальных услуг в вашей квартире, достоверный ответ даст жилищно-эксплуатационная контора. Дробление счета — процесс довольно трудоемкий, и возможен только между собственниками.

Нередко люди интересуются вопросом о том, как снизить плату за бытовое обслуживание. Однако минимальный перечень услуг и работ по содержанию жилплощади определяется Правительством РФ. Жильцы вправе только уточнять и корректировать некоторые вопросы на общих собраниях собственников.

В судебном порядке

На раздел лицевого счета не влияет наличие или отсутствие родственных связей у совладельцев недвижимости. Чтобы выполнить раздел, вы подаете соответствующее заявление. В нем вы указываете данные заявителя и граждан, на которых следует оформить отдельный лицевой счет, а также размер долей каждого и подписи всех участников.

Читайте также:  Нужна ли печать перевозчика в транспортной накладной

По закону оплата за жилищные и коммунальные услуги ложиться на собственников квартиры, а не на проживающих. Делегирование данной функции происходит по договоренности между сторонами. Временное или постоянное отсутствие по месту нахождения недвижимости не освобождает от необходимости оплачивать услуги ЖКХ.

Ввиду того, что Жилищный кодекс не подразумевает деление обязанностей между собственниками жилого помещения по оплате жилищных и коммунальных услуг, то и разделение лицевого счета не предусмотрено. Исключением может быть только тот случай, когда возможно физически объект разделить на независимые самостоятельные части в плане обеспечения и учета ресурсов.

Судебная практика

При найме муниципальной квартиры или регистрации на нее права заводится лицевой счет. Платежные документы формируются на каждого гражданина, который упомянут в счете. При изменении состава плательщиков должны вноситься соответствующие изменения. На практике же в квитанциях указывается, как правило, одно лицо в качестве плательщика. Ввиду этого и появляется потребность в некоторых случаях счет разделить.

Лицевой счет открывается на объект недвижимости, а с собственником или жильцом заключается договор на обслуживание. Согласно действующему законодательству, именно собственники приватизированного жилья и жильцы муниципального обязаны содержать недвижимость и оплачивать счета за ее обслуживание: ремонт и услуги, которые предоставляю ресурсоснабжающие компании.

Что такое лицевой счет на квартиру

Вопрос о разделе лицевого счета в квартире не имеет однозначного решения из-за отсутствия нормативно-правовой базы. При решении ситуации в судебном порядке заключение основывается на определении условий пользования объектом по договору соцнайма или разделении собственности на доли для каждого владельца. Оптимальным решением ситуации становится добровольное соглашение между всеми жильцами.

Трудности, которые возникают при разделе квартирного счета

При этом и у собственников, и у жильцов муниципальных квартир могут возникнуть разногласия по поводу оплаты коммунальных услуг. Кто-то из сожителей забывает выключить свет перед уходом на работу, неэкономно расходует воду, а то и вовсе отказывается платить по счетам. Чтобы каждому жильцу приходили отдельные счета за коммуналку, необходимо разделить лицевой счет. О том, как разделить лицевой счет в муниципальной и приватизированной квартире расскажем в нашей статье.

Как правило, необходимость поделить обязанности по уплате коммунальных услуг возникают, когда люди, живущие вместе, не могут распределить ответственность самостоятельно. Это может произойти из-за раздора в семье, вследствие развода, когда на одной территории оказались бывшие супруги или когда жилплощадь унаследовали несколько чужих друг другу человек.

Читайте также:  Столешница для трибуны какой код окоф в 2020 году

Разделение ЛС при разных формах собственности

Как правило, суд выносит решение разделить ЛС в зависимости от размера доли каждого владельца. Однако на это можно повлиять. Предположим, что гражданин владеет частью квартиры, однако проживает и зарегистрирован по другому адресу. Если он докажет в суде, что оплачивает коммунальные услуги по другому адресу, то размер ЖКУ в долевой квартире ему могут уменьшить.

Раздел ЛС через УК

  1. Удостоверение личности в виде своего паспорта.
  2. Технический паспорт недвижимости.
  3. Свидетельство о собственности или выписка из Росреестра.
  4. Лицевой счёт.
  5. Документ из домовой книги о зарегистрированных жильцах (форма 9).
  6. Чек о внесении государственной пошлины.
  7. Исковое заявление.

6. У меня такой вопрос. Дом идет в программу «ре новация» У моего сына однокомнатная квартира полученная в наследство от бабушки. Он собственник большей части квартиры Есть выделенная 1/8 от квартиры доля другому родственнику. Квартира однокомнатная приватизированная. Лицевые счета разделены. Суть вопроса в том, что и как нам нужно делать, чтобы получить сыну однокомнатную квартиру отдельно. Т.к. там еще прописаны дети сына. Спасибо за ответ.

К заявлению прилагают:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Техническая документация на жилое помещение.
  3. Выписка из домовой книги.
  4. Свидетельство о собственности.
  5. Копия лицевого счёта.
  6. Квитанция на госпошлину(300 рублей).

Основания и причины

На первом этапе необходимо добровольно разделить общую собственность, если доли до сих пор формально не выделены. Для этого заключается соглашение о разделе, которое заверяется нотариально. Затем оба собственника отправляются в Росреестр с документами на квартиру, этим соглашением и паспортами, чтобы внести новую запись в свидетельство о собственности (ныне выписка из ЕГРН).

Указанное соглашение составляется в простой письменной форме, удостоверять у нотариуса его не нужно. Если соглашение подписали все собственники, при отказе от внесения денежных средств со стороны одного из жильцов, эта сумма может быть взыскана в судебном порядке. Учтите, что отказ одного или нескольких собственников платить за услуги ЖКХ, при наличии соглашения, не имеет значения для управляющей компании – взыскание в судебном порядке предусматривает привлечение в качестве ответчика каждого собственника.

Как происходит раздел лицевых счетов

  1. заключение обоюдного соглашения между собственниками без обращения в коммунальные службы – в этом случае платежи делятся в пропорции, установленной по согласию между собственниками, а их учет происходит на едином лицевом счете;
  2. заключение соглашения и представление его в УК или предприятие ЖКХ;
  3. путем обращения в суд, если в удовлетворении заявления было отказано.

Заключение соглашения

  1. при разделе лицевых счетов определение количества потребленных ресурсов будет происходить по общим правилам, т.е. по показаниям приборов учета или нормативным данным;
  2. установка отдельных приборов учета для каждого собственника, как правило, невозможна, поскольку на общее имущество квартиры у каждого дольщика имеются равные права и обязанности;
  3. данные о потребленных ресурсах будут делиться между разными лицевыми счетами в пропорции, указанной в соглашении и заявлении.
Читайте также:  До Какого Числа Ип Должен Заплатить Транспортный Налог

Самый высокий процент положительных решений при разделении счетов через суд отмечается в крупных городах РФ, например, Москве и Санкт-Петербурге. Там судьи практически всегда удовлетворяют требования, но при условии, что в муниципальных квартирах проживают действительно чужие люди. Однако в других, более маленьких городах практически всегда иски отклоняются.

Суд исходит из того, что истец хочет поменять договор найма жилого помещения путем раздела жилого помещения, что нынешним ЖК РФ не предусмотрено, а признание ответчиками иска, по мнению суда, противоречит требованиям ст. 82 ЖК РФ.

Решение суда о разделении лицевого счета в квартире / судебная практика

Разберем стандартную ситуацию. В приватизированный квартире проживают несколько собственников (общая долевая собственность). Один из собственников не платит за коммунальные услуги длительное время. Можно ли разделить лицевой счет на оплату жилья?

  1. Обязать ООО «УК Тимирязевская» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг и обслуживание жилья в квартире по адресу: Москва, Астрадамская улица, д. 15 Б стр. 2, кв. 112 с Яворской Агатой Марковной и Яворским Ежи Марковичем

В каких случаях необходим раздел лицевого счета? Как правило, необходимость поделить обязанности по уплате коммунальных услуг возникают, когда люди, живущие вместе, не могут распределить ответственность самостоятельно.

В вводной части указывается:

  1. Копия искового заявления для ответчика
  2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины
  3. Документы, подтверждающие право собственности на квартиру
  4. Справка о составе семьи в спорном жилом помещении
  5. Выписка из лицевого счета

Для оформления отдельных платежных документов такое соглашение предоставляется в управляющую организацию (расчетный центр). Однако данные органы в большинстве случаев не рассматривают данный документ, как основание для раздела лицевого счета.

Таким образом, несмотря на то, что в настоящее время разделение лицевого счета на квартиру невозможно, право на раздельную оплату жилищных и коммунальных услуг у граждан сохраняется, и каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Оплата коммунальных услуг при долевой собственности

Принимая решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что действующим законодательством не предусмотрено разделение лицевых счетов жилого помещения находящегося в муниципальной собственности.

Оцените статью
Правовое обеспечение для населения